1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:11:28 ID:rPs
土曜日サイコー!でも今日は雨
貰い物の日本酒が大量にあったので、
今晩のアテにします

まずは牛すじを鍋に入れる

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2: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:12:03 ID:SYE
支援するお!

4: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:12:53 ID:Ku4
>>2
ありがとう!


しょうがを適当に切って、鍋に入れたら水入れて火にかける

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元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1419077488/


3: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:12:15 ID:YBH
続けたまえ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:12:58 ID:0LB
ぁく喰いたい

7: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:13:56 ID:Ku4
しょうがを適当に切って、水と一緒に鍋に入れたら
火にかけてひと煮立ち

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8: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:14:29 ID:sP8
ほう

9: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:14:59 ID:Ku4
待ってる間に先に一杯
つまみはスーパーで買ったからあげ

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10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:15:02 ID:YBH
生姜っていれるもんなのか

11: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:15:43 ID:Ku4
>>10
わからんけど結構臭みあるんで、入れたほうが良い気がした
茹でてるといい匂いするよ!

13: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:16:41 ID:YBH
>>11
体があったまるからと思った

17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:18:14 ID:Ku4
>>13
食べるときには取り除くから、臭み取りの意味合いが強いかな

12: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:16:31 ID:Xiy
下茹でだけでも結構時間掛かるしな

17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:18:14 ID:Ku4
>>12
下茹では30分やりました!

14: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:16:58 ID:Ku4
続いて仕込み
こんにゃくは何となく切り込みを入れたが
効果があるのかどうかわからん

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15: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:17:36 ID:SYE
総額どれくらいかきになる

20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:19:54 ID:Ku4
>>15
いくらだったかな・・・
全部で2000円ちょいかな
見てもらえればわかるけど、かなり大量にできてしまった

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:19:00 ID:Ku4
スプーンでえぐって、さっと茹でておく

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22: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:21:04 ID:Ku4
鍋が煮立ったので、灰汁をとって蓋をして弱火で30分

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23: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:22:45 ID:Ku4
お次は大根
大きめが好きなのでざっくり切る
面取りしようと思ったけどめんどくさすぎて一瞬でやめた

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24: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:23:18 ID:CyK
鍋とお台所綺麗ね

25: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:23:56 ID:Ku4
>>24
ありがとう!
実は引っ越したばっかりなのよ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:24:43 ID:CyK
下ゆでするときにねぎの青いところを入れる人もいるよね

30: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:26:06 ID:Ku4
>>27
ラーメンとか角煮とかでよく見るよね
今回参考にしたレシピには書いてなかったので無視しました!

28: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:24:43 ID:Ku4
あと人参と、付け合せのネギもついでに切っとく
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29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:24:50 ID:SYE
大根の煮込んだやつ食べたいなあ
おでんでも買ってこようかな

30: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:26:06 ID:Ku4
>>29
大根うまいよ

31: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:26:38 ID:Ku4
牛すじが茹で上がったら、ザルにあけて流水で洗い汚れを落とし、
一口サイズに切っていく

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32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:26:44 ID:VVE
ゴボウもいれたいなぁ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:27:33 ID:Ku4
>>32
ゴボウは何となく処理がめんどくさそうで今回スルーした・・・
次は入れてみようかな

33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:27:18 ID:Xiy
2000円分も有ると一人で酒のアテにするくらいなら結構長く楽しめるな

36: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:28:50 ID:Ku4
>>33
むしろ大量にできすぎてどうしようか状態…
誰か飲みに来ない?ww

35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:28:10 ID:Ku4
鍋に先に大根と人参を入れて、水を入れて火にかける
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37: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:29:25 ID:Ku4
続いてすじ肉、こんにゃく、しょうがを入れて調味料を入れる
すじ煮込みと言えば味噌をイメージする人も多いと思うけど、
今回はしょうゆでさっぱりと

薄口醤油、酒、砂糖にみりん少々
めっちゃいい匂いしてきた

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38: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:30:24 ID:YBH
>>1は料理できるのか

42: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:32:15 ID:Ku4
>>38
最近は寮生活が長かったからやってなかったけど、
基本的に好きなのでこれからどんどんやっていきたいと思います!

43: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:32:45 ID:Ku4
煮込み終わったら、荒熱を取るため少し冷ます
ここで味が染み込むんだよね

その間サラダを作る
レタスをちぎってじゃこをごま油で炒め、
醤油、塩で味付け。隠し味にライムジュース

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45: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:35:26 ID:Ku4
というわけで完成!
ネギを散らせて、七味をかけて頂きます!
思った以上にうまーい!

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54: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:44:08 ID:YBH
>>45
今度参考にして作ってみるわ
料理できるの羨ましい

56: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:47:01 ID:Ku4
>>54
出来上がり見ると結構それっぽいけど、思った以上に簡単やで

このレシピを参考にして作ったから、ぜひチャレンジしてみてくれ
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02468.html

58: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:48:07 ID:YBH
>>56
ありがとう

47: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:37:23 ID:CyK
きれいすぎるぞ
もっとこう場末の居酒屋みたいな感じが欲しいなあ

50: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:39:56 ID:Ku4
>>47
わかる
新居だし食器も貰い物が多いから勘弁してくれ

場末の居酒屋でつまむどて煮が大好きです

49: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:39:37 ID:SYE
いいなー美味しそう!

52: 名無しさん@おーぷん 2014/12/20(土)21:41:24 ID:Ku4
>>49
ありがとう!
我ながらいい出来だったわ、ぜひ参考にしてくれ