1: 20/04/05(日)17:13:38 ID:iRP
肉はこれ
交雑種のシンタマ500グラム2000円
交雑種のシンタマ500グラム2000円
2: 20/04/05(日)17:14:24 ID:iRP
揚げ焼きスタイルのステーキ
永福町にある某有名店の真似をして焼いてみました
永福町にある某有名店の真似をして焼いてみました
3: 20/04/05(日)17:14:47 ID:OO2
揚げ焼き?
5: 20/04/05(日)17:15:52 ID:iRP
>>3
多めの油で揚げ焼きにします
多めの油で揚げ焼きにします
引用元: ・https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1586074418/
4: 20/04/05(日)17:15:36 ID:iRP
そのために使うのは
南部鉄のスキレットと…
南部鉄のスキレットと…
6: 20/04/05(日)17:16:47 ID:iRP
いつも使う溶岩
…ではなく
…ではなく
8: 20/04/05(日)17:17:40 ID:OO2
>>6
いつも?
知らん
いつも?
知らん
10: 20/04/05(日)17:18:23 ID:iRP
>>8
ですよねww初めまして
よく溶岩でステーキを焼いているんです
ですよねww初めまして
よく溶岩でステーキを焼いているんです
7: 20/04/05(日)17:17:35 ID:iRP
ステンレスのフライパンです
9: 20/04/05(日)17:18:20 ID:OO2
>>1
微妙な値段だな
微妙な値段だな
12: 20/04/05(日)17:20:18 ID:iRP
>>9
外国産よりはやはり高いですね
この交雑種は黒毛和種とホルスタインの子で、赤身が主だけど適度に脂ものっていて揚げ焼きに合いそうだったので買ってしまいました
外国産よりはやはり高いですね
この交雑種は黒毛和種とホルスタインの子で、赤身が主だけど適度に脂ものっていて揚げ焼きに合いそうだったので買ってしまいました
11: 20/04/05(日)17:20:16 ID:OO2
普通の油ひいてるのか
13: 20/04/05(日)17:21:17 ID:iRP
>>11
油はこれを使います
軽く仕上がるひまわり油です
油はこれを使います
軽く仕上がるひまわり油です
14: 20/04/05(日)17:22:00 ID:OO2
>>13
こんなの買ったことないわ
こんなの買ったことないわ
16: 20/04/05(日)17:23:09 ID:iRP
>>14
うちもステーキの時以外あまり使いませんw
うちもステーキの時以外あまり使いませんw
18: 20/04/05(日)17:24:29 ID:OO2
>>16
ステーキ専用なんだ
どこで買うの?
ステーキ専用なんだ
どこで買うの?
29: 20/04/05(日)17:29:35 ID:iRP
>>18
フツーにスーパーで買いました!
フツーにスーパーで買いました!
15: 20/04/05(日)17:22:45 ID:iRP
生から揚げ焼きにするとどうしても中心が「ザ・生」って感じになってしまうので、ステンレスのフライパンで中心まで軽く熱を通してから揚げ焼きにします
17: 20/04/05(日)17:23:43 ID:B6t
今回もガーリックチップまみれにするん?
21: 20/04/05(日)17:26:01 ID:iRP
>>17
前にそんなの焼いたっけかww
今回はごくごくシンプルです
前にそんなの焼いたっけかww
今回はごくごくシンプルです
20: 20/04/05(日)17:25:23 ID:iRP
ステンレスのフライパンで中弱火で転がすように焼いて、全体がこれくらいの色になったらアルミホイルにぴっちり包んで保温します
これくらいの焼き加減だと、ホイルに包んでも肉汁は出ていかない…という実感です
これくらいの焼き加減だと、ホイルに包んでも肉汁は出ていかない…という実感です
22: 20/04/05(日)17:26:26 ID:OO2
保温?
25: 20/04/05(日)17:28:36 ID:iRP
>>22
休ませながら中心まで軽く熱を通すイメージです
休ませながら中心まで軽く熱を通すイメージです
28: 20/04/05(日)17:29:28 ID:Lcw
お肉は安倍そうにもらったんですか?
34: 20/04/05(日)17:31:57 ID:iRP
>>28
非常に非常に個人的な希望だと、マスク2枚よりお肉券が嬉しいです
非常に非常に個人的な希望だと、マスク2枚よりお肉券が嬉しいです
36: 20/04/05(日)17:33:29 ID:iRP
そうしたらスキレットにたっぷり目にひまわり油を注いで、強火で加熱します
37: 20/04/05(日)17:34:28 ID:OO2
スキレットってなに?
40: 20/04/05(日)17:35:35 ID:viF
>>37
鉄のフライパン
鉄のフライパン
41: 20/04/05(日)17:35:52 ID:iRP
>>37
鋳鉄のフライパンです
厚みがあって温度が下がりづらいので揚げ焼きに向いています
鋳鉄のフライパンです
厚みがあって温度が下がりづらいので揚げ焼きに向いています
38: 20/04/05(日)17:34:37 ID:iRP
油の温度がいい感じになったら、一度火を弱めて肉を投入!!
再び強火にします
再び強火にします
39: 20/04/05(日)17:35:26 ID:OO2
ほんとに油たくさんで揚げものみたい
46: 20/04/05(日)17:38:15 ID:iRP
>>39
なんでも、フランスではこんな焼き方が割とメジャーとのことです
なんでも、フランスではこんな焼き方が割とメジャーとのことです
47: 20/04/05(日)17:38:35 ID:OO2
>>46
フランス帰りかよ
フランス帰りかよ
51: 20/04/05(日)17:39:46 ID:iRP
>>47
フランス帰りのシェフ
…のパクりですww
フランス帰りのシェフ
…のパクりですww
43: 20/04/05(日)17:37:13 ID:iRP
トングを使って全面に焼き色を付けていきます
油がめっちゃ跳ねます
油がめっちゃ跳ねます
44: 20/04/05(日)17:37:32 ID:viF
やっぱ肉はええなぁ
55: 20/04/05(日)17:41:38 ID:iRP
>>44
肉、いいですよね
肉、いいですよね
49: 20/04/05(日)17:39:10 ID:iRP
あ、ちなみに揚げ焼き中に落ちてしまうので、今回は焼く前に塩などは振っていません
52: 20/04/05(日)17:40:35 ID:4nO
おお
ひさしぶり!
ひさしぶり!
54: 20/04/05(日)17:41:16 ID:iRP
>>52
お久しぶりです!覚えていてくれて嬉しいw
お久しぶりです!覚えていてくれて嬉しいw
56: 20/04/05(日)17:42:09 ID:4nO
揚げ焼き
そういうのもあるのか!
そういうのもあるのか!
59: 20/04/05(日)17:43:25 ID:iRP
>>56
自分も普段は
溶岩で低温焼き→スキレットで焦げ目つけて仕上げ
が多いですが、たまには違う焼き方もやってみようかと
自分も普段は
溶岩で低温焼き→スキレットで焦げ目つけて仕上げ
が多いですが、たまには違う焼き方もやってみようかと
57: 20/04/05(日)17:42:23 ID:iRP
全体に軽く焼き目が付いたら…
58: 20/04/05(日)17:43:12 ID:OO2
これ使った油もったいないな1回だけなら
68: 20/04/05(日)17:49:46 ID:iRP
>>58
確かにちょっともったいないですね
確かにちょっともったいないですね
60: 20/04/05(日)17:44:52 ID:iRP
お玉を使って勢いよく油をぶっかけていきます!
ジュワ~っと
ジュワ~っと
62: 20/04/05(日)17:46:44 ID:iRP
繰り返し油をかけながら全体がカリカリになったら…
63: 20/04/05(日)17:47:47 ID:iRP
こんな感じ!
65: 20/04/05(日)17:48:49 ID:OO2
ハンバーグみたい
66: 20/04/05(日)17:49:21 ID:iRP
油を切ってから休ませます
この時に粗塩を振って味を馴染ませます
この時に粗塩を振って味を馴染ませます
69: 20/04/05(日)17:50:34 ID:OO2
>>66
一気にうまそうになった
一気にうまそうになった
73: 20/04/05(日)17:52:46 ID:iRP
>>69
焦げ目の力は偉大ですね
香りもいい感じです
焦げ目の力は偉大ですね
香りもいい感じです
70: 20/04/05(日)17:51:31 ID:Lcw
かなり粗い岩塩かな?外国の料理画像みたい
72: 20/04/05(日)17:52:11 ID:iRP
>>70
これはフランスの海塩を使ってます!
他にもピンクの岩塩を使う時もあります
これはフランスの海塩を使ってます!
他にもピンクの岩塩を使う時もあります
74: 20/04/05(日)17:53:15 ID:OO2
>>72
おフランスかよまた
上級国民だな
おフランスかよまた
上級国民だな
79: 20/04/05(日)17:55:48 ID:iRP
>>74
そんな高いもんではないです!
某会員制倉庫スーパーのやつ…
そんな高いもんではないです!
某会員制倉庫スーパーのやつ…
71: 20/04/05(日)17:51:37 ID:iRP
カッティングボードにも塩を振ってスタンバイです
75: 20/04/05(日)17:53:44 ID:iRP
カッティングボードに移して、コショウをガリガリ…
76: 20/04/05(日)17:54:16 ID:4nO
めっちゃうまそーやんか!
77: 20/04/05(日)17:54:53 ID:iRP
いつの間にか出来上がってた付け合わせと共に…
78: 20/04/05(日)17:55:26 ID:OO2
>>77
中どうなってるのか
中どうなってるのか
81: 20/04/05(日)17:56:40 ID:iRP
>>78
それでは、カットしていきます!
それでは、カットしていきます!
92: 20/04/05(日)18:03:32 ID:Lcw
>>81
形もなんか中二的にも勇者の短刀的な形であざとかっこいい
形もなんか中二的にも勇者の短刀的な形であざとかっこいい
94: 20/04/05(日)18:04:55 ID:iRP
>>92
そう、刀っぽさに惹かれて買っちゃいました
永遠の厨学二年生です
そう、刀っぽさに惹かれて買っちゃいました
永遠の厨学二年生です
85: 20/04/05(日)17:58:56 ID:4nO
つけあわせの黄色いほうは なーに?
91: 20/04/05(日)18:03:23 ID:iRP
>>85
ブラウンマッシュルームのサラダです
これもお手本にした店のパクりですw
ブラウンマッシュルームのサラダです
これもお手本にした店のパクりですw
96: 20/04/05(日)18:06:08 ID:4nO
>>91
きのこにチーズ オリーブオイルに胡椒
であってる?
きのこにチーズ オリーブオイルに胡椒
であってる?
101: 20/04/05(日)18:09:24 ID:iRP
>>96
あとはレモン汁と、アクセントに新玉ねぎのみじん切りを散らしました!チーズはゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使ってます
本場ではエシャロットとペコリーノチーズを使うみたいです
うちにあったもので代用しました!
あとはレモン汁と、アクセントに新玉ねぎのみじん切りを散らしました!チーズはゴルゴンゾーラ(ドルチェ)を使ってます
本場ではエシャロットとペコリーノチーズを使うみたいです
うちにあったもので代用しました!
105: 20/04/05(日)18:13:17 ID:4nO
>>101
おお
ありがと
簡単系は簡単系やね!
こっちだけでもうまそうやわ
おお
ありがと
簡単系は簡単系やね!
こっちだけでもうまそうやわ
87: 20/04/05(日)18:00:59 ID:iRP
断面はこんな感じ!レアだけど一応中心まで火は通っています
揚げ焼きにすると表面から中心までいい感じのグラデ感が出ますね
揚げ焼きにすると表面から中心までいい感じのグラデ感が出ますね
89: 20/04/05(日)18:02:13 ID:OO2
>>87
あー
みんなこれくらいが好きなのかな
うちに持ってくるときはもっと中まで焼いてくれ
あー
みんなこれくらいが好きなのかな
うちに持ってくるときはもっと中まで焼いてくれ
90: 20/04/05(日)18:02:49 ID:B6t
>>89
俺もウェルダン派
俺もウェルダン派
93: 20/04/05(日)18:04:01 ID:iRP
>>89
了解ですww
最初に火を通す時間を調節すると、もうちょい中まで火を通せるかな~と
了解ですww
最初に火を通す時間を調節すると、もうちょい中まで火を通せるかな~と
97: 20/04/05(日)18:06:34 ID:iRP
それでは、いただきます!
99: 20/04/05(日)18:06:55 ID:4nO
>>97
うらやまけしからん!ww
うらやまけしからん!ww
100: 20/04/05(日)18:07:34 ID:Lcw
>>97
ガラスのお皿がまた外国感出てる
イッチ日本人?
ガラスのお皿がまた外国感出てる
イッチ日本人?
103: 20/04/05(日)18:10:00 ID:iRP
>>100
メルシー
日本人ですw
メルシー
日本人ですw
104: 20/04/05(日)18:11:38 ID:iRP
ううぅんまい!!
表面はカリッカリで香ばしく、なんというか、低温で焼いた時には出ないフルフル感?があります!そしてとってもジューシーで柔らかい!
表面はカリッカリで香ばしく、なんというか、低温で焼いた時には出ないフルフル感?があります!そしてとってもジューシーで柔らかい!
113: 20/04/05(日)18:17:32 ID:Lcw
>>104
美しい
本当にギリギリの加減
美しい
本当にギリギリの加減
121: 20/04/05(日)18:23:29 ID:iRP
>>113
ありがとうございます!イメージ通りに焼けると嬉しいw
ありがとうございます!イメージ通りに焼けると嬉しいw
108: 20/04/05(日)18:14:21 ID:iRP
ということで、ごちそうさまでした!
赤身だと500グラムでも割と軽いですw
ここまで見てくれた方、どうもありがとうございました!
赤身だと500グラムでも割と軽いですw
ここまで見てくれた方、どうもありがとうございました!
109: 20/04/05(日)18:15:17 ID:Lcw
もう終わりかよ!もうちょい彦摩呂的な事やれや!
115: 20/04/05(日)18:19:39 ID:iRP
>>109
これはもう、ステーキの黒部ダムやあぁ~
これはもう、ステーキの黒部ダムやあぁ~
117: 20/04/05(日)18:22:09 ID:Lcw
>>115
なんだそれ
60点
なんだそれ
60点
119: 20/04/05(日)18:22:38 ID:iRP
>>117
すみませんでした
すみませんでした
112: 20/04/05(日)18:17:06 ID:iRP
これまで焼いてスレ立てしたステーキですww
暇な時にでも見てやってください!
初スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50
ガーリックステーキ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/l50
黒毛和牛ミスジ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/101-201
黒毛和牛サーロイン
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1466856630/l50
ローストビーフ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482582782/
サイコロステーキ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493794040/l50
ステーキ重
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1496491140/l30
山形牛サーロイン
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1502539745/l50
牛フィレ塩釜焼き
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1510409913/
薄切りオージー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1522505002/l10
最安値オージー
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562420002/
ステーキサンド
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575716977/
暇な時にでも見てやってください!
初スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50
ガーリックステーキ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/l50
黒毛和牛ミスジ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/101-201
黒毛和牛サーロイン
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1466856630/l50
ローストビーフ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1482582782/
サイコロステーキ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1493794040/l50
ステーキ重
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1496491140/l30
山形牛サーロイン
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1502539745/l50
牛フィレ塩釜焼き
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1510409913/
薄切りオージー
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1522505002/l10
最安値オージー
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562420002/
ステーキサンド
https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1575716977/
114: 20/04/05(日)18:19:21 ID:4nO
>>112
これもけしからん!
うらやましくて!w
これもけしからん!
うらやましくて!w
116: 20/04/05(日)18:21:23 ID:Lcw
>>112
こんなに肉焼いてた人なのか
知らなかった
こんなに肉焼いてた人なのか
知らなかった
120: 20/04/05(日)18:23:07 ID:iRP
>>116
むしろ肉を焼いた時しかスレ立てしたこと無くて…w
むしろ肉を焼いた時しかスレ立てしたこと無くて…w
125: 20/04/05(日)18:32:13 ID:Lcw
良いスレだった