昨日はさんまを切って皿に並べて
takedahrsによるPixabayからの画像
1:20/10/15(木)21:16:10 ID:KVE
今日は秋刀魚の棒寿司作ったで

2:20/10/15(木)21:17:17 ID:jHd
今年のサンマ細いから棒寿司とか向かなそうって思ったけど意外といけそうやな
13:20/10/15(木)21:21:16 ID:KVE
>>2
3枚におろしてお酢で締めたやつを使うんやけど1本の寿司に2枚使わなあかんかったわ
15:20/10/15(木)21:21:56 ID:jHd
>>13
やっぱ細いもんなぁ
でも生さんま美味いからワイも食いたいわ
3:20/10/15(木)21:17:48 ID:vta
高ない?セレブか?
4:20/10/15(木)21:18:01 ID:jHd
>>3
言うて200円くらいやん



8:20/10/15(木)21:19:46 ID:O3k
秋刀魚って捌くの難しそう(こなみ)
18:20/10/15(木)21:22:52 ID:KVE
>>8
ぶきっちょワイでもできたからいけるやろ
12:20/10/15(木)21:20:56 ID:BQB
今日は夕飯サンマニキ多いな
何人か見たわ
14:20/10/15(木)21:21:16 ID:oXr
>>12
日本人サンマ好きすぎひん?
16:20/10/15(木)21:22:05 ID:KVE
ちな値段は32~3匹で7700円送料込み
21:20/10/15(木)21:23:48 ID:jHd
>>16
大体1匹240円くらいか
普通のサンマと同じくらいやけど送料込みって考えると多少安いんかな?
27:20/10/15(木)21:24:29 ID:KVE
>>21
北海道から羽田経由で奈良まで届くこと考えたら安いかな
19:20/10/15(木)21:23:15 ID:zPS
普通に生食用ってあるけどな
寄生虫とか対策に冷凍とかしてるやつやで
22:20/10/15(木)21:23:51 ID:KVE


昨日はなめろう丼
23:20/10/15(木)21:24:12 ID:oXr
230円かぁ良いお値段
だが秋刀魚にはそれ以上のかちあるわね
26:20/10/15(木)21:24:28 ID:QN1
一匹50円くらいで買えた時代が懐かしいわね
33:20/10/15(木)21:25:50 ID:KVE


お酢で締めたさんまを切って皿に乗せたやつ
39:20/10/15(木)21:27:21 ID:KVE


お酢で締めた状態
40:20/10/15(木)21:27:28 ID:RB0
こっち(北海道)やと昨日スーパーで一尾100円位やったで
43:20/10/15(木)21:27:50 ID:KVE
>>40
ええなあ
44:20/10/15(木)21:28:18 ID:oXr
>>40
買いたい
毎日食いたいわ
46:20/10/15(木)21:29:15 ID:KVE
ほんまは一夜干しも作りたかったけど全数3枚におろしたらめんどくさくなった
48:20/10/15(木)21:29:32 ID:FUp
今年さんま高いって聞いたで
52:20/10/15(木)21:30:02 ID:KVE
>>48
去年も高値やったけど今年はさらに高値やな
61:20/10/15(木)21:31:40 ID:G7H
痛風なるぞ
66:20/10/15(木)21:32:22 ID:a6W
>>61
ちょっと栄養あるもん食ったぐらいで痛風痛風騒ぐガ○ジおるよな
70:20/10/15(木)21:32:49 ID:KVE
>>61
昨日足の中指に発作きて腫れて痛かったわ
74:20/10/15(木)21:33:22 ID:jHd
>>70
すでになってるのか…
76:20/10/15(木)21:34:19 ID:MS0
そろそろカニの時期やな
牡蠣と蟹は好きや
78:20/10/15(木)21:35:01 ID:KVE
>>76
明日の夜は貝料理専門店で牡蠣のすき焼きコースや
80:20/10/15(木)21:36:05 ID:MS0
>>78
痛風酷くなるぞ
82:20/10/15(木)21:36:49 ID:KVE
>>80
しゃーない
77:20/10/15(木)21:34:32 ID:KVE
塩焼きと一夜干しを作らなかったのは心残り
一夜干しはさらに燻製するとまたうまくなる
79:20/10/15(木)21:35:52 ID:jHd
みりん干しも作れ
みりんと醤油と酒、お好みでゴマを混ぜた液に水気しっかり拭いたサンマを一晩漬けてそのあと雨が当たらん場所で干すだけやぞ
81:20/10/15(木)21:36:37 ID:KVE
>>79
うまそう!
味醂干しってあの甘辛がええよな
84:20/10/15(木)21:37:31 ID:jHd
>>81
意外と自家製も簡単に作れるんやで
ワイ自身使ったのは数回やけど自分好みの甘辛さにできるの丁度ええからおすすめやわ
87:20/10/15(木)21:38:15 ID:KVE
>>84
干物やったらスーパーの塩焼き用でもいける?
94:20/10/15(木)21:40:18 ID:jHd
>>87
いけると思うで
元々干物自体鮮度悪くなるものを長持ちさせるための技術やし
86:20/10/15(木)21:37:51 ID:eUd
今年もサンマが不漁なの悲しい2~3年前は大漁やった気がするのに
93:20/10/15(木)21:40:02 ID:MS0
>>86
サンマキロ単価倍ぐらいになっとるからな
103:20/10/15(木)22:15:19 ID:eUd
サンマに限らず他の魚も数年周期で不漁になるらしいし来年はサンマちゃん豊漁やとええな…
104:20/10/15(木)22:18:34 ID:KVE
>>103
身の厚いさんまがたくさん獲れるとええなあ