おすすめのカレーの作り方

1名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:55:05 ID:Nhw
近々作ろうと思ってるんや
最近はカレーに入れるフォンドボーってやつあったから入れてみたけどうまかったで
2名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:56:05 ID:PM0
マトン結構おいしい
4名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:56:37 ID:Nhw
>>2
マトン?羊肉やろか
スーパーに売ってるの見たことないやで・・・
12名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:00:11 ID:PM0
>>4
ワイの近所のスーパーにはたまに並ぶで
他の肉と比べて安いぞ
フライパンで焼いて脂をキッチンペーパーで取れば臭みが抜けて美味い



3名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:56:21 ID:Lv3
ワイはジャガイモいれずにサラサラにするのが好き
5名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:57:20 ID:Nhw
>>3
ワイも最近カレー軍からジャガイモ選手は戦力外通告気味やな
6名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:57:46 ID:BzI
>>5
無能
8名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:58:16 ID:12b
沸騰→冷やす→沸騰→冷やす→沸騰→寝かす→温めで食べる
11名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:59:36 ID:Nhw
>>8
はえ~
なんか変わるんか? あんま寝かすのはウェルシュ菌怖いから避けたいとこやけど
13名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:00:38 ID:PM0
>>11
冷める過程で熟成されるんやない
9名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:59:01 ID:Nhw
というか結構煮込む時間長めやからジャガイモとかもはやとろみ成分に変質してしまうんや
せやから入れんくなってもうたわ
10名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)22:59:05 ID:xkp
ジャワカレーの6辛
砂糖が入ってない市販のルーはこれだけ
これ豆な
14名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:00:38 ID:Nhw
>>10
スパイシーブレンドってやつかな?
砂糖入ってないとやっぱ違うんか?
20名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:05:26 ID:xkp
>>14
それ、黒塗りの高級パッケージ
いやあんま変わらんかもしれんがジャワの6辛は突き抜けるような辛さがある。でも単に激辛というわけでもない。ワイ甘党やけどジャワの6辛だけはうまいと感じる
25名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:07:32 ID:Nhw
>>20
はえ~ 辛さとかはどんなもんなんや?甘党でも耐えられるんか?
35名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:12:35 ID:xkp
>>25
辛いで体感ゴールデンカレーの2倍くらいは辛い
でもこう、すーっとした辛さというか酒の辛口のような
耐えられんやつは耐えられないかも
40名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:14:47 ID:Nhw
>>35
なるほど、徐々に蓄積していく普通の辛さとは何か違うってことやな
15名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:01:52 ID:RFK
事前に昆布とかつぶしで出汁とるとかどうや
17名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:03:01 ID:Nhw
>>15
いわゆるそば屋のカレーってやつやな
うーん、全部やるのは怖いから小分けにしてかつお出汁と混ぜてみるやで
19名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:04:36 ID:RFK
>>17
玉ねぎをネギに、じゃが芋を里芋にしたらどうやろ。和風カレーって妄想はしとるんやけど作ったことないからイッチ試しちくりー
22名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:06:06 ID:Nhw
>>19
ワイは人柱かな?(困惑)
うーん 玉ねぎ選手をネギ選手とトレードは流石に厳しそうやけどどうなんやろか
18名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:03:58 ID:wFb
肉以外はフードプロセッサーでみじん切りにしてルーに溶け込ます
21名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:05:29 ID:Nhw
>>18
おっ、具材全部溶け込ませるパターンやな
うまみも溶け込みそうやし一度やってみたいやね
29名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:09:39 ID:wFb
>>21
ガラムマサラとクレイジーソルトで下味つけた肉と、
そのみじん切り野菜をトマト缶と赤ワインで煮込んで
水は入れずにルーをドボンで優勝
32名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:11:23 ID:Nhw
>>29
なんかシャレオツやな ガラムマサラって売ってるか?
37名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:12:45 ID:wFb
>>32
普通にスーパーにある粉末のやつや
300円くらいで買えるし毎週作っても1年もつで
46名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:15:56 ID:Nhw
>>37
1年ももつんか!そりゃお得やな
23名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:06:19 ID:uzh
トマト缶と大きい玉ねぎ二個で水分量稼いで無水カレー旨いで
26名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:07:54 ID:Nhw
>>23
野菜の水分から作るカレーは聞いたことあるし気になるけどハードル高そうやね
31名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:10:40 ID:uzh
>>26
言うほどやで
具材全部ぶちこんで最初だけ焦がさんように水分出るまで様子見るだけであとは弱火で放置や
適当なタイミングでルーいれたら完成やし
39名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:13:32 ID:Nhw
>>31
ワイの鍋驚異的に焦げ付きやすいんやけど大丈夫やろか不安や・・・
28名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:09:09 ID:LwK
生の玉ねぎを最後にちょっと載せる
ピリッとしてシャキシャキして美味いぞ
32名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:11:23 ID:Nhw
>>28
確かにスライスオニオンとかおいしいからうまそうやな!
33名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:11:29 ID:S8N
ワイはいつもジャワのスパイシーブレンドにガラムマサラと七味とニンニクと生姜入れて作ってる
40名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:14:47 ID:Nhw
>>33
生姜はこれからの季節によりあったまりそうやね!
七味を入れたらやっぱ香りとか変わるんか?
38名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:12:57 ID:Onm
煮込む段階でトマトを湯むきして入れる
煮込み終わって食べる直前に酸味を楽しむためにもうひとつトマトイン
46名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:15:56 ID:Nhw
>>38
トマト缶でも代用できるやろか?
43名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:15:28 ID:s5m
手羽元とヨーグルトのカレー作ったわ
思ってたより旨かったわ
50名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:19:24 ID:Nhw
>>43
ヨーグルト??手羽元をヨーグルトにつけ込んだりするんか?
45名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:15:47 ID:Eub
香辛料からカレーとか作りたかったら玉ねぎ炒めた後に小麦粉いれて焦げないように少し炒めるととろみは出来るで
52名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:21:08 ID:Nhw
>>45
香辛料から作るのはワイにはなかなかハードルが高そうやで・・・
56名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:23:34 ID:Nhw
ルーを二種類ブレンドするとかたまにきくけど実際どうなんやろ
59■忍法帖【Lv=2,やまたのおろち,LA4】:2018/01/11(木)23:25:11 ID:Tf2
クミンパウダーとガラムマサラとショウガニンニク有ればそれで肉を炒めればカレー風味になってエエよ
>>56
メーカー的にはスパイスの調合しっかり考えてルーを作ってるから単品でええと思うわ
ただ、食べなれると目先を変えたくなるからブレンドも有り
62名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:28:04 ID:Nhw
>>59
ワイよくわからんのやけど、ガラムマサラってもともとクミンも入ってるんやないんか?
はえー なるほど マンネリ打破って感じなんやね
61名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:26:18 ID:Eub
>>56
ブレンドしたりするのって単一化した味(自分の記憶してる味の再現)から外すって意味もあるけど普段使ってるのと違うのを使うならそれ単品でやればいいと思う
62名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:28:04 ID:Nhw
>>61
サンガツ とりあえず初見のルーは単体で使うやで
58名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:24:16 ID:lU7
すき焼き用の肉を使うとほんとうまい

ちょっと贅沢やけどな
休みの日によく作る
60名無しさん@おーぷん:2018/01/11(木)23:26:13 ID:Nhw
>>58
あ~ いい肉はやっぱカレーに入れてもうまいんやろなぁ えぇなぁ