自炊ってマジコスパ悪く

1名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:06:59 ID:K8V
小一時間かけて料理するくらいなら、スーパーで惣菜買い揃えた方がそんなにお金もかからないし、栄養や労力考えたら自炊するメリットがないと思うんだが、、
もちろん料理するのが好きって人はいいんだろうけど、、
掃除や洗濯は自分でやるしかないけど、自炊は、、
真面目にどう思うよ?
5名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:08:31 ID:RkB
そんな手の込んだもの作らないからなぁ
6名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:08:38 ID:v2c
おんjやるよりコスパいいぞ
7名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:09:45 ID:T3N
沢山作って冷凍保存やぞ



9名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:11:15 ID:K8V
手抜きの自炊するくらいなら、余計栄養偏らないか?
12名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:12:48 ID:RkB
>>9
納豆ご飯
キャベツと肉炒めor魚の塩焼きとほうれん草のおひたし
玉ねぎの味噌汁

言うほど手間かからないし偏らないし安く済む
19名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:15:15 ID:K8V
>>12
そのメニューなら栄養は問題なさそうだけど、
やっぱ小一時間かかるんちゃう?
21名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:16:13 ID:RkB
>>19
小一時間でのがどんなもんなのかわからんが
20~30分あれば作れるよ
ご飯は朝出勤前に予約炊飯すればいいし
13名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:13:04 ID:K8V
100円でサラダ盛り合わせ買えるのに、
わざわざ生野菜買って、切って盛り付ける精神がわからんわ
14名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:13:51 ID:Asn
栄養に関しても値段に関しても出来物買うよりは圧倒的に安い
ものにもよるけど長い間作ってれば味もスーパーの出来合いよりは美味く作れる
ただ時間と労力は凄くかかる
22名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:16:13 ID:K8V
>>14
やっぱ時間と労力がね、、
栄養そんな変わるんか?
26名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:17:51 ID:Asn
>>22
別に若けりゃそんな気にする必要も無いとは思うけど
まあ30後半までには嫁見つけるんやで
17名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:14:40 ID:t7J
一人分作ろうと思うと高くつくよな
25名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:17:27 ID:weY
小一時間もかかんねぇよ

カレーでもかからんわ
30名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:20:00 ID:K8V
後片付けの手間も考えると余計惣菜でいい気が、、
31名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:20:37 ID:9zC
まあ時間をとるか金をとるかだよな
33名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:20:49 ID:wQG
これはイッチに同意
自炊が全てにおいて安上がりやと思ってる奴多すぎる。
光熱費もかかるし、独り暮らしやとさほど安くもならん
あと時は金なりってことばもあってだな
44名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:24:05 ID:v2c
>>33
光熱費なんか惣菜買うんに比べたら雀の涙やろ
後はまあ時間か金かやけども
35名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:21:23 ID:4UB
コストより健康やクオリティ
玄米に胡麻塩を主食に
食生活の8割はOKになる
他は少量の野菜と海藻
37名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:22:09 ID:mFk
稼ぐ額によるやろ
時給に直したら4000円くらいの高給取りはそら外食のほうがええよ
でも時給750円とかの底辺はぜったい自炊したほうが得やで
40名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:23:27 ID:lDV
一から作ろうとするから時間かかるんや
カット野菜や冷凍ものを半調理すればええんやで
41名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:23:32 ID:K8V
俺も自炊チャレンジしたり、料理教室の体験にも行ったことある。
ただいかんせん料理という作業が苦痛すぎて、惣菜買い揃えれば
400円くらいあれば十分な食事になると思った。
50名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:25:13 ID:wQG
小一時間費やして作っても食うのは数分やん
これがむなしく感じる
56名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:26:21 ID:rKc
>>50
もっと突き詰めると 何食っても出るときはほぼ同じ
58名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:26:58 ID:Asn
>>50
まあ分からんでもないわ
出来るようになってくればそれも早くなるんやが
88名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:30:45 ID:tEy
コスパ云々だといつかブタの餌が至高になっちまう
鍋ってその前段階や。
102名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:34:11 ID:tZK
忙しいときは物理的に自炊が出来んやろ
時短極めたとしても限界がある

仕事が詰まっとる時は冷蔵庫の中身が必然的に腐る

将来のために料理の知識身につけたいとか、
具体的な動機がないなら自炊に意味はない
114名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:36:59 ID:NHM
>>102
お好み焼きが一番やぞ
小麦粉混ぜた所に腐りかけだろうが店じゃ入れない物だろうが
何でもぶち込んで焼くだけで十分食える
105名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:34:59 ID:g1x
コスパ良い 簡単 時間かからない

これ重視やわ
110名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:36:12 ID:lDV
>>105
たどり着く先は安いカップ麺やろなぁ
116名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:37:08 ID:jak
>>110
三分かかってしまうのが嫌やからチキンラーメンバリボリやぞ
118名無しさん@おーぷん:2017/12/11(月)12:37:23 ID:lDV
>>116