魚屋で働く俺が旨い煮魚の造り方を教える

1: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)21:59:58 ID:0ah
まず魚は白身魚ならなんでもいい
オススメはカレイ
今の時期ならかなり安い
手のひらサイズなら5枚300円くらいで買えるぞ

そして調味料は 醤油 みりん にんにくしょうが(チューブでいい)
砂糖 酒 これだけでいい

2: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:00:49 ID:KOZ
出汁は?

4: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:01:33 ID:1An
料亭だろ煮魚教えるなら
魚屋ならうまい刺身とか冊の見極めかたとかおろしかたとか〆かたとか
そういうのでもいいんですよ?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:01:58 ID:jET
これだけでいいって割には調味料おおいやんけ

6: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:03:01 ID:0ah
まず魚を下ごしらえする

内臓と鱗を綺麗にとって水ですすごう
カレイの場合は金タワシで軽く全体をこするとかなり綺麗に
なる。調理用に100円ショップで買っとくといい


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1438606798/


10: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:06:34 ID:XiY
スーパーの鮮魚コーナー?

11: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:07:24 ID:0ah
そして内臓の取り方
親切な店なら頼めばやってくれる
もしダメなら自分で頑張ろう

魚の頭を右に見て、鰓蓋の後ろの腹の方に切れ込みを入れる
そして切った方の反対側から指で押し出すようにして
出てきた内臓をちぎりとろう

エラも一緒に取れるならとってもいいし、面倒なら水ですすぐだけでいい

13: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:11:03 ID:KXr
>>11
先生!
字が難しいです><

19: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:35 ID:0ah
>>13
鰓蓋=えらぶた

12: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:08:30 ID:0i4
イシガレイの刺身食べたい

17: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:15:35 ID:0ah
>>12

イシガレイの刺身は面倒な割に好きじゃない
生きてる奴をすぐ〆て石とって血抜きして…ここ時点で面倒すぎる

15: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:14:11 ID:0ah
次に煮る作業

下処理した魚を煮る前に沸騰したお湯の中で30秒ほど泳がせよう
これをやるのとしないのとじゃ出来上がった後の臭みも違う

そして煮汁の準備
酒4 醤油1 みりん1 砂糖一掴みを軽く煮立たせて魚を投入しよう
そして沸騰させないように注意しながら30分ほど煮込んで行く

この時のコツは
煮汁に水は一切つかわない
しっかりアクをとる
砂糖は多め(甘いのが苦手な方は要調整)

これだけで十分美味しい煮魚ができるぞ
是非試してみて

質問あれば答えていくぜ

18: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:25 ID:7kD
釣った魚を美味しく持ち帰る方法教えて

21: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:18:52 ID:0ah
>>18
種類にもよるが
頭の付け根と尾びれの付け根に軽く切れ込みを入れて血抜き
氷を発泡スチロールに敷いてその上に新聞を広げて魚を乗せる
これが一番いいと思う

下手に活かそうとするとかえって弱って身も悪くなる

20: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:16:37 ID:jET
もっと内臓を取る所を詳しく教えてくれよ!
取り残したらどうなるんだ!? 死ぬのか?!

24: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:21:45 ID:0ah
>>20死ぬことはないし鮮度が良ければそれほど害もない
ただ苦みや臭みの元みたいなところがあるから取っちゃう
のが良いと思う

難しく感じたら頭ごと取っちゃうのがラクでいいと思う
頭を腹ごと斜めに切り落とす感じにすると綺麗に取れるよ

27: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:23:25 ID:jET
>>24
それは見た目でわかるもん? 感覚でわかるもん?
内臓っぽい部分だと思ったら引っこ抜けばええんか?

31: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:27:30 ID:0ah
>>27魚の内臓は 魚の頭の後ろの下の方に密集してるから
頭とるときに一緒に簡単に取れるよ

25: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:22:12 ID:jET
血抜きってただ切れ込み入れるだけじゃないでしょ?
鹿だと逆さづりとかするみたいだし、魚だとどうすんの?

29: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:24:55 ID:0ah
>>25バケツがあればその中にいれて水道水で垂れ流しを5分くらいやれば充分

33: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:28:12 ID:jET
>>29
切れ込み入れた魚を綺麗な水の中で泳がせて血抜きするのか
ちょっとスプラッター

35: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:29:06 ID:0ah
>>33出来るなら切れ込み入れた後に神経抜きすると尚いいんだよ

26: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:23:19 ID:0ah
>>川魚は生臭さがあるからまず塩を皮目に軽く擦り込んで
ラップして30分置いてから焼いて食べるといいよ

28: サテンドール◆s0.5DG7lIsK8 2015/08/03(月)22:24:34 ID:RJ8
梅紫蘇は入れないの?
臭み取りと少しの酸味がアクセントになって好きなんだけど

30: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:25:41 ID:0ah
>>28もちろん入れてもオッケー
自分も梅干し入れる時あるよ

34: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:28:48 ID:zgU
砂糖一掴みって多くないか?

36: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:30:00 ID:0ah
>>34甘めの味付けが自分好きなんだ
この辺りは好みでいいと思う

46: 名無しさん@おーぷん 2015/08/03(月)22:37:55 ID:0ah
読んでくれてありがとうだぜ
最近は魚を買って料理して…という人が少なくなってるか
これをきっかけに作ってくれると嬉しかったりする

また色々スレ立てするかもなのでよろしくです
じゃあね皆様良いお魚ライフをノシ