【食】「なぜ女性の寿司職人はいないのか?」

1: リサとギャスパール ★ 2016/02/20(土) 11:10:51.98 ID:CAP_USER*.net
「なぜ寿司職人に女性がいないの?」――。Sushiがグローバル化するにつれ、日本では古くからあるこの疑問も、世界に広まっている。
米グルメ情報サイト『ZAGAT』は、アメリカで活躍する数少ない女性職人たちへのインタビューを通じ、その謎に迫っている。
一方、ワシントン・ポスト紙(WP)は、日本初・唯一の女性職人ばかりの寿司店『なでしこ寿司』を取材し、時代の変化を報じている。

 料理界の“男尊女卑”は、寿司の世界だけの話ではない。イタリアでは、マンマ(お母さん)やノンナ(おばあちゃん)の家庭料理は高くリスペクトされているが
レストランの厨房は今も昔も男性たちが支配しているという。そうしたなか、英紙ガーディアンは、インターネットの“シェフ紹介サイト”を通じて、自宅で腕を振るう女性シェフが増えているというイタリアの最新トレンドを紹介している。

以下省略
全文はURLよりご覧ください。

http://www.mag2.com/p/news/149211

10: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:12:50.12 ID:ME4SwCgK0.net
いるよ
終わり

17: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:14:02.02 ID:WdXMWate0.net
おにぎり=女
寿司=男
ちゃんと凄み分けてる

121: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:37.76 ID:j6VRko410.net
>>17
確かに…オッサンの握ったおにぎりは食べたくないかも

27: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:47.58 ID:fyLJtuWv0.net
いるよな、ちゃんと?
嘘だらけのボケグルメ漫画に影響されてねえか?


元スレ:
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455934251/


29: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:15:56.87 ID:udYScBQy0.net
馬鹿じゃね?
シェフの比率はどうなんだ
同じ理由だろ

32: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:11.70 ID:R+aPAtpi0.net
「握ってくれ!」と声をかけづらいから

87: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:31.19 ID:5chPlqBp0.net
>>32
なるほど

139: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:25:36.16 ID:8x0O0iuJ0.net
>>32
ワロタw

38: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:47.96 ID:IVf/gGr20.net
なりたがる人が少ないから
規制かけなくても性別が偏る業種なんか山ほどあるわな
差別だから男女差を無くしましょうとかやると
とんでもない無能な女や男でも要職につけるというデメリットが出てくる

41: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:52.15 ID:xQjMtadJ0.net
寿司屋になりたい女もおらんやんw
差別とかそんなのないって。
寿司職人っていうか日本食全般なんて厳しいわりにクッソダサいから
菓子だの、フランスだのなるだろ、普通。

42: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:16:52.87 ID:q9JuPaCY0.net
手が温いからってまだ、そんな都市伝説信じてるのか

53: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:23.56 ID:wjVkSCzP0.net
何でもかんでも「女性!女性!」って、なんなの?
男性差別にはダンマリのくせに

61: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:18:56.63 ID:vYB1UgDs0.net
寿司っていうのは店主の威厳とか職人気質みたいなのも含めた商売だったんだろうな

64: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:19:05.02 ID:jL0O108+0.net
少ないかもしれないけどいるにはいるでしょ。
海外だって有名店の料理人は男多いイメージだけどな。

76: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:26.71 ID:Rie3SPBc0.net
つーかスィーツよりスシ職人を目指す女性なんぞ、増えようがないだろ

88: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:21:41.48 ID:7u+kbslj0.net
機会の平等はあるのに居ないのは

1、なりたい人が居ない
2、能力のある人が居ない

この二つの内のどちらかでしかない
機会の平等がないなら差別かもしれないが
テレアポとか受け付けとか一般事務に男性が殆ど居ない点は
誰も疑問視しないよな
男性が出来ない仕事でもないと思うが

101: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:23:12.72 ID:4TeOt8Su0.net
寿司に限らんが
薄給に耐えてつらい修行をこなし、体力勝負の毎日
リスクを負って店を持ち、莫大な借金を背負う

なりたい女性いるか?

117: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:18.62 ID:srSHKrWQ0.net
性の特徴から男性の方が有利な職場で男性しかいないから女性差別だとか言う方がおかしいよ

118: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:24:22.17 ID:4oedtXp90.net
でもJK寿司とかあったら行くだろ。

180: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:27:52.31 ID:NqgDFTbs0.net
>>118
寿司屋で働いてる
アイドルグループを
テレビでやってた。

152: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:26:31.19 ID:OK93Phi60.net
何でもかんでも男女平等ってのもなぁ

163: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:26:54.77 ID:RWeS5dFs0.net
体力の問題じゃないかな。
かなりキツイから客が多いと捌ききれんだろ。
同じ理由で貧弱な男も料理人には向かないと思う。
マッチョな姐さんなら料理人になれるんじゃないかな。

224: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:31:23.16 ID:TSbgIITw0.net
外国でもそうだろ、と思ったら本文に書いてある

236: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:31:48.17 ID:TC7U5t250.net
女のほうが手の温度が高いってのは本当なのか
どっちかというと女の方が手が冷たい場合のほうが多い気がするが

245: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:32:24.73 ID:caqPSkN10.net
今は差別は無いと思うけど看護師や客室乗務員と同じで、希望する職業で性差があるだけでしょ

278: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:34:18.99 ID:kWF5sMpp0.net
欧州の一流シェフにも女性って少なそう。って有名なの居るのかな?

285: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:34:47.16 ID:jIEZVIID0.net
女性寿司屋が出来るのは時間の問題だぞ
既に回転寿司でいいんだから
ギャル寿司でも何の問題も無い

368: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:40:01.71 ID:/J0+Z7a90.net
寿司なんか機械で握ればいいわ

373: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:40:42.39 ID:VMocMRlp0.net
うまけりゃ男でも女でもどっちでもいい

378: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:41:04.44 ID:JOudF0240.net
コインを入れてボタンを押すだけで寿司が出てくる時代がくるよ

387: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:41:46.59 ID:8oBA2e5t0.net
何のネガキャンなの?

460: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:46:37.02 ID:UmLkl8Gs0.net
日本には女性の職人もいれば、ロボットの寿司職人もいます。
犬がスマホのCMをやってたりもします。

485: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:47:51.74 ID:f5CSQldq0.net
パックずしはおばちゃん職人の宝庫だぞ

78: 名無しさん@1周年 2016/02/20(土) 11:20:41.39 ID:OH2uGVkU0.net
会社の重役と同じで男女ともなりたいからすぐなれるものでもなく修行期間があるだろ
もう少しすればそれなりの数が出てくるよ