1: 19/07/06(土)22:33:22 ID:ssB


肉はこれ
799グラムで790円!

2: 19/07/06(土)22:33:50 ID:zDD
できあら!

3: 19/07/06(土)22:34:09 ID:v8o
え?同じ値段でステーキを?

5: 19/07/06(土)22:34:25 ID:ssB
>>3
できらぁ!!

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1562420002/



4: 19/07/06(土)22:34:17 ID:ssB
なんと100グラム99円!
セールとか冷凍とか抜いたら多分最安値じゃないかな?

6: 19/07/06(土)22:35:11 ID:zDD
燻製とかタタキにしたい

7: 19/07/06(土)22:35:14 ID:ssB
てことで、まずは下ごしらえ
これを使います

8: 19/07/06(土)22:36:05 ID:zDD
>>7
余計なドリップを除去するんか
ワイも燻製作りにつこてるわ

12: 19/07/06(土)22:36:32 ID:ssB
>>8
おぉ!ベーコン作りとかにも使うよね!

9: 19/07/06(土)22:36:13 ID:MK1
筋きつそうだし叩いた方がええんちゃう

13: 19/07/06(土)22:36:58 ID:ssB
>>9
今回は筋切りとかだけで、あえて叩いたりはせずにいくよ~

11: 19/07/06(土)22:36:15 ID:ssB
浸透圧で肉とか魚の余分な水分だけを吸い取る優れもの
前に使ったらすげー美味くなったので今回も使います

16: 19/07/06(土)22:37:41 ID:93H
アチアチ・具沢山・ステーキ

17: 19/07/06(土)22:37:45 ID:ssB
こんな感じでピチッと包んで数時間

19: 19/07/06(土)22:39:06 ID:ssB
開けるとこんな感じ

ほのかにあずき色

21: 19/07/06(土)22:40:36 ID:ssB
そしたら、まず焼く面にだけ塩をすり込みます

胡椒は焼きあがった後派です

23: 19/07/06(土)22:41:43 ID:ofN
ドリップ拭くのはかしこい
メイラードが違うぜ

27: 19/07/06(土)22:42:41 ID:zDD
>>23
メイラード反応って焼いたらきつね色になって美味いみたいな解釈してる

28: 19/07/06(土)22:43:08 ID:ssB
>>23
そうそう!今回は表面カリッとの、中はジューシーなミディアムレアを目指してます!

25: 19/07/06(土)22:42:14 ID:ofN
焼く面に塩刷り込むのはなんでや

30: 19/07/06(土)22:44:01 ID:ssB
>>25
下味?と思ってやってる!
これも諸説あるけど、俺は焼く直前に振る派です

26: 19/07/06(土)22:42:24 ID:ssB
で、焼くのに使うのは

南部鉄のスキレットと…

29: 19/07/06(土)22:43:55 ID:ofN
仕上げ段階以外の塩は何使っても差がないって記事見てから
仕上げ以外精製塩使ってるわ

34: 19/07/06(土)22:45:45 ID:ssB
>>29
そうなんだ!ピンク岩塩は塩味が優しめ?な感じがして、下味に使うことが多いかな~
後塩はフランスの海塩とか使う時がある!

31: 19/07/06(土)22:44:15 ID:ofN
ヒマラヤ岩塩くらいだったら

32: 19/07/06(土)22:44:50 ID:ofN
さほど高くはないしプラシーボもあるから無意味だとは思わんが

35: 19/07/06(土)22:46:03 ID:ssB
>>32
そうそう!気分気分ww

36: 19/07/06(土)22:46:10 ID:ofN
オーストラリアの安い肉とか普通に焼いても硬くて呑み込めなさそうだけど大丈夫か

45: 19/07/06(土)22:48:03 ID:ssB
>>36
柔らかさは焼き過ぎないことで出していこうと思ってるよ!
目指すは中心温度60度前後くらい!ww

39: 19/07/06(土)22:46:58 ID:ssB
我が家の古株、コイツで焼いていきます

47: 19/07/06(土)22:48:12 ID:zDD
>>39
溶岩プレート?
ええなこれ

50: 19/07/06(土)22:48:45 ID:ssB
>>47
そうそう!かれこれ3年くらい使ってるよ

51: 19/07/06(土)22:49:13 ID:ofN
やっぱ料理実況はええな

53: 19/07/06(土)22:49:47 ID:ssB
>>51
ありがとう!楽しく見ていただければ幸いです

54: 19/07/06(土)22:50:31 ID:ssB
セッティングはこんな感じ

56: 19/07/06(土)22:51:50 ID:ssB
溶岩を10分くらい予熱したら…

57: 19/07/06(土)22:52:19 ID:ssB
肉をオン!!

58: 19/07/06(土)22:52:41 ID:ofN
これリアルタイム?

65: 19/07/06(土)22:55:40 ID:ssB
>>58
いや、リアルタイムじゃないんだ!ゴメンよ
焼きながら実況しながらはすげームズい
ホントは今日の晩メシでした

59: 19/07/06(土)22:53:32 ID:ssB
結構厚みがあるので、じっくり焼いていきます

片面3分弱くらいずつかな

63: 19/07/06(土)22:54:26 ID:ofN
メイラード重視派か
ワイの場合は数十秒ごとにひっくり返してるわ

71: 19/07/06(土)22:57:12 ID:ssB
>>63
同じかも!
最後にスキレットで仕上げていく感じ

72: 19/07/06(土)22:58:21 ID:ssB
ひっくり返すとこんな感じ

この時点ではまだ焼き目はつけないよ

73: 19/07/06(土)23:00:18 ID:ssB
そしたらアルミホイルで包んであったかいトコで保温

肉の外側を休ませて中にじんわり熱を伝えるイメージ

74: 19/07/06(土)23:01:16 ID:FYO
マヨネーズをかけると美味いでやんすよ

79: 19/07/06(土)23:02:37 ID:ssB
>>74
うまそう
でも今回は別のもんかけちゃったww

76: 19/07/06(土)23:01:44 ID:ofN
安い肉は割とケチャップと合うらしい

80: 19/07/06(土)23:03:00 ID:ssB
>>76
トランプかな?

77: 19/07/06(土)23:01:52 ID:TnV
アルミホイルで熱通すのいいな 勉強になる

78: 19/07/06(土)23:01:52 ID:ssB
その間にスキレットに多めのグレープシードオイルと潰したニンニク一片を入れて…

85: 19/07/06(土)23:07:27 ID:ssB
火にかけて、オイルに香りを移します

前は牛脂使ってたんだけど、外国産に和牛脂合わせるとちょっと香りが浮いちゃう気がして、最近は国産以上は牛脂、外国産はニンニクの香りを移した植物性って感じで使い分けてます

86: 19/07/06(土)23:08:30 ID:ssB
オイルに香りが移ったらニンニクを取り出して…

87: 19/07/06(土)23:09:38 ID:dPl
>>86
追いオリーブ!

88: 19/07/06(土)23:09:56 ID:ssB
ホイルから肉を取り出して…

90: 19/07/06(土)23:11:59 ID:ssB
超高火力のスキレットにオン!!

こっからは30秒ごとにクルクル返しながら焼き目を付けていきます

91: 19/07/06(土)23:13:02 ID:ssB

で、こんくらいで引き上げます

92: 19/07/06(土)23:14:04 ID:ssB
引き上げたら胡椒を振って、しばし休ませます
焼いた時間と同じか、ちょっと長いくらい

94: 19/07/06(土)23:14:39 ID:ssB
こちらの肉も同様に

97: 19/07/06(土)23:16:06 ID:ofN
水差すようだけどニンニクの効果が疑わしいわ
肉からニンニクの香りするんか?

102: 19/07/06(土)23:19:35 ID:ssB
>>97
ニンニクはひと噛み目で肉の香ばしさと一緒に香る感じ!
ニンニクの産地とか量にもよるけど、表面に香りは割としっかりつくと感じてるよ

99: 19/07/06(土)23:17:21 ID:ssB
で、いつのまにか出来上がってた付け合わせとかを添えたら…

完成!!

100: 19/07/06(土)23:19:18 ID:gNI
めちゃくちや旨そうで草

107: 19/07/06(土)23:22:42 ID:ssB
>>100
ありがとう!次断面いきますww

103: 19/07/06(土)23:21:02 ID:ssB
516円

104: 19/07/06(土)23:21:49 ID:ssB
274円

105: 19/07/06(土)23:22:13 ID:dAD
サイドメニューも旨そうやんけ

108: 19/07/06(土)23:24:49 ID:ssB
あ、ちなみに横に添えてあるのはコレ

フレーバーチーズで、外国産の肉にたっぷり乗っけて食うとクソ合うからおすすめです
前はガーリックバター自作してたけど、最近はコレが好き

109: 19/07/06(土)23:26:41 ID:Crd
>>108
最高やん

110: 19/07/06(土)23:27:09 ID:ssB
で、断面はこんな感じ!目指してたミディアムレアに仕上がって良かった!!うひょー!!

ってことで、いただきますです!

112: 19/07/06(土)23:31:53 ID:ssB
うまひ!!中心はほのかにあったかくてジューシー!外側はカリッとして赤身の香ばしさが爆発している

114: 19/07/06(土)23:34:29 ID:ssB
一応中心まで火は通ってて、焼く前と比べるとこんな感じ

筋切りをちゃんとしてこれくらいの焼き加減にとどめると、外国産でも柔らかくてジューシーに仕上がる…と思います

116: 19/07/06(土)23:35:31 ID:h9j
やっす

119: 19/07/06(土)23:38:10 ID:ssB
>>116
安いよね!!
おうちステーキ、おすすめです

117: 19/07/06(土)23:37:06 ID:ssB
切った時に肉汁が溢れ出てこない仕上がりは、こだわりですww

121: 19/07/06(土)23:38:58 ID:dPl
ハンバーグもそうやけど
肉汁出てるのは出来損ないやからな

122: 19/07/06(土)23:42:02 ID:ssB
>>121
肉汁がちゃんと落ち着くように、休ませる時間はしっかり目にとるようにしてるよ
噛んだ時のジューシーさが全然違うので

123: 19/07/06(土)23:42:50 ID:ssB
デザートはさくらんぼww

125: 19/07/06(土)23:44:57 ID:ssB
ってことで、ごちそうさまでした!!

ここまで見てくれた人、どうもありがとうございました!

127: 19/07/06(土)23:46:06 ID:dPl

128: 19/07/06(土)23:52:20 ID:ssB

130: 19/07/07(日)00:55:27 ID:7jW
深夜に開くんじゃなかった