1: 19/05/10(金)19:19:06 ID:Zos
鶏肉とキャベツのポロや

2: 19/05/10(金)19:19:21 ID:VHS
ぽろ?

5: 19/05/10(金)19:20:01 ID:Zos
>>2
チャーハンと炊き込みご飯の中間みたいな感じや
ワイも始めてだからよくわからん

3: 19/05/10(金)19:19:34 ID:Zos
米茹で中

4: 19/05/10(金)19:19:47 ID:zcn
ボロンッ

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1557483546/



7: 19/05/10(金)19:21:04 ID:bnM
ペルシアン?

8: 19/05/10(金)19:21:04 ID:Zos
スパイスとか

10: 19/05/10(金)19:22:22 ID:VHS
>>8
右下の日本感が強すぎる

11: 19/05/10(金)19:22:38 ID:Zos
>>10
まあ大目に見てや

13: 19/05/10(金)19:23:47 ID:Ys1
期待しとるで
ペルシャ料理ってよく知らんわ

16: 19/05/10(金)19:24:24 ID:Zos
>>13
おんj民が大好きなナンはペルシア発祥やで

14: 19/05/10(金)19:23:57 ID:ySm
時々おんjにコック川崎湧くよな

15: 19/05/10(金)19:24:18 ID:6Oa
イラン料理ではいかんのか

19: 19/05/10(金)19:24:48 ID:Zos
>>15
イラン料理だと思う
ワイが持ってる本にはペルシア料理と書いてあったんや

20: 19/05/10(金)19:25:09 ID:V3s
まずペルシャがどこかわからん

25: 19/05/10(金)19:26:16 ID:ySm

30: 19/05/10(金)19:26:42 ID:V3s
>>25
宇宙やんけ

21: 19/05/10(金)19:25:14 ID:4Yr
腹減らして待っとるで

22: 19/05/10(金)19:25:30 ID:Zos
お米

27: 19/05/10(金)19:26:23 ID:4Yr
>>22むっどこの米や

29: 19/05/10(金)19:26:37 ID:Zos
>>27
バスマティライスやで

24: 19/05/10(金)19:26:02 ID:VHS
ペルシアがなんかいまいちわからん

26: 19/05/10(金)19:26:19 ID:Zos
こんなんやで

34: 19/05/10(金)19:27:15 ID:VHS
>>26
これはチキンライス

36: 19/05/10(金)19:27:42 ID:ySm
>>26
でもおいしそう

43: 19/05/10(金)19:30:32 ID:YUT
ワイ将、ポロを調べるがウイグル料理だと出てきて困惑

52: 19/05/10(金)19:32:12 ID:Zos
>>43
ウイグルっていうかトルコ系はそこら中に散らばってるからなあ

46: 19/05/10(金)19:30:51 ID:Zos
想定外の量、、、、

49: 19/05/10(金)19:31:47 ID:ySm
>>46
んだよこれくらい一口じゃん

50: 19/05/10(金)19:31:58 ID:VHS
>>49
トトロかなにか?

58: 19/05/10(金)19:33:04 ID:Zos
キャベツを油なしで炒める

59: 19/05/10(金)19:33:21 ID:VHS
油なしで!?

61: 19/05/10(金)19:33:31 ID:Zos
>>59
途中から入れるみたいやな

66: 19/05/10(金)19:35:56 ID:Zos
キャベツがしんなりしてきたら油を入れてスパイスを投入

70: 19/05/10(金)19:38:59 ID:VHS
>>66
スパイスの内訳てなに

75: 19/05/10(金)19:39:44 ID:Zos
>>70
シナモン、ターメリック、コメにサフラン、ブラックペッパー

69: 19/05/10(金)19:38:54 ID:srZ
結局あぶらw

74: 19/05/10(金)19:39:25 ID:Zos
>>69
たぶんスパイスを使うから同時に投入するんだと思うで

77: 19/05/10(金)19:40:28 ID:Zos
キャベツ

78: 19/05/10(金)19:41:19 ID:srZ
イラン人がやってる店にケバブ買いに行くんだけど
ケバブのソースが手作りでめちゃくちゃうまい
あちらはハーブとかスパイスたくさん使うとか

79: 19/05/10(金)19:42:20 ID:Zos
玉ねぎ炒める

81: 19/05/10(金)19:42:58 ID:Zos
サフランで色づいた米や

85: 19/05/10(金)19:43:55 ID:bym
>>81
ええやん
サフラン高いのにぜいたくやな

88: 19/05/10(金)19:44:18 ID:srZ
イッチはイラン駐在か出張経験ありとみた

90: 19/05/10(金)19:45:45 ID:Zos
>>88
推測は勝手だがワイからは何も言わんで

93: 19/05/10(金)19:48:46 ID:Zos
鳥さんを入れる

94: 19/05/10(金)19:49:04 ID:srZ
イッチ、他にも外国の料理作ったことあるん?
イタリアンとか日本でもお馴染みじゃないやつ

96: 19/05/10(金)19:50:03 ID:Zos
>>94
ほぼないな

97: 19/05/10(金)19:50:13 ID:bym
このポロっていうのは鶏肉じゃないといけないんご?
なんか羊肉とかではだめかの?

98: 19/05/10(金)19:50:41 ID:Zos
>>97
ポロ自体は色んな種類があるで
カニチャーハンとかレタスチャーハンみたいに

102: 19/05/10(金)19:51:47 ID:bym
>>98
はえー サンガツ
これは最終的にどういう感じで仕上げるんご?
チャーハンみたくぱらっとするのかピラフっぽくするのか レシピ調べたけど言及ないんご

105: 19/05/10(金)19:54:31 ID:Zos
>>102
最後は蒸して仕上げるみたいや

106: 19/05/10(金)19:55:21 ID:bym
>>105
はえー つまりパエリアっぽくなるんかな サンガツ

108: 19/05/10(金)19:55:46 ID:Zos
>>106
蒸すって言っても無水だからなあ
なんて言えばいいんやろ

113: 19/05/10(金)19:59:53 ID:bym
>>108
でも野菜とか肉のエキスと水分で蒸されるわけやろ
サンガツ

103: 19/05/10(金)19:52:03 ID:Zos
スパイス入れたらいい匂い

107: 19/05/10(金)19:55:25 ID:Zos
米と混ぜる

109: 19/05/10(金)19:55:54 ID:srZ
馴染みのない料理見るの楽しい

111: 19/05/10(金)19:56:44 ID:Zos
無水じゃないわ
水入れるんった

114: 19/05/10(金)20:01:11 ID:Zos
油をひいた鍋に山型に持って中火で加熱

115: 19/05/10(金)20:01:29 ID:Zos
この過程でおこげができるっぽい

116: 19/05/10(金)20:02:30 ID:Zos
この後空気穴作って弱火で30分蒸しあげるで

117: 19/05/10(金)20:02:53 ID:Zos
ワイはサラダ油使ってるけどたぶん本来はギーを使うんだと思う

118: 19/05/10(金)20:08:10 ID:R7D
イッチが作ってるのは、本番のレシピなん?
それとも日本人向け?

121: 19/05/10(金)20:17:26 ID:Zos
>>118
半々ぐらいじゃないか?

119: 19/05/10(金)20:08:28 ID:R7D
本場や、すまん。

122: 19/05/10(金)20:17:45 ID:Zos
あと20分蒸し続けるんやが

138: 19/05/10(金)20:24:30 ID:Zos
ポロはヨーグルトをかけて食べるとうまいらしい

139: 19/05/10(金)20:24:38 ID:Zos
幸いヨーグルトはあったで

140: 19/05/10(金)20:25:03 ID:R7D
どこのブルガリアかな?

142: 19/05/10(金)20:25:45 ID:Zos
めっちょいい匂いがするんやが~

143: 19/05/10(金)20:26:26 ID:Zos
あと10分、、、

149: 19/05/10(金)20:29:00 ID:dNG
イランの名物ってペルシャ絨毯とペルシャ猫しか知らンゴ

150: 19/05/10(金)20:29:28 ID:Zos
>>149
銀食器ってあるやろ?あれはペルシア発祥や

153: 19/05/10(金)20:30:16 ID:Zos
>>149
ケバブとナンもペルシア料理やで
特にケバブはトルコ料理じゃなくペルシア料理や

155: 19/05/10(金)20:31:56 ID:JiD
>>153
いやそれは諸説あることない?中央アジアでも似たようなもん食べるし
ワイは遊牧民が侵攻したときに広まったんやと思ってた

156: 19/05/10(金)20:34:00 ID:Zos
>>155
まあ諸説あるのはしゃあない
でもトルコといえばケバブより鯖サンド感ないか?

161: 19/05/10(金)20:37:04 ID:Zos
蒸しあがったら5分蒸らすで
その間に味噌汁あっためる

162: 19/05/10(金)20:37:35 ID:bym
これに味噌汁は合わなそうで…

163: 19/05/10(金)20:38:28 ID:Zos
>>162
味噌汁は個人的に飲みたい

164: 19/05/10(金)20:39:03 ID:iG0
蒸した後に蒸らすのかぁぁー
なんか深い調理やな

165: 19/05/10(金)20:39:52 ID:Zos
>>164
日本の米だってこだわってやるときは蒸らすやろ、、、

166: 19/05/10(金)20:40:57 ID:iG0
>>165
日本のおこめは炊いてから蒸らすんや
蒸してから蒸らした漢字が被ってるやん

167: 19/05/10(金)20:41:26 ID:Zos
>>166
なるほど
でもそんなに変わらんと思うが

176: 19/05/10(金)20:53:57 ID:Zos
>>173
油少なそうな焼き上がりやな

175: 19/05/10(金)20:53:14 ID:Zos
出来たで

181: 19/05/10(金)20:57:08 ID:srZ
>>175
味が想像できないけど美味そうやん!

190: 19/05/10(金)21:13:02 ID:iG0
>>175
モンブランみたいや

179: 19/05/10(金)20:55:58 ID:Zos
味は薄めだけどキャベツの甘みと鶏肉の旨味がしっかり感じられてすごい美味い
さあ食べようって時にやってきたセールスマンは許さん
だがこんな時間までお仕事とは同情する

180: 19/05/10(金)20:57:01 ID:Zos
お焦げが美味いのは世界共通やね

182: 19/05/10(金)21:05:33 ID:7FN
ジャポニカ米とは違うようやけどどんな食感の米なんや?

183: 19/05/10(金)21:06:02 ID:Zos
>>182
タイ米に近い

184: 19/05/10(金)21:06:42 ID:7FN
>>183
それもわからんのや
ぱさぱさしてるんか?

185: 19/05/10(金)21:07:14 ID:Zos
>>184
パラパラしてるけどパサパサはしてないで

186: 19/05/10(金)21:08:04 ID:6g9
旨そうやな

188: 19/05/10(金)21:09:37 ID:Zos
塩味はあんましないけどめっちゃ美味いわ

189: 19/05/10(金)21:10:53 ID:6g9
>>188
どんな感じや?
ケチャップなしチキンライスみたいな予想やけど
胡椒とかスパイスが強そうやな

193: 19/05/10(金)21:21:38 ID:Zos
>>189
あーケチャップなしチキンライスは結構近いと思うわ
そっから塩味を薄めて素材の味を強くした感じやな
分量通り入れたはずなんやけどたぶんこれ塩足りない気がするわ

191: 19/05/10(金)21:18:54 ID:2h1
美味そう
匂いが伝わってきそうやで~

194: 19/05/10(金)21:23:35 ID:Zos
ここ最近では一番美味い飯や