ガチの貧乏舌って高級肉より安い肉

1:20/01/14(火)16:58:10 ID:m16
感じるんやってな

さっき調理師の知り合いとそういう話になった
なんでもおいしい奴は別に貧乏舌でもなんでもないらしい
食育ちゃんと受けれてる証拠やからええことらしいで
2:20/01/14(火)17:00:03 ID:4Az
そらそうやろ
家で作ったハンバーグより安いハンバーガーのほうが美味しいって言っちゃう
マッマの弁当よりコンビニ弁当のほうが美味しいってかんじちゃう
そういうのが貧乏舌言うんやで
3:20/01/14(火)17:00:51 ID:G07
食い慣れてないから高級肉をおいしいと認識出来ないんやろ
5:20/01/14(火)17:01:28 ID:KcG
つーか上等なやつは味うっすいねん
6:20/01/14(火)17:02:19 ID:5O5
>>5
はい貧乏舌



8:20/01/14(火)17:03:40 ID:m16
素材の甘みとかわからんねんて
だから高級肉があぶらっこいだけに感じたりおいしいとか思えないんやと
化学調味料に慣れすぎらしい
11:20/01/14(火)17:05:19 ID:r0b
>>8
要するにうまいもんはうまい
まずいもんはまずいって分からないやつやろ
18:20/01/14(火)17:06:26 ID:m16
>>11
好みとかは抜きで
地鶏の焼き鳥とかより味がはっきりわかる鳥貴族の焼き鳥とかが好きなんやと
15:20/01/14(火)17:05:50 ID:GTF
>>11
絶対的なうまさはないやろ
41:20/01/14(火)17:12:23 ID:xh4
>>15
生物学的にはあるんやない?
精神的には色々あるやろけど肉体的な反応はみんな人間やからな
「ほとんどの人間が体感的に美味いと感じる味のバランス」みたいな
マックとかはそういう研究してるんやないか?
9:20/01/14(火)17:04:21 ID:GXP
刺しとかいう油まみれの牛肉wwwwww
まぁうまいんやけど
10:20/01/14(火)17:04:24 ID:22R
上等なのは美味いけど胃にくる
12:20/01/14(火)17:05:21 ID:GTF
高い牛肉食べたら体調悪くなる
ワイだけやないと信じたい
13:20/01/14(火)17:05:23 ID:xh4
牛肉の旨い不味いはさすがに分かるやろ?
クッソ美味いやん
14:20/01/14(火)17:05:26 ID:Fb0
高くてもそんなに美味くなかったり安くても結構美味かったりするからわからんわ
19:20/01/14(火)17:06:33 ID:r0b
牛肉だって高いから美味いとは限らん
脂多いから美味いとは限らん
サシが入ってるのは軟らかいから食いやすいってのがホントの理由やし
22:20/01/14(火)17:08:29 ID:m16
>>19
きみだけなんか論点ズレてる
29:20/01/14(火)17:09:40 ID:r0b
>>22
いやちゃんと味がわかると貧乏舌じゃないって話やで
23:20/01/14(火)17:08:30 ID:rKH
貧乏舌かどうか確かめたいから持ってきてクレメンス
31:20/01/14(火)17:10:26 ID:K0T
牛肉の良し悪し見抜くのは簡単やで
量食えないのが良いやつや
51:20/01/14(火)17:15:22 ID:5zp
>>31
そうか
松坂牛量食えないけど100g1万円超えるもんな高いよな
33:20/01/14(火)17:10:50 ID:tFh
量食える美味しさとそうじゃない美味しさがあるわね
35:20/01/14(火)17:11:04 ID:4tM
結構高いもの食ってきたけど高い=おいしいとは思わん
値段より鮮度が重要よ
38:20/01/14(火)17:11:38 ID:tFh
高いものが甘くてとろけるような脂だというのはたぶん感覚的にわかるけど
何個も食えるかと言われると別
39:20/01/14(火)17:11:52 ID:WUv
美味しけりゃいいよ
47:20/01/14(火)17:13:04 ID:5zp
>>39
そうだね
45:20/01/14(火)17:12:45 ID:GTF
懐石料理食っても不味いとか味薄いって
感想しかでてこんワイは貧乏舌なんやろなあ
46:20/01/14(火)17:12:55 ID:brv
高いものの味を知ってるから高いと言えるんであって前知識なしじゃあどっちも美味しいとしか思わん
50:20/01/14(火)17:15:18 ID:GTF
高い中華料理屋入って
機械油みたいな
味のするスープ出されたことあるわ
52:20/01/14(火)17:15:41 ID:CMK
>>50
機械油の味知ってるとかお前ロボットやろ
53:20/01/14(火)17:15:48 ID:tFh
>>52
56:20/01/14(火)17:18:09 ID:brv
和牛高すぎるねんいっつもスーパーで売れ残ってるやん売る意味あるん?
60:20/01/14(火)17:21:11 ID:1br
東京で釣りやってんだけど
東京で釣った魚食べだすと魚の質がある程度分かるようになった
あと寿司職人たちの仕事の丁寧さもな
64:20/01/14(火)17:22:00 ID:brv
>>60
東京の魚とかくっそまずそう
68:20/01/14(火)17:23:15 ID:1br
>>64
太平洋からの流れ者は普通に美味いが
居着いてる奴はマジで臭い

産地×鮮度×仕事=美味しさやね
63:20/01/14(火)17:21:58 ID:L77
高い肉買って食うと
出した値段がちらついてなぁ
67:20/01/14(火)17:23:05 ID:tFh
明らかにランクが上の高いものならわかるけど、中途半端に高いランチとかが一番評価に困る
74:20/01/14(火)17:25:14 ID:HSB
高いのもうまいし安いのでもうまいのはうまい。
テレビでやってる格付けとか当てられる気がしない
76:20/01/14(火)17:26:26 ID:1br
>>74
テレビで出てくる料理って言うほど安物ちゃうしな
100万のワインと5000円のワインとかあるけど
市販で5000円って庶民的にはかなり上等やし
86:20/01/14(火)17:29:21 ID:G2I
>>76
これ
5000円のワインって店で出せばボトル1万以上するしな
庶民からすれば高級品やし少なくともまずいってことはない
88:20/01/14(火)17:30:29 ID:tFh
>>86
確かに外で飲んだらもっとするわな
79:20/01/14(火)17:27:06 ID:rKH
イワシの刺身が苦くて不味かった思い出
80:20/01/14(火)17:27:42 ID:CMK
>>79
青魚は冷凍すると別物レベルで味落ちるわね
90:20/01/14(火)17:31:34 ID:m16
吉野家のすき焼き vs 松阪牛のすき焼き

貧乏舌 「吉野家のすき焼きのほうがおいしい!松阪牛のは脂っこいだけ!!」

健常者 「どっちもおいしい!松阪牛のほうが上品な味!ただ個人的には吉野家のほうが好き!」

健常者 「どっちもおいしい!松阪牛のほうが上品な味!ただ個人的には松阪牛のほうが好き!」


違いがわかるかわからんかってこと
好みはどうでもいい今は
92:20/01/14(火)17:32:23 ID:tFh
>>90
それ全員違いはわかってないか?
94:20/01/14(火)17:33:30 ID:m16
>>92
んーうまいこと言えなかったかすまんな
まあワイは料理を仕事にしてる人からきいたからもっと納得いったわ
111:20/01/14(火)17:40:36 ID:Nhe
今まで食べた中で一番美味かったのは今半のシャトーブリアン
2番目に美味かったのはBBQで食べた成型肉のサイコロステーキ
114:20/01/14(火)17:44:12 ID:01B
貧乏舌とか高級とかじゃなくて、人間は普段食べてるものを美味しいと感じるようになってるんやで
119:20/01/14(火)17:45:37 ID:9kI
>>114
後半はわかるわ
海外生活始めて最初は日本の方が美味いわ思ってたけど
しばらくしたら現地の味に慣れて細かい違いがわかってくる