1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:04:58.740 ID:+v5zLMEu0.net
食えないわけじゃないんだけども、しゃもじですくおうとするとすごい米釜にへばりつくのね
水気が足りていないのかしら?

これって原因とかわかるかしら?

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:05:27.458 ID:hh3FCWSS0.net
保温で炊いたんだろ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:06:10.316 ID:+v5zLMEu0.net
>>3
そんなミスはしてない
ちゃんと炊飯ボタン押したもん

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:06:02.020 ID:YELk0xiPa.net
蒸らしが足らない

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:06:07.896 ID:5GtCsTc80.net
水多いからべちゃべちゃしてんだろ


元スレ:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1457694298/


10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:06:21.977 ID:r+YOhMkL0.net
水が多いか蒸らしが足りないか

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:07:20.067 ID:sO8KMEhz0.net
蓋つけてなかったんじゃね

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:07:43.818 ID:+v5zLMEu0.net
no title


こんな感じ
母さんがやるときはこんなことにはならない
しゃもじさえ濡らせばきちんとすくえる

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:08:53.018 ID:ZKFOJE3h0.net
>>15
米とぎしろや

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:11:02.076 ID:+v5zLMEu0.net
>>17
ちゃんとやったつもりだったんだけどな
足りてなかったのかね

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:09:02.719 ID:10fHgKWG0.net
>>15
米に水分が多い
水の量間違え

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:11:38.157 ID:+v5zLMEu0.net
>>18
そうなのか?
側面のガイドプリントに従って水入れたのに…

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:08:32.819 ID:Nl2V+ptpM.net
炊けてから混ぜた?

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:09:48.457 ID:+v5zLMEu0.net
>>16
最初に混ぜて少しの間蒸らしておくのは知ってたから、それやろうとしたらこうなった
べったりへばりつくようだった

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:09:18.940 ID:B07QtLrs0.net
とぎ方が甘かったんじゃね?

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:10:45.468 ID:swG0vk6o0.net
水分多いか釜が傷で汚いか

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:11:38.015 ID:O16IXfo70.net
一合と計量カップ1杯は違うぞ

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:12:31.776 ID:+v5zLMEu0.net
>>27
マジか?
ちょっと米すくうときにときに使った計量カップの画像挙げるわ

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:12:51.914 ID:/y6KhK5q0.net
計量カップ1杯と1カップも違うぞ

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:12:58.516 ID:NJz+M8+oK.net
ダメだよもち米炊いちゃw

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:15:03.791 ID:lJxrQVES0.net
米をしっかり研がないから米のデンプン残ってへばりついたんだよ

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:16:06.026 ID:+v5zLMEu0.net
>>42
なんかしっくり来るんだが
これなのかな?

67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:24:30.023 ID:DUvCFYZ0M.net
>>44
違う
研ぎの工程で落とすのはデンプンではなく糠

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:16:51.571 ID:MBMlPSdT0.net
へばりつくのは水が足りないからっていう発想にいたるのが理解不能

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:16:56.461 ID:+v5zLMEu0.net
no title


一応計量カップの画像を…
となりはおーいお茶の525mlペットボトルです

53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:19:11.536 ID:10fHgKWG0.net
すり切り一杯だぞ?やった?

54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:20:16.004 ID:+v5zLMEu0.net
>>53
もちろん…やったよ

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:21:00.020 ID:8+MJKJT60.net
米は洗うではなく研ぐ
しっかりと力を入れて米を削っていくようなイメージでやる
ヂャッ!ヂャッ!と音を立ててしっかりTOGⅡ

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:22:18.298 ID:k1WsA+rVa.net
>>56
最近は精米機凄いからな本当に洗う程度にしないと米が割れたりかけたりで不味くなるぞ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:21:08.213 ID:lJxrQVES0.net
そのカップで釜の数字の数だけ入れればいいんだよ
あと米を研ぎすぎるのは良くないから3回くらいザルを使ってしっかりと研いだ水をきる

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:22:51.626 ID:+v5zLMEu0.net
>>57
水をこまめに変えればいいんだな
了解した

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:27:25.938 ID:lJxrQVES0.net
>>64
こまめじゃなくて研いで濁った水を残さずザルできる

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:30:14.060 ID:+v5zLMEu0.net
>>79
水を切るって作業はしてないな…
ザルを使わず炊飯器から釜を取り出して、ずっとその中で作業してたから
明日からはちゃんとザル使って米研ぎするよ

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:22:12.032 ID:10fHgKWG0.net
何合炊いた?

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:23:10.297 ID:+v5zLMEu0.net
>>62
二合だよ
俺一人分だから

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:24:21.400 ID:10fHgKWG0.net
>>65
うーん少なく炊くとへばりつくことあるからどうなんだろ分かんね

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:25:56.383 ID:+v5zLMEu0.net
>>66
そうなんか
うち二合で炊く事なんて滅多にないから、それが原因なのかも

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:24:59.827 ID:+K0igackM.net
炊飯器が悪いんじゃね?
どんな適当にやっても失敗したことないよ

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:25:39.896 ID:DUvCFYZ0M.net
炊飯完了した後に蒸らし作業しろ
炊飯器の説明書に書いてあるんじゃねえの?

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:26:31.137 ID:V0JXTJgga.net
うん・・・吸水はどうしたんだろう

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:28:06.296 ID:+v5zLMEu0.net
>>76
米を研いだ後にガイドラインまで水を入れておいてそのまま放置する作業のことなら、やったよ
1時間くらい

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:31:50.453 ID:DUvCFYZ0M.net
まあ水を入れ過ぎたんだろうな
平らな所に炊飯器を置くのと、
水の縁がガイド線に触れるギリギリぐらいの量にすれば綺麗に炊けるだろ

93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:33:31.892 ID:1MrXxs+w0.net
ちなみに米炊くときは炊飯器の限界まで炊いて余ったご飯を冷凍した方が女子力高いぞ

95: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:34:49.638 ID:+K0igackM.net
>>93
アホか数円の節約のために炊きたてご飯食えなくなるのかよw
冷凍スペースも無駄w

99: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:35:28.280 ID:+v5zLMEu0.net
>>93
明日はそうしてみるね(*^ー゜)

102: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:36:18.488 ID:wj7OP8dT0.net
寒いからってお湯で洗ったりしてないよな...
あと研ぎすぎも美味しくなくなるぞ

110: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:38:14.203 ID:YKKHT5E30.net
>>102
これありそう
お湯で研いだ米は食えない

106: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:37:11.534 ID:+v5zLMEu0.net
たぶん研ぎ方と水の量を間違えてたんだろと思う
次はもうちょっと工夫してやってみるよ

おまえらって家庭的なんだな
レスくれた人ありがとうね

111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:38:43.711 ID:LJ7EmnECr.net
炊いた直後に混ぜるな15分ほどまて

114: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:39:38.126 ID:+v5zLMEu0.net
>>111
これもあるかもしれんな
俺炊けてすぐにふた開けてしゃもじで混ぜにかかったわ

134: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:46:25.461 ID:YKKHT5E30.net
>>114
だから蒸らしたかどうか聞いたのに
多分それだわ

136: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:49:31.391 ID:+v5zLMEu0.net
>>134
蒸らし作業って混ぜてからするもんだと思っていたんだ
すまん

119: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:40:45.120 ID:+v5zLMEu0.net
炊飯ってデリケートなんだな…

138: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/03/11(金) 20:52:39.656 ID:RJaK+jkr0.net
食えるなら問題ないだろ