1:2018/05/08(火)12:10:27 ID:qSH
ツルツルシコシコした米粉の食感、すっきりした鶏がらスープに漬物や唐辛子やニンニクのアクセント。
ああ、日本にあったら毎日通いたいわ。

2:2018/05/08(火)12:11:42 ID:qSH
猪油拌米粉も美味いなぁ。
プルプルした米粉の油そば…たまらん。

3:2018/05/08(火)12:13:11 ID:WwA
家庭用フードプロセッサーで米粉とかアーモンドプードルって作れるのかのって
5:2018/05/08(火)12:14:28 ID:qSH
>>3
米を粉に出来たとして、どうやったら麺になるんだろうな?



4:2018/05/08(火)12:13:49 ID:qSH
汁なしタイプも美味い。夏はこっちに黒酢をたっぷりとかけて頂きたい。

6:2018/05/08(火)12:15:56 ID:qSH
骨つき肉ごろっとはいっててがっつり食えるのもいいね。

8:2018/05/08(火)12:21:27 ID:Jg1
>>6
骨がでかい
9:2018/05/08(火)12:22:13 ID:qSH
>>8
出汁も取ってるからね~。これぐらいの骨だと良い出汁出るよ~
10:2018/05/08(火)12:23:19 ID:qSH
汁なしタイプはラー油と黒酢をタップリと入れて。

11:2018/05/08(火)12:23:20 ID:sqs
日本で出してる店ないのか?
13:2018/05/08(火)12:24:46 ID:qSH
炒め物ぶっかけたタイプの汁なしも好き~

14:2018/05/08(火)12:25:57 ID:qSH
でもやっぱりスタンダードタイプに戻るんだよなぁ、最終的には。

15:2018/05/08(火)12:27:03 ID:qSH
見た目の悪さもなんのその。
一口食えばわかるこの美味さ。

16:2018/05/08(火)12:27:38 ID:Jg1
やはり置いてある調味料で客が味を調整するのか?
18:2018/05/08(火)12:28:58 ID:qSH
>>16
そのままでも美味しいんだけど、ちょっと薄味だがら俺は漬物とか足しちゃう。
17:2018/05/08(火)12:28:30 ID:qSH
肉が食いたければ骨つき肉を足せば良いじゃない。

20:2018/05/08(火)12:30:48 ID:qSH
あっさり系も朝ごはんにはベストマッチ。

25:2018/05/08(火)12:35:24 ID:Jg1
基本的に何の調味料が置いてあるんだろ
27:2018/05/08(火)13:11:33 ID:qSH
>>25
絶対あるのは黒酢。
あとは店によるけど、醤油やラー油がある場合もある。
基本的に味を変えるのは漬物。
?椒っていう酢漬けの唐辛子や、老壇酸菜という高菜のようなもの、あとは酸豆角という酢漬けのささげやたくあんなんかもある。
26:2018/05/08(火)13:09:06 ID:qSH
炒米粉もいい感じ。プルプルだからねちゃねちゃにならない。

28:2018/05/08(火)13:13:50 ID:qSH
こういうスープに力入れてるタイプはあまり味を変えずに…

29:2018/05/08(火)13:17:39 ID:qSH
欲ばって乗せ過ぎて失敗しても良いじゃない。

30:2018/05/08(火)13:19:49 ID:qSH
ああ、もう一回米粉食べたから死にたい。

31:2018/05/08(火)13:21:20 ID:wea
湖南は四川の上級者が好む料理
32:2018/05/08(火)13:24:05 ID:qSH
>>31
むしろ上級者は四川と湖南を一緒にしないよ。
川菜は麻辣。湘菜はとにかく辣一辺倒!
川菜も成都はどちらかというと香辣だし、重慶の方が麻辣。
37:2018/05/08(火)13:42:08 ID:Li9
黒酢や漬物好きじゃないから個人的にはちと微妙。
米粉の麺は割りと売ってるから、どうしても食いたいなら自分で作ってみたら。
38:2018/05/08(火)13:44:13 ID:qSH
>>37
ライスペーパーを水に浸けてふやかしてやったけど、プルプルにならなかった…難しいなぁ。

黒酢や漬物が嫌いなら何も足さなければOKよん。
39:2018/05/08(火)14:20:52 ID:Li9
>>38
ライスペーパーじゃなくて、ベトナムのフォーとかじゃだめなん?
40:2018/05/08(火)14:32:34 ID:qSH
>>39
ちょっと食感が違うんだよね~。
讃岐うどんと伊勢うどんみたいな差がある。
41:2018/05/08(火)14:35:42 ID:Li9
>>40
なら米粉であることを諦めて、冷凍うどんとか。
42:2018/05/08(火)14:39:08 ID:qSH
>>41
うーん、うどんとは決定的に違う。
ベトナムのフォーを短時間重曹水に浸けて柔らかくしてみようかな。
43:2018/05/08(火)14:57:09 ID:Li9
ああ、湖南米粉の方が柔らかいのね。
46:2018/05/08(火)15:13:04 ID:qSH
>>43
そうなんだよね。
プルプルシコシコしてるけど、コシはないんだ。
44:2018/05/08(火)15:06:34 ID:l6M
美味そう
誰か麺売ってるとことスープのレシピはよ
47:2018/05/08(火)15:13:50 ID:qSH
>>44
元々お店も生麺を使ってるから、日本だと手に入らなさそう…
麺の打ち方そのものを習ってくるしかないかなぁ。
45:2018/05/08(火)15:09:06 ID:UOE
中国のメジャーなB級グルメってけっこう日本に来てないよな
俺は麻辣湯と焼売(米のやつ)が流行ればいいと思う
48:2018/05/08(火)15:15:19 ID:qSH
>>45
ちなみに、本場四川で麻辣?のことを冒菜って呼ぶよ。
覚えておいてね。
糯米焼麦も美味いよね!ちまき的な美味さ。
51:2018/05/08(火)15:26:22 ID:HMB
米は米のが美味いやろ
米麺はふぉーしか食うた事ないがうどんの方が美味かった
美味い米麺教えろください
52:2018/05/08(火)15:31:47 ID:qSH
>>51
だから湖南米粉がオススメだってばw