炊き込みご飯とかいうすげえ速さで腐る
画像引用元:足成
1:20/05/17(日)06:24:10 ID:cIQ
あれなんでなん
2:20/05/17(日)06:26:18 ID:TQP
死に急ぐごはん 具材が熱い戦いをしとるんや
4:20/05/17(日)06:27:18 ID:cIQ
具材同士仲良くしてほしいの
もうネバネバになるのやめて
5:20/05/17(日)06:27:56 ID:7mj
ネバネバになるまでに食い切れないとか炊きすぎだろ
自分たちでどれくらい食うのか考えて炊けよ
6:20/05/17(日)06:28:43 ID:yzD
3合炊きは小食ではギリギリ食い切れない



7:20/05/17(日)06:28:45 ID:m6B
ワイは4号炊きにして炊き立てを即冷凍してやり過ごすわ
9:20/05/17(日)06:30:07 ID:cIQ
炊き込みご飯ってたくさん炊きたくなるでしょ!!!!!なんなのもう!!!!!
10:20/05/17(日)06:30:32 ID:JgJ
>>9
冷凍したらダメなん?
12:20/05/17(日)06:31:46 ID:Dc1
昨日のイッチ「明日は1日炊き込みご飯三昧♪」
15:20/05/17(日)06:33:05 ID:7mj
>>12
昨日炊いたくせに明日も炊き込みご飯三昧ってはならんやろ
2日目のご飯とか美味くないし
17:20/05/17(日)06:34:13 ID:Dc1
>>15
炊き込みご飯初心者かなーと想像してかいた
14:20/05/17(日)06:32:40 ID:cIQ
米4合分作って半分は冷凍にするけどもう半分はボールに入れて冷蔵庫にぶち込んどいちゃうの
19:20/05/17(日)06:34:43 ID:TQP
>>14
小分けにして適度に冷ましてからのほうがいいぞ
21:20/05/17(日)06:35:53 ID:cIQ
>>19
ありがとう
23:20/05/17(日)06:36:23 ID:yzD
>>21
うそだよ
25:20/05/17(日)06:36:56 ID:cIQ
>>23
お前の母ちゃんでべそ!
26:20/05/17(日)06:37:16 ID:7mj
>>25
でももち米混ぜると冷めてもふっくらもちもちの米になるで
31:20/05/17(日)06:39:04 ID:TQP
おこげの香ばしさも好き
>>26
もち米は水分を含みやすいからふっくら感が維持されると思われる
16:20/05/17(日)06:33:48 ID:cIQ
食べきるまで毎日炊き込みご飯三昧だよ!!!!!!幸せだよ!!!!
18:20/05/17(日)06:34:13 ID:yzD
餅米を10%程混ぜると米の品種が変わるので腐りにくくなるよ
21:20/05/17(日)06:35:53 ID:cIQ
>>18
マジなの?やってみたいけど
どういう理屈でそうなるんや
22:20/05/17(日)06:36:04 ID:Dc1
>>18
食感のためかと思ってたわ
昔の人の知恵スゴイ
24:20/05/17(日)06:36:51 ID:azS
腐るか?
4合炊いても翌々日までは固くなる程度で別にそんなことはないが
30:20/05/17(日)06:39:01 ID:cIQ
>>24
二日目までに冷蔵庫分は食べ切るようにしてる
翌々日は粘ついてるな
27:20/05/17(日)06:37:21 ID:azS
保温炊飯器とかじゃないんじゃないのかと
30:20/05/17(日)06:39:01 ID:cIQ
>>27
ガス炊きなんだよね
32:20/05/17(日)06:39:27 ID:azS
>>30
あぁ…それじゃしゃーないわな
36:20/05/17(日)06:40:32 ID:cIQ
>>32
どういうこと?
保温してるより冷蔵庫保存のほうが確実に腐りづらいやろ
34:20/05/17(日)06:40:01 ID:azS
しかし今日日ガス炊き釜とは
35:20/05/17(日)06:40:28 ID:azS
めんどうじゃないのかという
40:20/05/17(日)06:42:39 ID:MeR
お腹減って来ちゃったじゃん
どうしてくれるんやクソ
42:20/05/17(日)06:43:21 ID:cIQ
>>40
朝ごはんの時間だしワイ悪くないし
44:20/05/17(日)06:45:29 ID:MeR
>>42
炊き込みご飯が今すぐ食えない人への配慮が足りてない
46:20/05/17(日)06:47:52 ID:TQP
>>44
スーパーで「〇〇ごはんの元」買ってくればすぐやで
43:20/05/17(日)06:45:28 ID:TQP
ワイの朝食は今日も白飯
納豆と味付けめかぶを混ぜて醤油を垂らしてよく混ぜる
かんたんおいしい