2:19/11/13(水)12:16:03 ID:aL9
勝手に語れ
3:19/11/13(水)12:16:06 ID:hW9
今からお出かけだから後で読みたい
6:19/11/13(水)12:20:33 ID:E0L
>>2 >>3
よっしゃいくで
昼飯時だから離れる時もあるかもしれない
よっしゃいくで
昼飯時だから離れる時もあるかもしれない
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1573614900
4:19/11/13(水)12:17:22 ID:hW9
農工大行った人いたけど知名度ないから嘆いてた
6:19/11/13(水)12:20:33 ID:E0L
>>4
動植物を扱う業界の大手の社員でさえ東京農大と間違えられるからね
農大の人は学部によって偏差値10~20以上違う大学なのに申し訳ないと言うが
農工大の人はあるある話だから気にならないと言う
動植物を扱う業界の大手の社員でさえ東京農大と間違えられるからね
農大の人は学部によって偏差値10~20以上違う大学なのに申し訳ないと言うが
農工大の人はあるある話だから気にならないと言う
8:19/11/13(水)12:24:51 ID:kkp
>>1
のうりん!というアニメとか
学部で流行ってるの?
のうりん!というアニメとか
学部で流行ってるの?
10:19/11/13(水)12:28:09 ID:E0L
>>8
マンガオタやアニオタは多いけど意外と農業物はみない
勉強家なら新鮮な知識が得られないし
サボり魔ならプライベートで農業と離れたいからかな
マンガオタやアニオタは多いけど意外と農業物はみない
勉強家なら新鮮な知識が得られないし
サボり魔ならプライベートで農業と離れたいからかな
9:19/11/13(水)12:25:31 ID:E0L
ハボタンはキャベツと同じ植物
キャベツは江戸時代に日本に入ってきた
欧米では食用にされているという知識も分かっていたし
品種改良するくらいだから栽培に必要な知識や気候風土もあった
それでも観賞用に特化してしまった
なぜだろうか明確な理由はよく分かってない
あくまで推測なんだけど江戸時代の食生活に合わなかったからかと
洋食が定着するまで食べなかったわけだし
トンカツなどの脂っこい料理に合わせるのが普通だからね
江戸の人は大トロを肥料にしてたくらい脂っこい食事を嫌ったから
食べる気にならなかったのかもしれない
キャベツは江戸時代に日本に入ってきた
欧米では食用にされているという知識も分かっていたし
品種改良するくらいだから栽培に必要な知識や気候風土もあった
それでも観賞用に特化してしまった
なぜだろうか明確な理由はよく分かってない
あくまで推測なんだけど江戸時代の食生活に合わなかったからかと
洋食が定着するまで食べなかったわけだし
トンカツなどの脂っこい料理に合わせるのが普通だからね
江戸の人は大トロを肥料にしてたくらい脂っこい食事を嫌ったから
食べる気にならなかったのかもしれない
15:19/11/13(水)12:40:31 ID:E8M
残留農薬について語ってほしいな
17:19/11/13(水)12:44:41 ID:E0L
>>15
とりあえず洗えば大丈夫って話です
意外かもしれませんがチンゲンサイなどの中国野菜の大半は国産です
ニンニクは中国産多いですけどあれは農薬や除草剤をほとんど使わない植物なので安全です
先進国の中で単位面積当たりの農薬使用量は日本が最多争いしてます
意外と輸入物の野菜が安全な場合もあります
ただし熱帯から来た果物は例外です
農薬の使用量は法規制されていますが防腐剤の使用量は法規制されていない事が多い
なのでバナナみたいに皮が厚い植物や加工品以外は危ないでしょう
とりあえず洗えば大丈夫って話です
意外かもしれませんがチンゲンサイなどの中国野菜の大半は国産です
ニンニクは中国産多いですけどあれは農薬や除草剤をほとんど使わない植物なので安全です
先進国の中で単位面積当たりの農薬使用量は日本が最多争いしてます
意外と輸入物の野菜が安全な場合もあります
ただし熱帯から来た果物は例外です
農薬の使用量は法規制されていますが防腐剤の使用量は法規制されていない事が多い
なのでバナナみたいに皮が厚い植物や加工品以外は危ないでしょう
18:19/11/13(水)12:46:33 ID:E8M
>>17
俺もそこら辺は調理系の勉強してたかから分かってるんだけど
農学系からの意見もほしくて
俺もそこら辺は調理系の勉強してたかから分かってるんだけど
農学系からの意見もほしくて
21:19/11/13(水)12:56:04 ID:E0L
>>18
それは上に書いた通りです
洗えば安全ですね
それは上に書いた通りです
洗えば安全ですね
20:19/11/13(水)12:54:49 ID:E0L
トマトは毒草だと思われていた
原産国外でトマトを最初に食べた国はイタリア
サルサソースが大昔からあるので原産国では食べていたらしい
そういう知識は西欧まで伝わらなかったみたい
実が派手な色だから毒草だと思われていたし
観賞用に栽培されていた
イタリアで飢饉が起こった時に貧困層の人が食べ始めた
どうせあの世行きなら毒草でも腹いっぱいになったほうがマシだと
食ってみたら美味かったし健康に害はなかった
それで食用として広まった
イタリアはトマトカルチャーの発信地ではあるけど
消費量が世界一多い国はエジプトなどの北アフリカでトップ争いしてる
日本に比べるとインドとその周辺国も遥かに大量のトマトを使う
もちろんトマトケチャップに使う場合も多いけど
意外な事にイタリアではあまり好まれていない
原産国外でトマトを最初に食べた国はイタリア
サルサソースが大昔からあるので原産国では食べていたらしい
そういう知識は西欧まで伝わらなかったみたい
実が派手な色だから毒草だと思われていたし
観賞用に栽培されていた
イタリアで飢饉が起こった時に貧困層の人が食べ始めた
どうせあの世行きなら毒草でも腹いっぱいになったほうがマシだと
食ってみたら美味かったし健康に害はなかった
それで食用として広まった
イタリアはトマトカルチャーの発信地ではあるけど
消費量が世界一多い国はエジプトなどの北アフリカでトップ争いしてる
日本に比べるとインドとその周辺国も遥かに大量のトマトを使う
もちろんトマトケチャップに使う場合も多いけど
意外な事にイタリアではあまり好まれていない
23:19/11/13(水)12:57:48 ID:j8W
農家の人口が減ってるけどどうしたらいいの
33:19/11/13(水)13:32:46 ID:E0L
>>23
企業化して経営資源を一括管理するしかないでしょうね
海外では当たり前なのに日本は個人事業主しかも兼業が大半ですから
企業化して経営資源を一括管理するしかないでしょうね
海外では当たり前なのに日本は個人事業主しかも兼業が大半ですから
25:19/11/13(水)13:02:39 ID:ia2
農薬の使用が他の先進国の数十倍とかアホがよく言ってるけど多湿の日本で無農薬栽培がどんだけ難しいか
調べてから言えって話だよな
調べてから言えって話だよな
34:19/11/13(水)13:34:44 ID:E0L
>>25
まったくその通りです
無農薬栽培を推してる自称農業通はうちらや農家から見れば半可通です
趣味の園芸と産業としての栽培を混同してます
まったくその通りです
無農薬栽培を推してる自称農業通はうちらや農家から見れば半可通です
趣味の園芸と産業としての栽培を混同してます
56:19/11/13(水)15:22:00 ID:dD6
>>25
農薬と無農薬を比べた場合人体への影響はどんな感じなのもしかして大差ない?
農薬と無農薬を比べた場合人体への影響はどんな感じなのもしかして大差ない?
57:19/11/13(水)15:27:42 ID:ia2
>>56
と、言われてる
未来の事はどうなるかなんてわからんけどな
でも戦前の無農薬有機栽培が当たり前の時代なんかは野菜の疫病が原因による健康被害なんかもしょっちゅうだったらしいし
それによる農薬推奨による収量アップなんかもあったりして、もう正直自分らでもなにが正しいのか全くわからん
と、言われてる
未来の事はどうなるかなんてわからんけどな
でも戦前の無農薬有機栽培が当たり前の時代なんかは野菜の疫病が原因による健康被害なんかもしょっちゅうだったらしいし
それによる農薬推奨による収量アップなんかもあったりして、もう正直自分らでもなにが正しいのか全くわからん
27:19/11/13(水)13:08:27 ID:ynn
農業と連作は切っても切れないと聞いたが
なんで水田やと大丈夫なん?
なんで水田やと大丈夫なん?
28:19/11/13(水)13:10:46 ID:ia2
>>27
米に限らず連作障害なんて農家なら対策練ってるからだよ
「連作障害 堆肥」で調べてみろ
米に限らず連作障害なんて農家なら対策練ってるからだよ
「連作障害 堆肥」で調べてみろ
29:19/11/13(水)13:16:44 ID:ynn
>>28
対策せな連作障害起きるやん
でも水田は起きないのはなんで?
調べて分かるかもやがスレ要らない子になるやん
対策せな連作障害起きるやん
でも水田は起きないのはなんで?
調べて分かるかもやがスレ要らない子になるやん
33:19/11/13(水)13:32:46 ID:E0L
>>29
お二人さん喧嘩はほどほどに
コメは水を抜いて土用干しするから大丈夫なんです
水中に棲む稲作を妨害する生物を全滅させますから
それと水草であるということがポイントです
水に浸かっているから肥料不足でも育つんですね
無施肥で穀物の収穫量がどう変化するか調べたら
コムギは3割程度の収穫なのにイネは7割程度も収穫確保できました
余剰肥料も水で流出するから
ミネラルが堆積して土のコンディションが悪くなるリスクもほぼないです
お二人さん喧嘩はほどほどに
コメは水を抜いて土用干しするから大丈夫なんです
水中に棲む稲作を妨害する生物を全滅させますから
それと水草であるということがポイントです
水に浸かっているから肥料不足でも育つんですね
無施肥で穀物の収穫量がどう変化するか調べたら
コムギは3割程度の収穫なのにイネは7割程度も収穫確保できました
余剰肥料も水で流出するから
ミネラルが堆積して土のコンディションが悪くなるリスクもほぼないです
30:19/11/13(水)13:18:45 ID:E0L
世界一で一番バターを使う国はインド
バターって途上国では高級品
戦前~戦後間もない日本でもだったけど
その高級品を大量に使っているのがインド
EU全体の使用量の約2倍という圧倒的使用量
料理には大量に使うし
チャイに入れる事もあるし
燃料にする事もあるし
宗教的儀式に使う事もあるし
虫よけとして皮膚に塗る
インド人からバターを取ったら生活が成り立たない
ちなみにチベット人はバター茶を一日に何リットルも飲むそうだ
日本人が日本でやったら肥満で動けなくなる
バターって途上国では高級品
戦前~戦後間もない日本でもだったけど
その高級品を大量に使っているのがインド
EU全体の使用量の約2倍という圧倒的使用量
料理には大量に使うし
チャイに入れる事もあるし
燃料にする事もあるし
宗教的儀式に使う事もあるし
虫よけとして皮膚に塗る
インド人からバターを取ったら生活が成り立たない
ちなみにチベット人はバター茶を一日に何リットルも飲むそうだ
日本人が日本でやったら肥満で動けなくなる
32:19/11/13(水)13:24:25 ID:ia2
説明が足りんかったな、すまん
米の場合、日本は水田だから毎年新しく田おこし、水張りをするからその時に新たに養分が補給されて害虫も産卵、孵化が出来にくくなるのよ
そのせいで連作障害が起きにくい(起きないとは言っていない)
米の場合、日本は水田だから毎年新しく田おこし、水張りをするからその時に新たに養分が補給されて害虫も産卵、孵化が出来にくくなるのよ
そのせいで連作障害が起きにくい(起きないとは言っていない)
34:19/11/13(水)13:34:44 ID:E0L
>>32
詳しいですね
プロ農家さんか農学部出身者ですか
詳しいですね
プロ農家さんか農学部出身者ですか
48:19/11/13(水)14:20:21 ID:ia2
>>34
農業法人勤務のサラリーマン農家です
農業法人勤務のサラリーマン農家です
52:19/11/13(水)14:39:58 ID:E0L
>>48
道理で詳しいわけです
道理で詳しいわけです
35:19/11/13(水)13:37:59 ID:E0L
コンビニの菓子によく使われるコチニール色素はカイガラムシ
カイガラムシとは昆虫なんだけど
エビに近い生物であるフジツボがほとんど動かないように
ほとんど動かない昆虫
植物に寄生して養分を盗るので普通なら害虫
サボテンに寄生するタイプのカイガラムシがいて
そいつをナイフで削ぎ落として粉末にすると
コチニール色素の出来上がり
日本で食べた事ない人を探すのが難しいくらい使われてる
カイガラムシとは昆虫なんだけど
エビに近い生物であるフジツボがほとんど動かないように
ほとんど動かない昆虫
植物に寄生して養分を盗るので普通なら害虫
サボテンに寄生するタイプのカイガラムシがいて
そいつをナイフで削ぎ落として粉末にすると
コチニール色素の出来上がり
日本で食べた事ない人を探すのが難しいくらい使われてる
40:19/11/13(水)14:00:55 ID:E0L
タピオカの原料はキャッサバというイモ
禾穀類(イネやムギなどの実を食べる穀物の総称)の次に重要
もし存在しなければ途上国は飢餓で全滅する
それほど重要なでんぷん源はイモ類
日本ではゼリーみたいなデザートにしてしまうが
主食とする国の多くではジャガイモみたいに使ってる
フライにしたり茹でたりマッシュポテトみたいにしたり
有毒な種類が大半なんだけど毒があったほうがいいのね
主食にしてるのは資金もインフラもあまりない途上国
当然だけど農薬を買ったり電気柵を設置したりするのは難しい
そもそも電気が通ってない地域も多いし
そんな環境で毒草は植物が自己防衛してくれるから栽培が楽
水にさらすだけで毒抜きできるんだからコスパ考えるなら毒あったほうがいい
禾穀類(イネやムギなどの実を食べる穀物の総称)の次に重要
もし存在しなければ途上国は飢餓で全滅する
それほど重要なでんぷん源はイモ類
日本ではゼリーみたいなデザートにしてしまうが
主食とする国の多くではジャガイモみたいに使ってる
フライにしたり茹でたりマッシュポテトみたいにしたり
有毒な種類が大半なんだけど毒があったほうがいいのね
主食にしてるのは資金もインフラもあまりない途上国
当然だけど農薬を買ったり電気柵を設置したりするのは難しい
そもそも電気が通ってない地域も多いし
そんな環境で毒草は植物が自己防衛してくれるから栽培が楽
水にさらすだけで毒抜きできるんだからコスパ考えるなら毒あったほうがいい
42:19/11/13(水)14:04:13 ID:1t1
>>40
タピオカ → キャッサバ → イモの根 → 片栗粉
タピオカ → キャッサバ → イモの根 → 片栗粉
45:19/11/13(水)14:11:40 ID:E0L
>>42
片栗粉ってでんぷんを含むあらゆる植物から出来ますからね
カタクリのでんぷんを使った片栗粉なんかほぼなくて
今はジャガイモなどのでんぷんを使ってますよ
片栗粉ってでんぷんを含むあらゆる植物から出来ますからね
カタクリのでんぷんを使った片栗粉なんかほぼなくて
今はジャガイモなどのでんぷんを使ってますよ
46:19/11/13(水)14:13:30 ID:1t1
>>45
ほぇ~、さすが!勉強になったww
ほぇ~、さすが!勉強になったww
47:19/11/13(水)14:17:19 ID:E0L
畜産の世界で謎とされるのは日本でロバが普及しなかった事
古墳時代の文献を調べるとロバが輸入された記録残ってる
江戸時代には何度も売ろうとした西洋人や中国人が現れた
それにも関わらず日本ではロバが普及してない
気候風土には合っているし粗食で育つから
日本のお国柄には合っている家畜なのに普及しなかった
推測だけど日本の在来馬がロバと性質似てるから
あえて導入する必要がなかったのだと考えられる
馬ならロバよりも足が速いですし
古墳時代の文献を調べるとロバが輸入された記録残ってる
江戸時代には何度も売ろうとした西洋人や中国人が現れた
それにも関わらず日本ではロバが普及してない
気候風土には合っているし粗食で育つから
日本のお国柄には合っている家畜なのに普及しなかった
推測だけど日本の在来馬がロバと性質似てるから
あえて導入する必要がなかったのだと考えられる
馬ならロバよりも足が速いですし
53:19/11/13(水)14:44:56 ID:E0L
イタリアでは鶏卵をあまり使わなかったけどカルボナーラを普及させて変えた
アメリカが普及させて食習慣を変えた
カルボナーラってローマとその近郊のローカル料理だった
他の地域では欧州の他国ほど卵を使わなかった
それをアメリカがカルボナーラをイタリア全土に普及させて変えたんです
アメリカは卵を大量生産しており
当時は輸出先を探していた
商売のために食習慣を変えてしまった
日本の給食に牛乳が導入されたのもアメリカの政策で
余っていた脱脂粉乳を売り込むため
アメリカは商売上手で海外の文化を変えてまで売ろうとする
この積極性があるからGDP世界一なのかも
アメリカが普及させて食習慣を変えた
カルボナーラってローマとその近郊のローカル料理だった
他の地域では欧州の他国ほど卵を使わなかった
それをアメリカがカルボナーラをイタリア全土に普及させて変えたんです
アメリカは卵を大量生産しており
当時は輸出先を探していた
商売のために食習慣を変えてしまった
日本の給食に牛乳が導入されたのもアメリカの政策で
余っていた脱脂粉乳を売り込むため
アメリカは商売上手で海外の文化を変えてまで売ろうとする
この積極性があるからGDP世界一なのかも
81:19/11/13(水)19:47:22 ID:bzW
>>53
奴隷売買をしていた頃にはパンの木を運搬していたね
奴隷売買をしていた頃にはパンの木を運搬していたね
82:19/11/13(水)20:01:37 ID:E0L
>>81
なんでも商売にするところと手段を選ばないところが
アメリカ様の怖いところです
今だってアメリカ資本のハゲタカ外資が世界中で暴れてますし
なんでも商売にするところと手段を選ばないところが
アメリカ様の怖いところです
今だってアメリカ資本のハゲタカ外資が世界中で暴れてますし
55:19/11/13(水)15:20:48 ID:jAh
農業なんか
生まれが農家とかじゃないと縁がないよな
生まれが農家とかじゃないと縁がないよな
59:19/11/13(水)16:39:20 ID:E0L
>>55
新規就農者はほとんどいないからね
そのほとんどいない人の大半がリタイア後に半分道楽で始めた元ホワイトカラー
農学部卒でも家業継ぐ人以外は農家になる人なんかほとんどおらん
食品メーカーや公務員に行く人がほとんど
安定してるし地位もあるから当然な結果だけどね
新規就農者はほとんどいないからね
そのほとんどいない人の大半がリタイア後に半分道楽で始めた元ホワイトカラー
農学部卒でも家業継ぐ人以外は農家になる人なんかほとんどおらん
食品メーカーや公務員に行く人がほとんど
安定してるし地位もあるから当然な結果だけどね
60:19/11/13(水)16:42:22 ID:E0L
アボカドの食物繊維はひとつの実がゴボウ1本分もある
歯ごたえないくせに食物繊維の量は多いです
店で普通に売られている野菜や果物のなかでトップクラス
他にも栄養価が高いので素晴らしい果物ですね
あらゆる料理に使えるので
アボカドを取り入れた食生活をすれば健康になれるかも
歯ごたえないくせに食物繊維の量は多いです
店で普通に売られている野菜や果物のなかでトップクラス
他にも栄養価が高いので素晴らしい果物ですね
あらゆる料理に使えるので
アボカドを取り入れた食生活をすれば健康になれるかも
61:19/11/13(水)17:11:06 ID:hW9
種のない果物は一世代で終わるの?
64:19/11/13(水)17:29:33 ID:E0L
>>61
コメの品種にはこだわりがないですね
そもそも独り暮らしなんでパンが主食ですし
種なしの作物には二種類あります
ひとつはジベレリンなどのホルモン剤を使って後天的に種無しの作物
これは種を採取する事もできますよ
もうひとつは種を作る遺伝子を交配により衰退させた先天的に種無しの植物
これは種を採取できませんが
接ぎ木や株分けといった無性生殖で増やす事は可能です
種無し植物で最古の作物はバナナだと考えられています
正確なことは古すぎて分からなのですが
5000年以上前の文献に種無しバナナが出てきますので
農耕による文明の黎明期かそれ以前に作られた可能性が高い
遺伝子解析と世界中からのサンプル採取で推測されてますが
バナナの原産地はマレー半島だと考えられています
種があるバナナや原種と考えられる植物がありますから
農業は植物採取に手間とリスクがあるから始まりました
山まで食物や薬草を採取に行くなら
その植物を自宅周辺に植えたほうが安全だし合理的ですよね
庭に出て摘んでくるだけでいいんですから
アフリカや東南アジアには
そういうスタイルの農業が未だにあるんです
人間は贅沢好きで面倒くさいの嫌いな生き物です
種無し個体は珍しくない突然変異なので
植物を身近に置くようになってすぐ作られた可能性は高いでしょうね
ちなみに植物を身近に置きたがるのは都会人だけではありません
ジャングルの奥地に住んでる未開人でも
村の中も外も植物だらけなのに
自宅に鉢植えを置いてる場合が多々あります
癒しや有益さを生物に求める
そういう生物をコントロール下に置きたいのは人間の本能かもしれません
コメの品種にはこだわりがないですね
そもそも独り暮らしなんでパンが主食ですし
種なしの作物には二種類あります
ひとつはジベレリンなどのホルモン剤を使って後天的に種無しの作物
これは種を採取する事もできますよ
もうひとつは種を作る遺伝子を交配により衰退させた先天的に種無しの植物
これは種を採取できませんが
接ぎ木や株分けといった無性生殖で増やす事は可能です
種無し植物で最古の作物はバナナだと考えられています
正確なことは古すぎて分からなのですが
5000年以上前の文献に種無しバナナが出てきますので
農耕による文明の黎明期かそれ以前に作られた可能性が高い
遺伝子解析と世界中からのサンプル採取で推測されてますが
バナナの原産地はマレー半島だと考えられています
種があるバナナや原種と考えられる植物がありますから
農業は植物採取に手間とリスクがあるから始まりました
山まで食物や薬草を採取に行くなら
その植物を自宅周辺に植えたほうが安全だし合理的ですよね
庭に出て摘んでくるだけでいいんですから
アフリカや東南アジアには
そういうスタイルの農業が未だにあるんです
人間は贅沢好きで面倒くさいの嫌いな生き物です
種無し個体は珍しくない突然変異なので
植物を身近に置くようになってすぐ作られた可能性は高いでしょうね
ちなみに植物を身近に置きたがるのは都会人だけではありません
ジャングルの奥地に住んでる未開人でも
村の中も外も植物だらけなのに
自宅に鉢植えを置いてる場合が多々あります
癒しや有益さを生物に求める
そういう生物をコントロール下に置きたいのは人間の本能かもしれません
63:19/11/13(水)17:27:23 ID:m07
柿は何で一本の木から採れる量が少ないのに面積を取っているの?
柿は安いはず
柿は安いはず
65:19/11/13(水)17:32:37 ID:E0L
>>63
果樹はあまり詳しくないんで知らないですけど
おそらく個体同士の距離が近すぎるとライバルを攻撃するからでは
競合する植物を排除する機能が植物にはあって
専門用語でアレロパシーといいます
除草にも利用されていますね
樹木はエネルギーを多く使うので草以上にアレロパシーがあるかもしれません
果樹はあまり詳しくないんで知らないですけど
おそらく個体同士の距離が近すぎるとライバルを攻撃するからでは
競合する植物を排除する機能が植物にはあって
専門用語でアレロパシーといいます
除草にも利用されていますね
樹木はエネルギーを多く使うので草以上にアレロパシーがあるかもしれません
66:19/11/13(水)17:37:24 ID:E0L
イモを主食にしているアフリカ人は消化器系の癌にかかりにくい
穀類を主食にしている人々は
イモを主食にしている人々より胃癌などにかかりやすい
具体的には3倍も癌になりやすい
理由は食物繊維にあると考えられています
食物繊維を大量摂取すれば腸内環境がよくなるので
穀類を主食にしている人々は
イモを主食にしている人々より胃癌などにかかりやすい
具体的には3倍も癌になりやすい
理由は食物繊維にあると考えられています
食物繊維を大量摂取すれば腸内環境がよくなるので
67:19/11/13(水)17:55:42 ID:3in
おもしろいスレ
主は何歳?
主は何歳?
68:19/11/13(水)17:56:17 ID:E0L
>>67
ありがとうございます
30代アラフォーです
ありがとうございます
30代アラフォーです
70:19/11/13(水)18:13:14 ID:m07
ほう?芋食うとオナラが出るのはいいことだとは昔の記憶
71:19/11/13(水)18:18:45 ID:E0L
>>70
イモを食うと屁が出るって
実は迷信なんですよね
イモを食うと屁が出るって
実は迷信なんですよね
72:19/11/13(水)18:21:55 ID:E0L
ドラゴンフルーツはサボテンの実だよ
薄味で水分ばかりだけど
冷房なしで砂漠の灼熱に耐える為
清涼感を得る果物として作られた
栽培してる農園の風景がキモすぎる
幽白の蔵馬が魔界から召喚した植物みたいのが並んでる
魔界のサボテンは気が荒い的な風景だ
薄味で水分ばかりだけど
冷房なしで砂漠の灼熱に耐える為
清涼感を得る果物として作られた
栽培してる農園の風景がキモすぎる
幽白の蔵馬が魔界から召喚した植物みたいのが並んでる
魔界のサボテンは気が荒い的な風景だ
73:19/11/13(水)18:26:25 ID:m07
ほう?お前本当に詳しいのか三時間くらいググったのか知らんが
面白いスレだな?ピーマンとか好物だわニンジンも
なんでそれらは嫌われてるんだろうか?
面白いスレだな?ピーマンとか好物だわニンジンも
なんでそれらは嫌われてるんだろうか?
74:19/11/13(水)18:41:34 ID:E0L
>>73
大学出て10年以上経ってますから疑わしき部分はググって確認してます
子どもってエネルギーを消費するので本能的に甘い物を好むんです
これは大半の動物がそうだけど苦いモノは毒草や腐肉が多いので本能で避けます
大学出て10年以上経ってますから疑わしき部分はググって確認してます
子どもってエネルギーを消費するので本能的に甘い物を好むんです
これは大半の動物がそうだけど苦いモノは毒草や腐肉が多いので本能で避けます
78:19/11/13(水)19:17:20 ID:lw2
野菜の保存方法 教エロ下さい
79:19/11/13(水)19:23:35 ID:E0L
>>78
常温なら漬物にするのが一番いいですね
保存食を作るポイント5つあります
1は酸素に触れないこと
2は含水率が少ないこと
3は浸透圧が高いこと
4は雑菌が入らないようにすること
5は酸性かアルカリ性にして雑菌の繁殖を抑えること
マヨネーズは酸素に触れない容器に入っており
水分はほとんど含んでいないので
普通ならすぐに腐る生卵を使用しているのに長持ちしますね
漬物は発酵しているので在来の菌が雑菌に対抗します
干物は含水率が低いので水分を必要とする雑菌が繁殖できません
常温なら漬物にするのが一番いいですね
保存食を作るポイント5つあります
1は酸素に触れないこと
2は含水率が少ないこと
3は浸透圧が高いこと
4は雑菌が入らないようにすること
5は酸性かアルカリ性にして雑菌の繁殖を抑えること
マヨネーズは酸素に触れない容器に入っており
水分はほとんど含んでいないので
普通ならすぐに腐る生卵を使用しているのに長持ちしますね
漬物は発酵しているので在来の菌が雑菌に対抗します
干物は含水率が低いので水分を必要とする雑菌が繁殖できません
80:19/11/13(水)19:31:34 ID:E0L
チーズは肉を買えない貧乏人が食べる保存食だった
今では肉より高級だが
かつては新鮮な肉が買えない貧乏人が食べるものだった
フランスのエポワスチーズは今でこそ高級品だけど
貧者の肉という渾名が今でも残っている
エポワスはウォッシュタイプチーズの有名なもので
酒で洗浄して足の裏に生息するリネンス菌を繁殖させる
アルコールに対する耐性があるから選択的に菌を増やせる
こういう技は世界中であるね
足の裏にいる菌が繁殖するので香りは蒸れた足と同じ
これをフランスでは神様の足の香りと表現している
余談だけどインドやアラブに発酵食品は少ない
乾燥地が多いから作りにくいという事もあるけど
宗教上の問題で発酵食品は不浄とされているから食べない
イスラム教徒は酒で洗ったチーズを食べないだろうね
酒に触れた食器や調理器具さえアウトなのだから
今では肉より高級だが
かつては新鮮な肉が買えない貧乏人が食べるものだった
フランスのエポワスチーズは今でこそ高級品だけど
貧者の肉という渾名が今でも残っている
エポワスはウォッシュタイプチーズの有名なもので
酒で洗浄して足の裏に生息するリネンス菌を繁殖させる
アルコールに対する耐性があるから選択的に菌を増やせる
こういう技は世界中であるね
足の裏にいる菌が繁殖するので香りは蒸れた足と同じ
これをフランスでは神様の足の香りと表現している
余談だけどインドやアラブに発酵食品は少ない
乾燥地が多いから作りにくいという事もあるけど
宗教上の問題で発酵食品は不浄とされているから食べない
イスラム教徒は酒で洗ったチーズを食べないだろうね
酒に触れた食器や調理器具さえアウトなのだから
84:19/11/13(水)21:12:08 ID:bzW
>>80
チーズやバターを取る方に特化した方が地球に優しそう()
チーズやバターを取る方に特化した方が地球に優しそう()
86:19/11/13(水)23:10:53 ID:E0L
誰か質問はないですかね
答えられる範囲で答えますよ
投稿よろしく
答えられる範囲で答えますよ
投稿よろしく
92:19/11/13(水)23:39:22 ID:cZz
品種改良が良くて遺伝子組み換えがダメな理由
96:19/11/13(水)23:46:38 ID:E0L
>>92
イメージの問題もありますがそれだけではありませんよ
品種改良では通常起こり得る交配を行うので
極端な変化が短期間に起こりにくいのです
遺伝子組み換えは短期間に急変するのでいきなりヤバイ生物が出来る可能性が高まる
ホタルの遺伝子を組み込んだ遺伝子組み換えの発光するメダカ
生態系への影響を警戒して環境省が輸入禁止にしましたよ
イメージの問題もありますがそれだけではありませんよ
品種改良では通常起こり得る交配を行うので
極端な変化が短期間に起こりにくいのです
遺伝子組み換えは短期間に急変するのでいきなりヤバイ生物が出来る可能性が高まる
ホタルの遺伝子を組み込んだ遺伝子組み換えの発光するメダカ
生態系への影響を警戒して環境省が輸入禁止にしましたよ
95:19/11/13(水)23:45:50 ID:KMY
博識~(IKKO)
98:19/11/13(水)23:54:31 ID:E0L
カボチャを作るのは相当大変だよ
ドテカボチャという言葉があるくらい
劣悪な土壌でも育つのはメリット
しかしそれを上回るデメリットがある
早朝しか開花しないから結実させるための人工授粉
朝の5時くらいに起きてやるんだね
その後は夜まで農作業があるから家族経営の農家が作るのは
とても手間がかかる
それでも収入が高いだけマシだけどね
稲作なんか家族経営で頑張っても年収200万円稼げればいいほうなので
ついでに食料自給率の話もしようかな
日本は低いと言われているけど生産額ベースだと高い
低いのはカロリーベースのデータ
TPPなどの農家に有利な政策について
反対派はカロリーベースを使い食糧危機になると言い張る
賛成派は生産額ベースを使い食糧危機にならないと言い張る
どっちも恣意的なデータ引用だから信用できない
日本はお金になる作物ばかり作る
特にカロリーが低い葉菜は国産が多い
高値で売れるし長距離輸送が高コストなので
国産でも中国やタイから輸入するより遥かに安い
レタスにカロリーなんかほとんどないので
カロリーベースだと自給率低いわけ
穀類なんか育てても金にならんので農家もやらんのね
ドテカボチャという言葉があるくらい
劣悪な土壌でも育つのはメリット
しかしそれを上回るデメリットがある
早朝しか開花しないから結実させるための人工授粉
朝の5時くらいに起きてやるんだね
その後は夜まで農作業があるから家族経営の農家が作るのは
とても手間がかかる
それでも収入が高いだけマシだけどね
稲作なんか家族経営で頑張っても年収200万円稼げればいいほうなので
ついでに食料自給率の話もしようかな
日本は低いと言われているけど生産額ベースだと高い
低いのはカロリーベースのデータ
TPPなどの農家に有利な政策について
反対派はカロリーベースを使い食糧危機になると言い張る
賛成派は生産額ベースを使い食糧危機にならないと言い張る
どっちも恣意的なデータ引用だから信用できない
日本はお金になる作物ばかり作る
特にカロリーが低い葉菜は国産が多い
高値で売れるし長距離輸送が高コストなので
国産でも中国やタイから輸入するより遥かに安い
レタスにカロリーなんかほとんどないので
カロリーベースだと自給率低いわけ
穀類なんか育てても金にならんので農家もやらんのね
99:19/11/13(水)23:55:00 ID:KMY
新技術の農業は(水耕栽培?)水の利用が多いに減ったとか
培養肉とか
こういうのはシェア的には0に近いような物なのですか?
培養肉とか
こういうのはシェア的には0に近いような物なのですか?
101:19/11/14(木)00:01:39 ID:TYT
>>99
車や時計やカメラだって大量生産する時代になるまで超高級品
富裕層しか買えない玩具だったでしょう
大量に普及すれば安くなって
既存の農業や畜産より合理的な手法として定着するでしょうね
量産効果によって安価になれば普通に出回ると考えられます
まずは富裕層やビーガンに売り込んで
小さくてもいいから膨らませる基となる市場を作る事です
農学の人って理系と文系に分かれるんです
バイテクはコテコテの理系
農業経済学はコテコテの文系
農学系の学校では理系と文系の両方が必履修目である事が多いです
ただし理系で特に基礎研究寄りの人はコストや社会を考えるのが苦手で
経済系や工学系の人より保守的な見解を言いますね
技術系の話を取材する場合は基礎研究寄りの人にする事が多いので
経済性を無視した意見が目立ちやすいと考えられます
車や時計やカメラだって大量生産する時代になるまで超高級品
富裕層しか買えない玩具だったでしょう
大量に普及すれば安くなって
既存の農業や畜産より合理的な手法として定着するでしょうね
量産効果によって安価になれば普通に出回ると考えられます
まずは富裕層やビーガンに売り込んで
小さくてもいいから膨らませる基となる市場を作る事です
農学の人って理系と文系に分かれるんです
バイテクはコテコテの理系
農業経済学はコテコテの文系
農学系の学校では理系と文系の両方が必履修目である事が多いです
ただし理系で特に基礎研究寄りの人はコストや社会を考えるのが苦手で
経済系や工学系の人より保守的な見解を言いますね
技術系の話を取材する場合は基礎研究寄りの人にする事が多いので
経済性を無視した意見が目立ちやすいと考えられます
102:19/11/14(木)00:03:36 ID:TYT
TPPは農家に不利の間違いですね
輸出したい果物などの農家は大賛成してます
農家も一枚岩ではないのです
輸出したい果物などの農家は大賛成してます
農家も一枚岩ではないのです
122:19/11/14(木)00:35:59 ID:TYT
ちょっと眠くなってきました
今日は徹夜明けなんです
もう2日くらい寝てない
今日は徹夜明けなんです
もう2日くらい寝てない
123:19/11/14(木)00:36:40 ID:TYT
そろそろ落ちます
楽しんでいただけたなら幸いです
最後まで読んでくれた方には感謝いたします
それでは
おやすみなさい
楽しんでいただけたなら幸いです
最後まで読んでくれた方には感謝いたします
それでは
おやすみなさい
124:19/11/14(木)00:37:09 ID:5SD
>>123
おやすみ~(´-`).。oO
おやすみ~(´-`).。oO
128:19/11/14(木)01:34:12 ID:Yf5
おやすみおつかれ
実態が伴ってないから歯抜け薀蓄