2:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:32:27 ID:fig
おっ、今日初めて使ったw
7:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:33:57 ID:F7M
>>2
ようこそ、白だしの世界へ
ようこそ、白だしの世界へ
3:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:32:34 ID:Kr9
またそうやって煽る
7:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:33:57 ID:F7M
>>3
煽りではなく正論なんだよなぁ
煽りではなく正論なんだよなぁ
4:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:32:38 ID:uuM
顆粒だしでも普通に無添加無化調のやつあるぞ
7:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:33:57 ID:F7M
>>4
顆粒だしはどうしても変な臭みがあるのよなぁ
無添加でそこまで変わるものかい?
顆粒だしはどうしても変な臭みがあるのよなぁ
無添加でそこまで変わるものかい?
5:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:33:08 ID:uDR
調子に乗って使うと
塩分のとり過ぎになるで
透明な分,醤油感がないから
塩分のとり過ぎになるで
透明な分,醤油感がないから
11:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:35:11 ID:F7M
>>5
白だしはあくまでベースやから大量に使うやつおらんやろ...
白だしはあくまでベースやから大量に使うやつおらんやろ...
6:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:33:51 ID:Xgf
茹でて浸すだけでなんでも食えるポン酢が最強なんだよなぁ
11:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:35:11 ID:F7M
>>6
ポン酢美味しいよね
でもポン酢は上味、白だしは下味
役割が違うよ
ポン酢美味しいよね
でもポン酢は上味、白だしは下味
役割が違うよ
8:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:34:09 ID:Z8a
白だしで鍋するのすこ
14:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:36:52 ID:F7M
>>8
水炊きで昆布で出汁取るより、白だし少しいれてやれば同じ味になる
水炊きで昆布で出汁取るより、白だし少しいれてやれば同じ味になる
10:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:34:27 ID:fig
醤油感じの無さを上品ね~ウフフって楽しむ感じなんけ?
14:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:36:52 ID:F7M
>>10
煮物や味噌汁なんかの基礎として使う方が多いから、白だし単体てうふふ、なんて言わないぞ
煮物や味噌汁なんかの基礎として使う方が多いから、白だし単体てうふふ、なんて言わないぞ
16:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:38:50 ID:fig
>>14 じゃあ、若干すっぱみが出るなって感じでいいんすか!
17:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:39:44 ID:F7M
>>16
酸っぱい...?
君味噌汁酸っぱいのか?
酸っぱい...?
君味噌汁酸っぱいのか?
20:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:40:45 ID:CPN
>>17
恋の味がするってことなんちゃうか
告白でも「俺に毎日味噌汁を作ってくれ」ってのがあるしうん
恋の味がするってことなんちゃうか
告白でも「俺に毎日味噌汁を作ってくれ」ってのがあるしうん
13:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:36:17 ID:Ysr
今さら白だしで興奮とか一人暮らし始めて一年目の大学生かな?
15:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:37:49 ID:F7M
>>13
白だしが普及してないのが気になってなぁ
自炊はかれこれ8年目やで
白だしが普及してないのが気になってなぁ
自炊はかれこれ8年目やで
23:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:41:40 ID:Ysr
味噌汁は味噌からグルタミン酸が出るから白だしはグルタミン酸過剰になって味のバランスが崩れる
味噌汁には煮干しや鰹だしだけで出汁を取った方が良いぞ
味噌汁には煮干しや鰹だしだけで出汁を取った方が良いぞ
25:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:43:04 ID:F7M
>>23
その手間暇と味のクオリティ天秤に掛けたら圧倒的に白だしなんですが...
昆布とか鰹で出汁とってる人って別にいいんだけども、なんか料理をたまにしかやらない人のイメージだわ
勿論料理やさんは別やで
その手間暇と味のクオリティ天秤に掛けたら圧倒的に白だしなんですが...
昆布とか鰹で出汁とってる人って別にいいんだけども、なんか料理をたまにしかやらない人のイメージだわ
勿論料理やさんは別やで
27:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:46:12 ID:Ysr
白だしはだし巻き玉子や煮しめみたいな料理に使うのがベスト
>>25
イッチは毎日和風だし使う料理作るんか?
炒め物や煮魚や洋食には使わないんやから時々作る和食くらい出汁取るわ
味噌汁やって鰹ですぐ出汁取れるんやし
>>25
イッチは毎日和風だし使う料理作るんか?
炒め物や煮魚や洋食には使わないんやから時々作る和食くらい出汁取るわ
味噌汁やって鰹ですぐ出汁取れるんやし
30:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:52:30 ID:F7M
>>27
えぇ...
ホンマに料理してるんか?
勿論料理は数日起きやけど、キチ○イ行為にしか見えへんわ
出汁とる時間と手間と金で他に回せるで
それでも取るなら本当の馬鹿舌やな
えぇ...
ホンマに料理してるんか?
勿論料理は数日起きやけど、キチ○イ行為にしか見えへんわ
出汁とる時間と手間と金で他に回せるで
それでも取るなら本当の馬鹿舌やな
31:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:57:46 ID:uuM
>>30
プロの料理人全否定で草
プロの料理人全否定で草
29:名無しさん@おーぷん:2018/01/20(土)18:50:52 ID:Ysr
白だしの利点は冷たい出汁を使えること
だし巻き玉子みたいな料理は取った出汁を冷まさなければ使えないから取った出汁を使うと手間になる
そういう料理に使えばええ
だし巻き玉子みたいな料理は取った出汁を冷まさなければ使えないから取った出汁を使うと手間になる
そういう料理に使えばええ