ワイ、料理下手!w

1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:09:21 ID:dwo
まず基本がわからないンゴ彡()()

2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:10:49 ID:l2Y
レシピ通りにつくればええんやで

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:11:27 ID:45T
うまいものを作りたい気持ちが上達には重要

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:11:58 ID:njO
酒とか用意するの面倒でいろいろ抜いてそう

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:17:56 ID:Jch
>>5
最初はめんつゆでええんやけどな


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1456718961/


6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:12:08 ID:xlJ
調味料を入れる順番は







って憶える

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:18:39 ID:FOB
>>6
サラダ油
しょうゆ

背脂

そってなんだっけ?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:19:43 ID:9fj
>>16
さとうじょうゆ
しょうゆ
すじょうゆ
せいゆ
ソイソース

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:21:27 ID:vFJ
>>18
全部しょうゆやんけ!

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:23:59 ID:W9i
>>22
日本料理における醤油の重要性を表した言葉なんやで




嘘やけど

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:13:32 ID:xLs
わいはレシピより動画をお勧めするで
最近アホみたいに料理動画あるし材料だけじゃなく切り方とか入れ方も見るんや

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:14:33 ID:dwo
今日なんてジャガイモとニンジンをほぼ生のまま食べてしまったンゴw

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:15:24 ID:xlJ
>>8
じゃがいもの生はあんまりアカンよ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:16:39 ID:dwo
>>11ファッ!?うーん・・・(絶命)

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:17:19 ID:zq8
青くなってなってたり、芽が出てなければへーきへーき

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:20:06 ID:zq8
砂糖醤油味醂を1:1:1で混ぜれば大体美味しくなる

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:22:43 ID:sYW
>>19
あまそう

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:21:03 ID:hop
味見した時に味のバランスがわかんないとマズイ料理しか作れない
例えば辛味が強い→甘みを入れるとしてもその料理に合う甘味を入れられるかがポイントや
あとはうまみってものをよく考える。
どんなに辛くてもうまみがあれば美味いし無いと辛いだけの産廃が出来上がる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:24:36 ID:l2Y
砂糖


せうゆ
味噌

毎回思うけどなんで味噌だけさいしょやないねん!

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:26:40 ID:W9i
>>28
ひっかけ問題ぽくもあり強引な語呂合わせぽくもある

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:27:53 ID:xlJ
>>28
最後だから「そ」で良いやろ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:25:24 ID:Xix
まずさあ
NHKのきょうの料理ビギナーズ見よう

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:26:19 ID:dwo
とりあえすようつべの料理の基本って動画があるからそれみて基礎固めてくことにしたンゴ彡()()

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:27:55 ID:9fj
醤油は正油とも書くからそっから「せ」が来たんかなぁ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:28:15 ID:xlJ
>>37
そうらしい

42: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:28:54 ID:dwo
ファーwwwwwwwwニンジンが硬かった理由wwwwwwwwww

皮剥いてなかったンゴ・・・彡()()

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:29:05 ID:l2Y
>>42
ファッ!?

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:30:37 ID:xlJ
>>42
無農薬で無かったら皮は食うなよ (´・ω・`)

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:30:57 ID:FOB
>>42
人参、さらにいれて水入れてレンチンでやわらかくなるで。サランラップ忘れずに。

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:30:53 ID:Q4H
ニンジンは油一緒に食べるとええで

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:34:40 ID:9fj
まずはカレー(ルーは市販のものを)
自分の口の大きさでやさいや肉を切る
切った大きさを記録する
食べてみる ちょうどよい大きさならそれをキープ、次回からなるべく記録の通りに切る

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:35:01 ID:dwo
あとジャガイモの芽もとってなかったンゴ・・・彡()()
ワイ死んでまうん?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:43:10 ID:ioQ
>>52
ワイも食べたことあるけど大丈夫やで
こうしておんJやっとるし
何でかみんなに呼びかけても気づいてくれへんねんけどな

54: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:36:28 ID:6Sb
常人ならレシピあれば料理なんて余裕やろ

59: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:42:21 ID:l2Y
>>54
レシピには酒って書いてあるけど酒無いから抜いたろ!
小さじ一杯…計るのないから普通のスプーンでええやろ!
中火だから真ん中らへんにレバー動かせばええやろ!(揚げ物用)

これに勝手にアレンジ加えて「レシピ通り作ったのに!」って文句言うクレーマーおばさんいるんやで

57: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:40:58 ID:odw
グッバイイッチ

62: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:45:40 ID:dwo
もう料理なんてせんわ
霊食やらビニ弁やら外食ですませるンゴ彡(`)(´)

66: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)13:58:16 ID:dwo
う○こして全部出すンゴ

70: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)17:15:33 ID:dwo
とりあえずなんともないンゴ
やっぱり食べ物に食えない部分なんて無かったんや!

71: 名無しさん@おーぷん 2016/02/29(月)18:22:14 ID:w2c
料理せんでも毎食生麦生米生卵で大丈夫そうやな