豚と白菜の鍋←うまい

1:19/11/19(火)16:53:26 ID:51k
鶏と白菜の鍋←なんか物足りない

なぜなんや
2:19/11/19(火)17:00:59 ID:wM6
ヒント:脂
5:19/11/19(火)17:02:07 ID:2pq
ミルフィーユ鍋って言葉、定着せんよな
7:19/11/19(火)17:02:50 ID:yW8
骨付鳥を使うんやで
8:19/11/19(火)17:04:44 ID:RqD
>>7
これやな
ワイはむしろ豚より手羽元と白菜の水炊き風貧乏鍋のほうがすこ
コラーゲンぷるぷるやし雑炊もヤバウマや
10:19/11/19(火)17:05:37 ID:kkB
>>7
ただ食うとき面倒だよな
骨と分けてからのがええんちゃうかな



11:19/11/19(火)17:06:26 ID:RqD
>>10
骨からうまみがでるんやぞ
15:19/11/19(火)17:07:13 ID:kkB
>>11
だから骨も出汁として入れとくんや
身は削ればええやん
ラーメン屋でバイトしてたからその辺りはわかる
16:19/11/19(火)17:08:20 ID:RqD
>>15
ワイは骨付き肉食べるの好きなんやけどなぁ元ラーメン屋さんは何が推し鍋なんや?
23:19/11/19(火)17:13:16 ID:kkB
>>16
出汁として使うのは基本骨と鳥足やったな
バイトならではってのはあれやがまかないでチャーシューのカットで残った端材でチャーシュー丼作ったりしてたのは美味かったで
ラーメンのスープにつけた雑煮にしたり
31:19/11/19(火)17:17:55 ID:kkB
>>23
追記
推し鍋やったな
それやったら鶏ガラ入れて丸々1匹鶏バラした舞茸とロールキャベツをたくさん入れた比較的シンプルな物や
福岡の水炊きに近いが
36:19/11/19(火)17:18:56 ID:RqD
>>31
鍋にロールキャベツかうまそうやな
コンソメだけかと思っとったわ

それやってみるよありがとうラーメン屋さん
38:19/11/19(火)17:19:33 ID:kkB
>>36
元ラーメン屋バイトや
9:19/11/19(火)17:05:30 ID:51k
わざわざ重ねるのめんどいし煮えると見栄えもクソもない
味自体も無造作に作るのと変わらんらしいしな
煮る前の肉と白菜の鮮やかなグラデーションが楽しいだけや
13:19/11/19(火)17:06:57 ID:oWL
豚肉使うにしてもスペアリブ使うとさらにうまい
17:19/11/19(火)17:11:00 ID:oWL
鶏ならモミジ使うとおいしくなるわよ
18:19/11/19(火)17:11:28 ID:Iwe
>>17
見た目怖そう
21:19/11/19(火)17:13:08 ID:RqD
キャベツの方が健康にいいらしいな
26:19/11/19(火)17:14:46 ID:JZ4
>>21
普段から別に便秘ではないけどキャベツ鍋食うと翌日すげー快便になんの
27:19/11/19(火)17:15:00 ID:kkB
>>26
食物繊維やろな
24:19/11/19(火)17:13:52 ID:RqD
腹減ってくるな
25:19/11/19(火)17:14:03 ID:JTr
春菊入れろや
32:19/11/19(火)17:18:14 ID:kUN
一口サイズの大根も一緒に、ついでに白滝も
鶏肉はつみれにして入れてる
33:19/11/19(火)17:18:50 ID:kkB
>>32
さんまや鯖をつみれにして入れたことあったわ
42:19/11/19(火)17:20:42 ID:kUN
>>33
シンプルな鍋に魚肉系は味が濁りやすいから注意よね
煮立たせず、きちんと灰汁を掬うべし
48:19/11/19(火)17:22:49 ID:kkB
>>42
いうて魚介鍋やったから特に違和感はなかったわ
ワイ白子苦手なんよね
ビジュアル的に
46:19/11/19(火)17:22:38 ID:Uum
キムチ鍋にする奴は非国民
50:19/11/19(火)17:23:54 ID:RqD
>>46
でも実際に1番うまいのは水炊きとチゲ鍋やと思うわ非国民ですまんな
たまにしか食わんあんこうとかは圏外やぞ
56:19/11/19(火)17:25:06 ID:kkB
>>50
料理に国境はないって陳さんも言うてたで
政治は関係あらへん
51:19/11/19(火)17:24:05 ID:W1z
100グラム108円のカナダ豚のしゃぶしゃぶばっかり毎日食ってるわ
生搾りポン酢が好きなんやけど消費量多すぎて味ぽんに格下げされた
61:19/11/19(火)17:26:12 ID:kUN
>>51
業務スーパーのでかい味ポンお世話になってます
52:19/11/19(火)17:24:32 ID:4g1
で、おまえら昆布は入れるんか?
55:19/11/19(火)17:25:03 ID:Ixd
だしの素入れたろ!
63:19/11/19(火)17:26:44 ID:JZ4
政治的思想関係なく辛いものは舌が拒否するわ
66:19/11/19(火)17:27:37 ID:kUN
俺は今日水炊き、明日は辛味噌入れてチゲ、って感じだけどなぁ
69:19/11/19(火)17:28:22 ID:W1z
>>66
で最終日は雑炊やな
一人暮らしの3日酷使メニュー
71:19/11/19(火)17:29:20 ID:kUN
>>69
うどんや中華麺でもいいし、何ならパスタもいけるで
73:19/11/19(火)17:31:04 ID:JTr
牡蠣入れるんご
74:19/11/19(火)17:31:28 ID:yW8
締めは餅もええで
75:19/11/19(火)17:31:39 ID:kUN
銀ダラもいいよね
80:19/11/19(火)17:36:51 ID:kUN
シャウエッセンとかもいいのよね~
81:19/11/19(火)17:39:56 ID:kkB
>>80
油浮くんだよな
豚肉オンリーなら合うかも
82:19/11/19(火)17:40:52 ID:yW8
ウィンナー入れると鍋全体が燻製臭になるから
負けないぐらい香りが強いスープじゃないときつい
84:19/11/19(火)17:44:11 ID:kUN
しゃぶしゃぶ食いたくなってきた
85:19/11/19(火)17:44:48 ID:21W
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋は気が狂うで
91:19/11/19(火)17:56:44 ID:4wX
>>85
縦でミルフィーユしようとするからあかんねん

まず鍋に水少々
白菜ざく切りドサ載せして塩胡椒
そんでひとくち大に切った豚バラスライスをドサ載せ
その上に白菜ざく切りドサ載せして塩胡椒

以下山盛りまで繰り返し

あとは弱火で炊き続けるだけやん
86:19/11/19(火)17:46:22 ID:kUN
>>85
友人集めてとかならともかく、普段あんな手間のかかることしない
87:19/11/19(火)17:49:19 ID:21W
>>86
なーに適当にブチ込めば楽よ
88:19/11/19(火)17:50:14 ID:4wX
1人鍋やと湯豆腐やりながら

そこそこアシ早くて割と早い時間から半額になるカンパチやブリを柵で買ってきて寿司ネタくらいの厚みに切り出したのを時折しゃぶしゃぶ、時折そのままワサビ醤油で食べるパターンやな

あとカネテツのほぼカニも勢いでしゃぶしゃぶしてポン酢で食うとカニ感2割増しやわ
90:19/11/19(火)17:55:07 ID:kUN
>>88
半額シール付いてるブリ、見るからに黒くて手が出ないんだよなぁ
92:19/11/19(火)17:57:49 ID:4wX
>>90
そうか?柵で置いてるところやと半額になってすぐくらいなら色味もかわらんぞ
93:19/11/19(火)17:58:44 ID:kUN
>>92
色いいのだとブリ照りにしてしまう…
97:19/11/19(火)18:17:35 ID:4wX
>>93
柵一本ぶり照りは飽きるわ
89:19/11/19(火)17:54:37 ID:Blb
ミルフィーユ鍋は白菜豚肉の他に餃子の皮やとろけるチーズを挟むとレベルアップするぞ