ノーイメージ

1:2019/02/20(水)22:33:35 ID:TOU
お前の感じてる「うま味」「コク」って他人のそれとは違うだろ
3:2019/02/20(水)22:34:23 ID:2yk
うまあじ
5:2019/02/20(水)22:34:54 ID:UV6
>>3
うまあじ派は賢いな
6:2019/02/20(水)22:35:07 ID:uX3
辛い←説明できない
甘い←説明できない
苦い←説明できない
7:2019/02/20(水)22:35:11 ID:p2V
うまあじネタ正直くどいから嫌い



9:2019/02/20(水)22:36:13 ID:4ev
ミルクセーキとホットミルクの違いがコクやで
10:2019/02/20(水)22:36:27 ID:SaH
うまあじ虫って「うま味」の3字を見つけると
うまあじって書かなきゃ!うーまーあーじーって書かなきゃ!ってなるんか?
脳が壊れとるやろ
12:2019/02/20(水)22:37:08 ID:uX3
どんな味覚も説明できないだろ
13:2019/02/20(水)22:37:27 ID:OW9
日本人のいううま味ってよく分からんよな
5つある基本的な味覚の一つとしてのうま味って意味で使ってない
発見した国の人間なのに
15:2019/02/20(水)22:42:53 ID:prW
辛味とか酸味とかも辛いとか酸っぱいとしか説明できんわ
16:2019/02/20(水)22:44:28 ID:2Gv
そうそう
日本酒の甘いとか辛いというのと
ワインの甘いとか辛いというのも
説明できないわ
18:2019/02/20(水)22:46:13 ID:TOU
>>16
それ全然意味が違うわ
20:2019/02/20(水)22:47:10 ID:2Gv
>>18
そうなのか
17:2019/02/20(水)22:45:37 ID:TOU
辛味←唐辛子を食べた時の感覚
甘味←砂糖を~
酸味←レモンを~

うま味←???
19:2019/02/20(水)22:46:49 ID:zLn
だいぶ前の番組で料理でおいしいと感じる要素のランキングやってて甘みとか塩味とかを抑えてうま味が1位になって納得いかんかったわ
21:2019/02/20(水)22:48:23 ID:v2M
辛すぎる
しょっぱすぎる(塩辛すぎる)
甘すぎる
苦すぎる
うますぎる←??????????????????????????
24:2019/02/20(水)22:51:05 ID:k3G
>>21
ウェイパーの塊舐めた時のあじやで
端的に言えばクッソ濃いラーメンのスープ
22:2019/02/20(水)22:49:39 ID:jTS
コク ←口の中の味の残り度と思って生きてきたわ
23:2019/02/20(水)22:50:43 ID:TOU
>>22
ちょっとわかる気がする
25:2019/02/20(水)22:52:45 ID:9fp
ワイは旨みは下の奥サイドで感じる

コクは下全体にネットリした感じ

異論は認める
28:2019/02/20(水)22:57:42 ID:xi0
コクは深み
もっと簡単にいうと
複雑な味
更に簡単に言うと
いろんな味がする
29:2019/02/20(水)22:59:49 ID:XHx
よくわからんといえば コクとキレやろ
30:2019/02/20(水)23:00:11 ID:xi0
キレは後味が残らんことや
32:2019/02/20(水)23:13:32 ID:YT8
しょっぱい←Nacl
甘い←多糖類
酸っぱい←低Ph
辛い←カプサイシン?
苦い←よくわからん
旨味←アミノ酸
34:2019/02/20(水)23:16:50 ID:uGr
ここまで言い出す奴にはサプリメントぶち込めばええんちゃう?効率ええやろ
35:2019/02/20(水)23:17:27 ID:YT8
超絶うまいサプリ作ったらそれってもう料理だよね