中華料理ってどんな油

1:2018/10/16(火)14:30:05 ID:row
ラードはわかるねん
でも普通の油はなんなんや
6:2018/10/16(火)14:33:50 ID:3Su
普通のサラダ油や
7:2018/10/16(火)14:34:49 ID:row
>>6
うそつけ
8:2018/10/16(火)14:35:13 ID:anp
メニューによって使い分けてるに決まってるやろ…
9:2018/10/16(火)14:35:40 ID:row
>>8
そらそうやけど
おもにどんな油なんか知りたいんや



16:2018/10/16(火)14:39:03 ID:anp
>>9
基本はラード
それにネギなんかで香りや味移したりもする
植物性やと大豆油はかなりポピュラーやったはず
自分が食べた事あるなかでは落花生油の炒め物があったけど、これは香りよかった
19:2018/10/16(火)14:39:50 ID:row
>>16
ピーナッツ油ってやつか
揚げ油はどんなんか気になる
12:2018/10/16(火)14:36:33 ID:row
夜に業務スーパー行くからかうんやで
18:2018/10/16(火)14:39:32 ID:8xl
普通のはふつうにサラダ油なんびょね?
21:2018/10/16(火)14:40:31 ID:anp
>>18
大衆中華なら大概サラダ油やで
23:2018/10/16(火)14:41:07 ID:row
>>21
え~でもサラダ油にしては匂いとか香ばしく感じるやん?
24:2018/10/16(火)14:41:57 ID:anp
>>23
上でも書いたがそこにネギや唐辛子やニンニクで香り移すんや
ちなこれはラードとかでも普通にやる中華の基本
25:2018/10/16(火)14:42:37 ID:row
>>24
はえ~勉強になるわ
じゃあラードとピーナッツ油を買えばええんやね?
27:2018/10/16(火)14:44:28 ID:anp
>>25
自分で作るなら厨房設備と道具揃えられるかの方が大事やと思うけどな
家のコンロで中華鍋使って同じ事やろうとしても多分難しいで
30:2018/10/16(火)14:46:07 ID:row
>>27
そんなん無理に決まってるやん
あくまで趣味や趣味
26:2018/10/16(火)14:44:23 ID:thR
ネギ油、鶏油、ピーナッツ油、花椒油、ひまわり油、コーン油etc…

シェフによっては10種類くらいを使い分けてるで
39:2018/10/16(火)14:53:54 ID:anp
>>26
人によってはこんだけ使い分けるってのも万能なもんなんてないからやし
28:2018/10/16(火)14:45:14 ID:row
>>26
これさえ買っとけば!ってのはどうやろ
仮に野菜炒めを作るとしたらなにがええんやろか
31:2018/10/16(火)14:46:15 ID:anp
>>28
野菜炒めなら最初に胡麻油でニンニク刻んだのを焦がさんようにじっくり加熱して、その後に野菜投入すればそれっぽくはなる
32:2018/10/16(火)14:46:31 ID:row
>>31
お、おう...
案外普通やな