パスタを茹でる時に塩を入れ

1:2018/06/27(水)16:41:05 ID:L2W
入れろ
2:2018/06/27(水)16:41:26 ID:rDg
入れたらどうなるん
4:2018/06/27(水)16:42:35 ID:jTX
ワイ入れてるで
その茹で汁でペペロンチーノ作るとうまうま
6:2018/06/27(水)16:42:59 ID:nXz
入れた方が良いって自分なりの理由なき理論
7:2018/06/27(水)16:43:09 ID:6WI
ワイは下味説を信じてるけど正直入れなくても変わらん



8:2018/06/27(水)16:45:01 ID:0Ay
プロは入れるって言ってて結構入れてたわ、麺にも味を付けないとソースだけじゃ味がぼやけるらしい
9:2018/06/27(水)16:45:26 ID:l8A
袋のソース使う時以外は入れる言うてるやろがオラ
11:2018/06/27(水)16:47:02 ID:S1k
煎れたほうが麺にコシが出るな
あと、ソースを薄味にできる
12:2018/06/27(水)16:47:20 ID:ram
プロの作ってるとこ見るとひとつまみどころかひとつかみぐらい入れてるンゴ
そこまで入れる勇気はワイにはない
14:2018/06/27(水)16:48:28 ID:0Ay
>>12
全然いれていい、ひとつまみじゃあ味がつかん
13:2018/06/27(水)16:47:51 ID:tw@ba_mian77
テレビで入れた方が美味しいって言ってたから
入れてるンゴ
味変わってるかは分からンゴ
17:2018/06/27(水)16:50:05 ID:1cv
味をつけるために入れるんじゃないぞ
味が抜けるのを防ぐために入れる
18:2018/06/27(水)16:50:13 ID:wBp
水何リットルに何グラムとかあるよな
てか、水から入れた方がいいのか沸騰して入れたらいいのか分からん
19:2018/06/27(水)16:50:20 ID:rP7
1パーセントやぞ
21:2018/06/27(水)16:50:59 ID:l8A
水からかお湯からかは確かにわからん
24:2018/06/27(水)16:53:14 ID:1cv
いやだから塩味つけるために入れるんじゃないんだってば
日本の水は軟水で欧州標準の硬水に比べてミネラル分が少ないから、そのまま茹でるとパスタ側の成分が茹で汁に抜けちゃうのよ
25:2018/06/27(水)16:54:36 ID:l8A
パスタ側の成分ってなによ
27:2018/06/27(水)16:56:02 ID:pr0
>>25
デンプンとかもろもろ
29:2018/06/27(水)16:58:46 ID:l8A
>>27
真水で茹でるとでんぷん溶けるんか?
31:2018/06/27(水)16:59:18 ID:wBp
>>29
浸透圧とかの問題やろ
33:2018/06/27(水)16:59:59 ID:Qz9
ワイ入れないわソース側に味付けちゃう
39:2018/06/27(水)17:07:38 ID:0Ay
浸透圧、茹でたあとにソースの塩分と麺の違いによって、パスタからソースに水分が流れ出る、
結果ソースが水っぽくなることを防ぐ効果があるらしい
40:2018/06/27(水)17:08:31 ID:l8A
>>39
ググったん?
でんぷん溶け出すとかクソ適当やんけ
43:2018/06/27(水)17:13:17 ID:0Ay
>>40
ググったで、でんぷんうんぬんは知らん、
44:2018/06/27(水)17:19:38 ID:pr0
デンプンは適当や
気にせんでくれ
53:2018/06/28(木)09:20:01 ID:M4i
こんなん普通に作れば解るやろ
塩はひとつまみ入れても何の変化もないわ
海水の濃度になるまで塩を入れるんや
そしたらそのパスタだけで美味い