薄味こそ食通って感じなんなの
Bruno /GermanyによるPixabayからの画像
1:20/04/21(火)19:38:31 ID:nsP
そういう風潮あるよな
2:20/04/21(火)19:39:22 ID:9Ko
敵「塩以外認めない」
3:20/04/21(火)19:39:29 ID:nsP
別にお出汁の効いた素材を生かした料理も好きだけど結局はうまいかどうかじゃね
4:20/04/21(火)19:39:55 ID:v1f
懐石料理って量が少ない+薄味でマジで誰が得してんのかわかんね
7:20/04/21(火)19:40:50 ID:nsP
>>4
いや懐石料理はうまいよ
量が少ないのは認めるが



6:20/04/21(火)19:40:10 ID:nsP
濃い味だと馬鹿舌がwwwってなんか勝ち誇ってるやついるよな
8:20/04/21(火)19:41:29 ID:veF
塩胡椒ザバーうまい
10:20/04/21(火)19:42:48 ID:nsP
>>8
油ザバー化学調味料ザバーでうまい料理はあるし
9:20/04/21(火)19:42:24 ID:JMt
なんだかんだで豚バラ肉を塩胡椒で炒めたやつが一番美味い
14:20/04/21(火)19:43:55 ID:NkY
素材の味を活かした料理とかいう
18:20/04/21(火)19:45:56 ID:nsP
>>14
刺身がそのものやろ
これいうと醤油食ってるってやつが出てきそうだが
17:20/04/21(火)19:45:15 ID:DdP
マヨラー星人「全部にマヨネーズかけておいたぞ」
22:20/04/21(火)19:50:27 ID:nsP
>>17
星人ぐらいおかしいやつは地球外生命体なので知らん
25:20/04/21(火)19:52:12 ID:nsP
あと蕎麦の話になると蕎麦はやせた土地で作ってたものだからとか語りはじめるやつ
今はそば粉のほうが高いだろ!
26:20/04/21(火)19:53:02 ID:fKs
>>25
国産そば粉やと約5倍の値段やね…
27:20/04/21(火)19:56:01 ID:tpE
ソバはツユなし薬味なしでどうのと言うやつは信用できない
香りを楽しみたければ合間にソバ茶飲めばすむ話
薬味もツユもドバドバ使った方がうまい
28:20/04/21(火)19:58:20 ID:nsP
>>27
ワイは蕎麦好きやしちゃんとした蕎麦屋は最初はそのまま食べるけどラー油の蕎麦も好きやで
29:20/04/21(火)20:01:40 ID:tpE
>>28
ラー油のソバは食ったことないけどうまそうやん
でもそのまま食べるの意味がわからん
ごはん炊く度にお米の味を楽しむため最初は…とかやるんか?
31:20/04/21(火)20:04:17 ID:nsP
>>29
ラーメン屋の味変みたいなことやろ
ここでにんにく、ここで胡椒とかやるなら別にわかると思うけどな
銘柄変えたら炊けたらすぐそのままで味確かめたりするけど
30:20/04/21(火)20:03:40 ID:VyI
薄味がいいんじゃなくて今のディフォルトになってる味が濃すぎるってことやろな
32:20/04/21(火)20:05:59 ID:nsP
>>30
デフォルトって言ってる時点で世間の声がそれなんやないの?
35:20/04/21(火)20:08:50 ID:VyI
>>32
そういうわけでもないと思うぞ
瞬間的にうまく感じさせたい&多少悪い素材でをカバーしたいっていう商業主義みたいな部分のせいで味付け濃く脂がっつりの身体に悪いものがデフォになっちゃってるからね
37:20/04/21(火)20:10:40 ID:nsP
>>35
あなたみたいな人が大多数だったら商売してるんだからそっちにあわせるでしょ
デフォルトをそっちに寄せてるってことはそれをすればお客が来るからでしょ
43:20/04/21(火)20:15:30 ID:VyI
>>37
人間はそこまで能動的じゃないってことやな そういう味付けの店ばかりだとそっから選ぶことになって舌が濃い味に慣れた結果お出汁系の美味しさがわからないバカ舌になるってことやな
あとワイは基本的な考え方は>>3の感じやで
33:20/04/21(火)20:06:20 ID:NkY
外食の味付けがくっそ濃いのはあるかなあ
体には悪いやで
34:20/04/21(火)20:07:35 ID:nsP
>>33
濃いのがあるのはわかるが外食括りにするほど全体がそうだとは思わんけどな
46:20/04/21(火)20:17:50 ID:NkY
全般的に外食は味付けが濃い
ごちそう食べると喉が渇くけど外食は喉が渇く
48:20/04/21(火)20:18:33 ID:nsP
>>46
全体的って言うと語弊あるからどこがって言ってもらわんとね
51:20/04/21(火)20:19:16 ID:NkY
>>48
どこがじゃないんだよ外食は大抵味付けが濃いんだよ
60:20/04/21(火)20:24:07 ID:nsP
>>51
具体例出せないなら話出来んでな
あなたの頭の中の想像は言ってくれな理解もできん
53:20/04/21(火)20:20:33 ID:NkY
スーパーのお惣菜、味付け濃いだろ
58:20/04/21(火)20:22:53 ID:NkY
薄味こそ食通って感じあるかもやけど薄味は美味しくない
無理して美味しいって言うてるレベル、食通ぶりたいだけ
63:20/04/21(火)20:26:16 ID:Hkj
でも旨い料理って味濃いのおおいやん
71:20/04/21(火)20:31:01 ID:nsP
>>63
薄味でも濃い味でもうまいものあるのに濃い味=馬鹿舌みたいに悦に浸ってるやついるよなって話
74:20/04/21(火)20:31:51 ID:Hkj
>>71
そんな風潮あったかな
好き嫌いが多い奴=食通ならわかる
78:20/04/21(火)20:32:26 ID:k8c
素材の味とか抜かす奴生でそのまま食っとけや
82:20/04/21(火)20:34:16 ID:VyI
>>78
新聞社「サラダ対決するぞ」
やまおか「このサラダはどこどこでとれたものでドレッシングはどうたららぁ!」
ゆうざん「サラダはおいしくないから鉢植えのとまと直接もいで食え」
85:20/04/21(火)20:35:58 ID:k8c
>>82
ゆうざんはそば粉口に入れてくっとけや
100:20/04/21(火)20:47:40 ID:CGi
ドババババ!!! ウマママママ!!!!wwww
117:20/04/21(火)20:56:45 ID:76y
いろんな昆布でだしとって
エビとかカニのしゃぶしゃぶでそのまま食うとか
よくやるんやが
119:20/04/21(火)20:57:17 ID:VyI
>>117
うまいよね
123:20/04/21(火)20:58:41 ID:76y
>>117みたいなしゃぶしゃぶで
カニとかエビの風味と昆布のコクみたいな味で楽しむわ
125:20/04/21(火)20:59:13 ID:vDK
若い頃は「出汁とか馬鹿らしいwww」って思ってたけど
大人になって定食屋に行くと、出汁をちゃんと取ってない味噌汁出す店が多くてがっかりする
129:20/04/21(火)20:59:47 ID:fKs
>>125
ほぼ本だしやで
133:20/04/21(火)21:01:30 ID:vDK
>>129
いや、ガチでそれらすら使ってないと思うような店がいっぱいあるで
味噌の味しかしなくてめっちゃ味気ない感じ
134:20/04/21(火)21:02:08 ID:fKs
>>133
だし入り味噌使ってるのかもしれないなぁ
138:20/04/21(火)21:04:05 ID:vDK
>>134
ワイもそんなに舌に自信があるわけじゃないけど
美味しい味噌汁出す店とそうじゃない店は明らかに違うのはわかる
で、体感的にランチを出すような店の7割くらいは出汁が効いてないわ
160:20/04/21(火)21:13:25 ID:vDK
魚の骨ならワイはアジの骨を唐揚げにしたやつがめっちゃすこ
マッマがよく作ってくれたわ