ノーイメージ

1:20/03/13(金)18:42:59 ID:AQW
ゆで卵と同じやぞ?
化学反応で固まってるだけや
どこが発酵食品やねん!!死ねや!
7:20/03/13(金)18:48:24 ID:AQW
卵ゆでるのを熟成とか発酵とか言うか?
ピータンはガチガチの化学反応で作られる超現代的な料理やぞ
9:20/03/13(金)18:49:48 ID:AQW
むしろ強アリカリ性の土のお陰で菌が増えんのやぞ
どこが発酵や
真逆やぞ
10:20/03/13(金)18:51:07 ID:AQW
中国=発酵としか思っとらん無能が記事書くなやぼけ!
11:20/03/13(金)18:52:52 ID:w79
中国人もこんなに怒ってくれる日本人いて戸惑ってると思うで
13:20/03/13(金)18:54:30 ID:AQW
>>11



12:20/03/13(金)18:53:24 ID:AQW
製法と何故そうなるのかを知ればこの見た目を嫌悪する事も無くなる
無能が「発酵」と書き
さも菌類のお陰で変色したかのような印象操作をした結果
ゲテモノ扱いを受けるハメになったんや

どんな発酵食品よりも安全に自作出来るのがピータンや
15:20/03/13(金)18:56:11 ID:w79
>>12
確かに食わず嫌いのやつ多いな
ピータン豆腐にパクチー乗っけたらクッソ美味いのに
16:20/03/13(金)18:59:14 ID:AQW
ピータンに必要なんは酵母では無く
pH値を数か月以上強アルカリ性に維持する知識と絶妙な鉛配分や
>>15
ほんまね
これはどう考えても発酵食品やら熟成物とデマを流した人間のせいやな
「土に入れて放置して完成で~すアンモニア臭ガマンして食ってねw」なんてデマ聞いて食おうと思う奴なんてそうそうおらん

実際には臭いは取れるし菌類は使用せんというのに・・・
17:20/03/13(金)19:00:52 ID:xLL
ピータン苦手
18:20/03/13(金)19:03:18 ID:AQW
>>17
ゆで卵苦手な人もおるし別に苦手でもかまへんよ
19:20/03/13(金)19:05:13 ID:AQW
長く放置せなアカンのは単純にガスが殻を突き破って化学反応起こすまで時間掛かるからや
せやから小さい卵で作る時はその分短くて済む
決して熟成させるためではない
湯で時間が長いだけって考えれば理解しやすい
20:20/03/13(金)19:05:36 ID:1CC
発酵食品だからって敬遠する事はないだろ
事実納豆先輩の活躍は方々で聞くやん
ピータン自身の食材パワーがどの程度って事や
21:20/03/13(金)19:08:35 ID:AQW
>>20
納豆は流通量が多く昔から馴染みがあるからや
発酵食品の代名詞みたいな所もあるしな

でもそのせいで発酵=ネバネバ、失敗すれば猛毒
こういう思考になってる
そこに発酵食品としてピータンを紹介してみろや
日本人なら「これ発酵やなく腐敗やろ・・・」と勘違いを起こす
ゆで卵の黄身が黒くなるんと同じ様な仕組みやのにな
そんでそこに強烈なアンモニア臭ありま~すと紹介されてみーや
新規が食べにくいやろが
23:20/03/13(金)19:10:03 ID:w79
変に美味しさに気づかれても面倒やし勝手に怖がってればいいと思うわ
25:20/03/13(金)19:12:13 ID:AQW
>>23
中華への偏見甚だしいけどな
しゃーないか
26:20/03/13(金)19:12:40 ID:w79
>>25
カエル肉と蛇の肉の旨さにも気づかないで欲しい
28:20/03/13(金)19:14:07 ID:AQW
>>26
モンクロシャチホコの幼虫もやな
27:20/03/13(金)19:13:11 ID:AQW
というか「この見た目=安全に反応しました」って証やから
何をビビってるんやというねw
29:20/03/13(金)19:15:07 ID:v3L
熟成は熟成やろ
32:20/03/13(金)19:15:59 ID:AQW
>>29
ゆで卵と同じなんやで?
「お湯」が「炭酸ナトリウム+鉛」になっただけで
34:20/03/13(金)19:18:29 ID:v3L
>>32
単純に熟成の定義は細菌や酵素によるものに限らんというだけや
36:20/03/13(金)19:20:27 ID:AQW
>>34
じゃあ仮に超特大の卵を数時間ゆでる場合それを熟成と呼ぶか?って意味や

ってレスしようとして調べてみたらあってるみたいやなメンゴ

熟成(読み)ジュクセイ
デジタル大辞泉の解説
[名](スル)
1 成熟して十分なころあいに達すること。「機運が熟成する」
2 魚肉・獣肉などが酵素の作用により分解され、特殊な風味・うまみが出ること。発酵を終えたあとそのままにし、さらに味をならすこともある。なれ。「味噌が熟成する」
3 物質を適当な温度などの条件のもとに長時間置いて、ゆっくりと化学変化を起こさせること。
37:20/03/13(金)19:22:07 ID:v3L
>>36
カレー一晩置いてスパイスの香りを落ち着けるのも熟成やしな
38:20/03/13(金)19:23:57 ID:AQW
>>37
食うために長時間放置する場合どんなんでも熟成になるみたいやな
1つ賢くなったわ
41:20/03/13(金)19:46:19 ID:w79
謙虚に学ぶ姿勢を忘れない見上げたイッチやわ
おんj民らしからぬ殊勝さ
42:20/03/13(金)19:54:46 ID:4co
ピータンのせたお粥うまンゴ
43:20/03/13(金)19:55:21 ID:d3r
見た目黒いンゴ・・・