料理について質問あるやつちょ
Steve BuissinneによるPixabayからの画像
1:20/10/10(土)02:06:13 ID:Sh5
こいよ!
2:20/10/10(土)02:06:42 ID:52n
ソースの定義ってなんなん?
4:20/10/10(土)02:07:27 ID:Sh5
>>2
わかんないけど多分具材や調味料を煮詰めて料理にかけたりつけたりするもの
8:20/10/10(土)02:09:30 ID:52n
>>4
なんかカレーのルゥの事をソースと言い張るやつがいるんよ
あれってソースなんか…?
9:20/10/10(土)02:09:43 ID:Sh5
>>8
カレーソースとも言うから間違いではないんちゃうか?



3:20/10/10(土)02:07:24 ID:CTR
レシピ無しでも料理作れるようになるには?
6:20/10/10(土)02:08:30 ID:Sh5
>>3
割りを覚える
生姜焼きなら醤油みりん酒を1:1:1におろししょうが
カツ丼は出汁醤油みりんを4:1:1に砂糖少しとか
18:20/10/10(土)02:11:12 ID:CTR
>>6
わかってるやん
このイッチは信用できるで
28:20/10/10(土)02:13:42 ID:Sh5
>>18
サンガツ
大事よな
5:20/10/10(土)02:08:21 ID:FHS
胸肉に火が通らんのやが
7:20/10/10(土)02:08:42 ID:Sh5
>>5
どういう風に焼いてるのか
11:20/10/10(土)02:10:07 ID:FHS
>>7
鍋に蓋して弱火で放置
16:20/10/10(土)02:10:55 ID:Sh5
>>11
厚すぎるのかもしれんで
薄くスライスして焼くか塊の厚い部分に包丁入れて全体を同じ厚さにするとか
23:20/10/10(土)02:12:05 ID:FHS
>>16
包丁普段使わんから出すのが面倒なんよな
今度から手でちぎって小さくしてみるわ
37:20/10/10(土)02:17:20 ID:Sh5
>>23
生の胸肉手でちぎる方が労力いるとはおもうが…
あとはレンチンすればしっかり中まで火通るで
水分抜けるから味はお察しになるけど
13:20/10/10(土)02:10:39 ID:cKv
料理人ですか?
17:20/10/10(土)02:10:59 ID:Sh5
>>13
いえっさ
14:20/10/10(土)02:10:43 ID:XCD
小籠包上手く包めんのやが
なんかいいコツとか練習法知らない
22:20/10/10(土)02:12:00 ID:Sh5
>>14
中華はワイも専門外やが焼売の要領でええなら親指と人差し指で輪っかを作ってその中に皮と具を詰めてから包めばやりやすいと思うで
15:20/10/10(土)02:10:52 ID:P2J
作りたい料理探すとだいたい調味料とか足りなくて値段がかさむんやが
調味料とかって極めてるのはあらかじめ多くの種類ストックしとくんか
24:20/10/10(土)02:13:12 ID:Sh5
>>15
代用する手もあるで
例えば麻婆豆腐には甜麺醤がつきものやけど普通の味噌でも美味しく作れる
ほんまに極めたいなら専門のお店いって揃えたらええ
そうじゃなければ似たものでアレンジきかせて乗り切るんや
30:20/10/10(土)02:15:02 ID:P2J
>>24
サンガツなるほ 似たようなタイプで代用は思いつかんかったわ
味噌使う場合はおそらくちょっと別で辛み足すんやろうけれど
40:20/10/10(土)02:18:37 ID:Sh5
>>30
基本は豆板醤、甜麺醤、醤油、鶏がらスープ、砂糖、酒なんかが入るから
辛みは豆板醤入れたほうが美味しいな
どうしても豆板醤なかったら一味とかで代用するしかないけど
味は基本醤油で整えるんやで
19:20/10/10(土)02:11:22 ID:e6o
チャーハンがまずいんやがどうしたらええ?
26:20/10/10(土)02:13:27 ID:Sh5
>>19
調味料教えて
34:20/10/10(土)02:17:03 ID:e6o
>>26
塩とブラックペッパーとチューブ生姜とニンニクを入れてる気がする
52:20/10/10(土)02:24:56 ID:Sh5
>>34
その材料はオッケーやけどあとそれに味の素入れてみ
家で作る場合はそれ入れておけば間違いなく美味しい炒飯ができる
あとはそれに少し鶏がらスープの素(顆粒タイプのやつ)、仕上げに焦がし醤油と酒をひと回しかけると醤油の香ばしい香りと酒のおかげでパラパラかつしっとりした炒飯になるで
ただしその二つは入れすぎ注意や
56:20/10/10(土)02:27:50 ID:e6o
>>52
はえ~説得力あるなさすが料理人や
やってみるわサンガツ
20:20/10/10(土)02:11:29 ID:QJt
エリンギのバター炒め大好きやねんけどもっとエリンギのポテンシャルを生かした調理法ってある?
29:20/10/10(土)02:14:58 ID:Sh5
>>20
きのこはスポンジみたいに油や味を吸うからバター炒めはほんまうまいよな
あとは表面にサッとオリーブオイル塗ってから塩をひとふりして焼いて食べるのも美味しいで
21:20/10/10(土)02:11:31 ID:9G5
高級出汁貰ったけど全然汁作らないから減らんのやが
32:20/10/10(土)02:16:26 ID:Sh5
>>21
出汁ってもう作ってある状態なんか?
それだったら汁物だけじゃなくて煮物でも作ってみたらどや?
カツ煮、煮しめ、肉じゃが、おでんなんかおすすめや
39:20/10/10(土)02:17:41 ID:9G5
>>32
出汁パックや
112:20/10/10(土)02:53:05 ID:Sh5
>>39
出汁パックやったら保存効くし汁物作ったり煮物作るときに使えばええんちゃうか
114:20/10/10(土)02:54:18 ID:9G5
>>112
汁も煮物も作らないからなあ
まあこれを機に筑前煮でも作るかな
116:20/10/10(土)02:55:07 ID:Sh5
>>114
筑前煮ええやん!
栗の甘露煮入れてね
31:20/10/10(土)02:16:19 ID:U5N
人参とじゃがいもが柔らかくならないんやが
カレーのパッケージに書いてあった既定時間じゃ柔らかくならん

ちな自分で考えて鍋じゃなくて深いフライパンでしてるから水圧が足らんのかなって推測しとる
43:20/10/10(土)02:20:19 ID:Sh5
>>31
炒めてから水でしっかり煮とるか?
カレーのルー入れてから煮ようとしてもなかなか火は通らないからそこ注意やで
あとしっかり煮ることで野菜の旨味もルーに溶けこむし、玉ねぎも甘味が出るようにしっかり炒めるのがコツや
46:20/10/10(土)02:21:50 ID:U5N
>>43
カレーに限ったことやないんや
サイトで7.8分くらいでじゃがいもやらかくなったらおっけーって書いてあったけど
自分がやらかくなるまでやったら何だかんだ20分くらい煮込んだと思う
63:20/10/10(土)02:32:02 ID:Sh5
>>46
結構表記通りにやって上手くいかないっていうのはあるわね
そういう時は自分の感覚でやった方がええで
竹串さして柔らかくなったなと思ったらルー入れたり
67:20/10/10(土)02:33:03 ID:U5N
>>63
しかし既定の2倍はおかしくないか?
火加減が弱いんかな
でも強すぎても焦げそうやしな
81:20/10/10(土)02:37:53 ID:Sh5
>>67
水の中で茹でる分にはまず焦げないから強火でもええんやで
ただ強すぎるとジャガイモとかは特に煮崩れするから軽くポコポコするくらいの沸騰加減でええと思う
84:20/10/10(土)02:38:48 ID:U5N
>>81
強火やと柔らかくなりやすい、とかある?
火の強さと柔らかくなりやすさは関係あるんやろか
104:20/10/10(土)02:48:17 ID:Sh5
>>84
火強い方が柔らかくはなるけど表面から煮崩れしてく
人参とか大根みたいにある程度丈夫な野菜はガンガンやっても大丈夫やけど
ワイは豚の角煮作るけど最初に豚茹でるときはガンガン沸かすで
33:20/10/10(土)02:16:35 ID:U5N
あとどういうときに強火、どういうときに弱火にするんや?
47:20/10/10(土)02:22:36 ID:Sh5
>>33
料理によるけど例えば
野菜炒め→基本強火(弱火だと野菜の旨味や水分が出てしまうから)
煮物→味を決めてからは基本弱火→(強火だと味が入る前に煮汁が煮詰まって表面だけしょっぱく中は味しないというふうになるから)
餃子→最初中火で水入れて蓋して蒸し焼きにした後、蓋を開けて水分飛ばすために少し強火

みたいな感じや
42:20/10/10(土)02:20:01 ID:U5N
あと醤油塩砂糖とかわかるが
みりん、酒はいれるとどう変わるのかよくわからん
どんな変化が起こるんや?
62:20/10/10(土)02:30:47 ID:Sh5
>>42
酒は臭み取りや食材を柔らかくしたりふっくらさせる効果があるで
みりんは煮崩れを防いだり照りをだすために使われるで
もちろんみりんは甘味を足すという意味でも使える
例えば煮しめで煮汁が詰まってきたら最後の方にみりんを回しかけて全体に絡めると艶艶して美味しそうに見えるんや
64:20/10/10(土)02:32:21 ID:U5N
>>62
はえー
酒なんかいいイメージなくて使ってなかったけど
そのせいでかたかったのかもな
78:20/10/10(土)02:36:40 ID:Sh5
>>64
特に臭みとりには有能や
エビチリとか作るときも匂い嗅いだらわかるけど生のエビって結構臭いんよ
そこでボウルに酒、塩、片栗粉を入れてその中にエビ投入して全体に絡めて10分くらい置いておく
そのあと水で洗い流して水気切ってから臭い嗅いでみたら全然ちゃうで
そういう一手間で結構味も変わる
80:20/10/10(土)02:37:29 ID:U5N
>>78
はえ~
肉じゃがに酒はいらん気がするな…その説明やと
98:20/10/10(土)02:46:06 ID:Sh5
>>80
肉を柔らかくする効果もあるから入れたほうがええで
50:20/10/10(土)02:24:14 ID:9G5
最近薄口醤油買ったけど不味すぎて捨てようか悩んでる
70:20/10/10(土)02:34:06 ID:Sh5
>>50
薄口はあんまそのままで使うっていうのは少ないね
濃口より色が薄いから醤油使いたいけど醤油色に染めたくない!って時には重宝するで
例えばお吸い物とか出し巻き卵とか
そのかわり濃口より塩分濃いから入れすぎには注意や
72:20/10/10(土)02:34:44 ID:U5N
>>70
濃口のくせに塩分薄いんかろ初めて知った
59:20/10/10(土)02:29:06 ID:9G5
チャーハンはシャンタンと醤油と油多めで作るのが一番美味かったで
74:20/10/10(土)02:34:55 ID:Sh5
>>59
油多めもおいしいね
シャンタンとかウェイパー、塩スープの素入れる人も結構おるね
65:20/10/10(土)02:32:28 ID:e6o
>>59
油多めって素人だと怖いんよねえ
68:20/10/10(土)02:33:30 ID:9G5
>>65
何が怖いんや?脳梗塞か?
73:20/10/10(土)02:34:46 ID:e6o
>>68
外で食ういい感じのギトギトじゃなくて悪い感じのギットギトになりそうで怖いンゴ
77:20/10/10(土)02:36:37 ID:9G5
>>73
そこまで入れなきゃいいだけや
あくまでお母さんチャーハンにならん程度には入れたほうが良いってだけで基本的に外食の方がギトギトやで
82:20/10/10(土)02:38:03 ID:e6o
>>77
油多め美味いもんなあチャレンジしてみるわ
69:20/10/10(土)02:33:45 ID:cKv
簡単なおつまみメニューで火使わないやつ教えて
91:20/10/10(土)02:41:40 ID:Sh5
>>69
きゅうりのピリ辛中華風
①きゅうり2本に塩をまぶして10分ほど置いておいてから水洗いし乱切りにする(大きめの方が歯応えあって美味しい)
②切ったきゅうりを沸騰したお湯にサッとくぐらせ(10秒くらい)氷水でしめる
③ボウルに醤油大さじ2、ごま油大さじ1、豆板醤適量(辛さの好みに応じて)を入れて混ぜる
④きゅうりの水気をキッチンペーパーなどでよくとり、ボウルの中のタレと和えて冷蔵庫に10分くらい置いておく

うまいで
92:20/10/10(土)02:43:20 ID:OdL
>>91
タレに酢を入れるのと胡瓜は乱切りより叩きの方が旨く無いか?
107:20/10/10(土)02:50:35 ID:Sh5
>>92
あ、酢入れ忘れたわ
叩きでもええけど味入りやすい分この調味料だとしょっぱく感じるんよなワイは
79:20/10/10(土)02:37:27 ID:OdL
オススメのアフリカ料理教えてクレメンス
95:20/10/10(土)02:44:23 ID:Sh5
>>79
アフリカ料理わからないの…ごめんね
96:20/10/10(土)02:45:12 ID:OdL
>>95
ええんやで
ワイの質問も悪かったわね
アフリカでも地域によって味も全然違うからね
113:20/10/10(土)02:53:25 ID:U5N
そういえば初めて里芋買ってみたけど
皮は剥きづらいしなんかチクチクするしで大変やったわ
あれ特殊調理食材やろ
115:20/10/10(土)02:54:51 ID:Sh5
>>113
ワイらは頭とお尻落としてその2点を結ぶように里芋のカーブに合わせて六方に剥いたりするけどヌルヌルしてやりづらいよな
抑える方の指に塩つけて持てば滑ることはなくなるけど
117:20/10/10(土)02:55:22 ID:e6o
専門は何料理なんや?
118:20/10/10(土)02:55:29 ID:Sh5
>>117
和食やで
120:20/10/10(土)02:56:06 ID:e6o
>>118
かっこE
料理人ええな~大変そうやけど
121:20/10/10(土)02:56:45 ID:Sh5
>>120
薄給激務で休みは少ないしで大変やで
好きじゃなかったら辞めてるよなぁとは思う
123:20/10/10(土)02:58:26 ID:U5N
ためになったわ~サンガツ
おやすみ
124:20/10/10(土)02:58:32 ID:Sh5
>>123
おやすみ