何のために料理に酒入れんの
marcelkesslerによるPixabayからの画像
1:20/03/31(火)15:40:58 ID:qFF
よくわからん
2:20/03/31(火)15:41:20 ID:qFF
料理酒のことや
3:20/03/31(火)15:41:23 ID:rih
旨味や
7:20/03/31(火)15:41:38 ID:qFF
>>3
酒入れてそんなの感じる?
9:20/03/31(火)15:41:58 ID:LEj
>>7
基本は砂糖と同じうまみ



4:20/03/31(火)15:41:28 ID:54i
甘くなる
22:20/03/31(火)15:43:32 ID:U7k
>>4
どっちかと言うとみりんじゃ
5:20/03/31(火)15:41:36 ID:ViZ
臭みを消すんや
11:20/03/31(火)15:42:00 ID:qFF
>>4-5
はあ
あんまピンとこないな
12:20/03/31(火)15:42:07 ID:qFF
どういう時に入れんのやら
24:20/03/31(火)15:44:07 ID:kxv
>>12
味醂使うと甘くなるからそれが嫌なときやな
甘いの好きなら味醂だけでいけるんちゃうか
14:20/03/31(火)15:42:24 ID:RXR
>>12
煮物とかに使うやろ
16:20/03/31(火)15:42:33 ID:qFF
>>14
煮物作らへん
13:20/03/31(火)15:42:09 ID:iIX
入れてる姿がオサレ感あるやろ?
15:20/03/31(火)15:42:32 ID:GhU
酔っ払いのためや
17:20/03/31(火)15:42:41 ID:54i
焼き飯であり/なしを比べると結構分かりやすい
18:20/03/31(火)15:42:47 ID:Wzb
肉類なんかの臭みを消すため
ローリエも同様
19:20/03/31(火)15:42:52 ID:z0K
肉にアルコールぶっかけると
アルコールと肉の臭い成分がくっついて
熱で一緒に蒸発するから臭いのが消えるんだよ
たぶん
20:20/03/31(火)15:43:14 ID:LEj
料理に使う甘味も色々あるやん
蜂蜜とか砂糖とかみりんとか

その一つや
23:20/03/31(火)15:44:01 ID:cLG
炒め物にフライパンの肌から入れて蒸発を楽しむ
28:20/03/31(火)15:50:57 ID:iQo
>>23
フランベのことか?
25:20/03/31(火)15:44:17 ID:vQK
わからん
ワシは阿呆じゃあ
21:20/03/31(火)15:43:30 ID:rih
そもそも君は日常的に料理するんか?