大阪のおでん、かくふが無い
garouzによるPixabayからの画像
1:20/09/28(月)16:17:30 ID:8oh
は?って言われる
2:20/09/28(月)16:17:46 ID:yLm
は?
3:20/09/28(月)16:18:20 ID:8oh
は?じゃねえよ!
4:20/09/28(月)16:18:32 ID:a9i
東京もないで
愛知とかやろ
5:20/09/28(月)16:18:35 ID:Vcu
角麩って美味いんか?
岐阜と愛知の方でしか食われてないらしいやん
6:20/09/28(月)16:19:37 ID:8oh
出汁が意外と染み込んでそりゃあもううみゃーで



7:20/09/28(月)16:19:50 ID:gwj
初めて聞いたわ
ローカルフードなんやな
10:20/09/28(月)16:21:50 ID:LPm
ちくわぶの形ちゃうパターンか?
14:20/09/28(月)16:23:41 ID:umw
>>10
せやで形と名前が違うだけやぞ
11:20/09/28(月)16:21:58 ID:gwj
ザ・グルテンって感じやね
出汁吸ってうまそう
16:20/09/28(月)16:25:18 ID:8oh
大阪来てマロニーちゃん入ってる率の高さにも驚きやった
糸こんにゃくちゃうんか!って
19:20/09/28(月)16:26:05 ID:xmx
おでんはスジと大根だけあれば良い
21:20/09/28(月)16:27:14 ID:lO4
>>19
こんにゃくも要る
23:20/09/28(月)16:27:41 ID:gwj
>>19
白滝とはんぺんもいる
26:20/09/28(月)16:28:48 ID:CJz
>>19
ワイ大根派憤怒
22:20/09/28(月)16:27:34 ID:Vcu
>>19
すじって練り物の方のすじ?
牛すじの方?
25:20/09/28(月)16:28:02 ID:xmx
>>22
そら牛すじよ
24:20/09/28(月)16:27:59 ID:lO4
>>22
練り物のすじってなんや?
28:20/09/28(月)16:30:19 ID:Vcu
>>24
関東のおでんに元々入ってたすじのことや
白身魚やサメ肉のすり身で作った練り物でもちもちしてる
30:20/09/28(月)16:31:02 ID:lO4
>>28
初めて聞いたわ
おんJは勉強になるなぁ
27:20/09/28(月)16:29:05 ID:lO4
自分で食いたいとは思わんのやけど牛スジ入れないと雰囲気でないわね
32:20/09/28(月)16:31:31 ID:b3K
関東とか練り物多すぎ。
練り物はごぼ天とちくわで十分
35:20/09/28(月)16:32:52 ID:lO4
>>32
練り物たくさんいれるか出がらしになるまで煮るかせんと
出汁の味が決まらんのがねぇ
33:20/09/28(月)16:31:46 ID:zq1
また黒はんぺんの魅力語ってもええか?
34:20/09/28(月)16:32:36 ID:VmO
>>33
おは!しぞーかオデン
36:20/09/28(月)16:33:26 ID:gqA
ワイの出身県はなぜかラーメン屋におでん常設しとるわ
48:20/09/28(月)16:39:08 ID:VmO
おでんは仕込みが大変だからなぁ自分で作ると結構な額かかっちゃう
53:20/09/28(月)16:41:03 ID:lO4
>>48
値段より一人じゃ食いきれんわね
人呼んでおでんパーティやって
残りをヨッメと2回位で食うかんじ
55:20/09/28(月)16:42:26 ID:VmO
>>53
わかるワイも作ると実家に分ける
それでも3日くらいはおでん続くんだけど
50:20/09/28(月)16:39:38 ID:8oh
かくふ是非食べてねって言いたいけど売ってないんだよなあ
49:20/09/28(月)16:39:23 ID:lO4
名古屋ちょいちょい行くけど味噌おでんは食ったことないなぁ
52:20/09/28(月)16:40:49 ID:9SU
かくふは知ってるけどおでんには入って無いなぁ
56:20/09/28(月)16:44:16 ID:7ON
練り物は冷凍効くからスーパーの売り場で一番ええやつを特売日にまとめ買いして冷凍しといたらええで
住んでる地域バレるけど別寅とか
消費期限短いからなんだかんだおつとめ品買えたりするし
平天とかごぼ天とかちくわとか半分に切って冷凍しといたら使いやすいぞ
57:20/09/28(月)16:45:06 ID:lO4
>>56
あんなん冷凍したらスッカスカになりそうやけど平気なん?
59:20/09/28(月)16:47:02 ID:7ON
>>57
メーカーにもよる
安物はスカスカになったりする
繋ぎに小麦粉とか片栗とか全く入ってないやつは一回試したほうがいい
揚げてたり焼いたりしてるやつはだいたい大丈夫
魚コーナーとかですり身状態で売ってるやつはやめとけ
58:20/09/28(月)16:46:03 ID:VmO
おでんのタイミングは大根が安いかどうかやな1本130円以下なら立派な大根買っておでんにしてしまう
60:20/09/28(月)16:47:06 ID:lO4
>>58
大根だけやったら出しで炊いて肉味噌でも美味いで
61:20/09/28(月)16:48:25 ID:VmO
>>60
それもええなぁ立派な大根が安いとこんにゃく・卵・練り物とか一緒に買っちゃうんだけどね
62:20/09/28(月)16:48:38 ID:7ON
スカスカになるで言うたら厚揚げとこんにゃくやな
こいつらは冷凍すると変質するから厳禁
ただし厚揚げは高野豆腐みたいな食感になってそれが好きって人もおったりするから実験する分には止めへんで
こんにゃくはやめとけ
66:20/09/28(月)16:50:52 ID:lO4
>>62
厚揚げはただ焼いて醤油とショウガで食っても美味いし
青菜と一緒に炒めても美味いし凍らせなあかんほど余ったことないわ
こんにゃくは余ったらきんぴらかなぁ
67:20/09/28(月)16:51:55 ID:7ON
>>66
余るというかまとめ買いやな
まあ厚揚げは普段から安いけど
65:20/09/28(月)16:50:46 ID:7ON
牛すじもええけど鶏の手羽元とか入れてみ
二日目にはグズグズになるからホロホロのうちに食べるのが安牌
68:20/09/28(月)16:55:38 ID:lO4
>>65
水炊きで残った手羽元ほぐして雑炊の具にすると美味いわね
おでんに入れるとそれもうおでんって言えるのか疑問やけど
71:20/09/28(月)17:00:43 ID:7ON
>>68
それもおでんでアリやとワイは思う
おでんはわりかし自由に入れてええと思うで
豚足入れたりしてる人もおるし