野菜炒め詳しいヤツ来てくれ

1: 2017/02/08(水)00:56:06 ID:bdb
御教授願おう

2: 2017/02/08(水)00:57:20 ID:fVH
好きなもん炒めろよ

3: 2017/02/08(水)00:57:46 ID:bdb
>>2
やり方おしえてくれ

10: 2017/02/08(水)01:01:35 ID:fVH
>>3
フライパンか中華鍋に油ひいて切った具材炒めるだけだろ
こういうのか焼肉のタレで味付けすればそれで食える

http://i.imgur.com/JcNHl4f.jpg

16: 2017/02/08(水)01:04:18 ID:bdb
>>10
そんなもんに頼らんさかい


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1486482966/


4: 2017/02/08(水)00:58:31 ID:pds
一度素揚げする

11: 2017/02/08(水)01:02:17 ID:bdb
>>4
まじ?

15: 2017/02/08(水)01:04:05 ID:OLG
>>11
炒めすぎって自覚してんなら早めに火から上げればいいじゃん

20: 2017/02/08(水)01:06:03 ID:bdb
>>15
そうだね
いあ大きい野菜が生だとダメだし
加減が分からない

23: 2017/02/08(水)01:10:01 ID:OLG
>>20
人参とかは刻む時に厚さを揃える
火の通りにくい野菜(キャベツの芯とか人参とか)から先に炒めて
火の通りやすい野菜や食感を残したい野菜(もやしとかピーマンとか)は後から入れる
肉は一番最初に炒めて火が通ったら一旦フライパンから出して野菜に火が通ったら再度投入

31: 2017/02/08(水)01:13:32 ID:bdb
>>23
肉は二段階かφ(.. )

17: 2017/02/08(水)01:05:04 ID:fVH
>>11
肉は先のほうがいいと思う
炒めすぎなら早めに火止めて余熱をつかう

21: 2017/02/08(水)01:08:29 ID:bdb
>>17
余熱
深いな

32: 2017/02/08(水)01:13:39 ID:fVH
>>21
好みの炒め具合まで炒めるて皿によそってもと具材の熱でさらに火が通っちゃうから
少し前ぐらいで火止めてその間にご飯よそったり他の事すればいい

34: 2017/02/08(水)01:15:09 ID:bdb
>>32
つまり蒸すんだね

32: 2017/02/08(水)01:13:39 ID:fVH
>>21
好みの炒め具合まで炒めるて皿によそってもと具材の熱でさらに火が通っちゃうから
少し前ぐらいで火止めてその間にご飯よそったり他の事すればいい

5: 2017/02/08(水)00:58:41 ID:V61
強火でぱっぱやったあと蒸すんや

11: 2017/02/08(水)01:02:17 ID:bdb
>>5
なるほど
いつも炒めすぎて野菜が縮むんや
弱火で蒸すの?

7: 2017/02/08(水)00:58:50 ID:Rhr
まず畑を耕します

22: 2017/02/08(水)01:09:36 ID:q3Q
火は通ってるけどシャキシャキ感のある野菜炒めを作りたい
クッタリへったりした野菜炒めはもういや

31: 2017/02/08(水)01:13:32 ID:bdb
>>22
せやろ

24: 2017/02/08(水)01:10:17 ID:TRn
くたくたになった野菜炒め好きだから炒めすぎでも何ら問題はない

26: 2017/02/08(水)01:11:03 ID:NkP
肉は先に強火で焦げ目付けたら皿にあけておく
次に野菜炒めてタレ入れる前に肉投入

27: 2017/02/08(水)01:11:33 ID:bdb
いつも油多目に入れて中火で炒めてる
そいでくるくるかき混ぜてる
んできつね色になったら弱火にして味付け
んで完成
気づいたら野菜しなしなに縮んでる
何があかんかな

32: 2017/02/08(水)01:13:39 ID:fVH
>>27
好みの炒め具合まで炒めるて皿によそってもと具材の熱でさらに火が通っちゃうから
少し前ぐらいで火止めてその間にご飯よそったり他の事すればいい

33: 2017/02/08(水)01:13:55 ID:CpM
最初に野菜を油通ししとけばしゃっきりで作れるだろ

38: 2017/02/08(水)01:17:21 ID:bdb
>>33
油通しか
油かけるってこと?

40: 2017/02/08(水)01:18:44 ID:0T7
>>38
鍋に油を熱します
具を軽く炒めます
油を捨てます
改めて少量の油で炒めます

大量に油使うから店でしかやらんよ

44: 2017/02/08(水)01:25:17 ID:bdb
>>40
油なあ
いつも多めにしてる
大きいニンニクとか揚げる感じで
その後やわい野菜投入
この地点でニンニク色ついてる

50: 2017/02/08(水)01:28:39 ID:fVH
>>44
「やわい野菜投入」が間違いじゃないか
どっちかといえば「硬い野菜投入」が先だぞ

53: 2017/02/08(水)01:31:40 ID:bdb
>>50
う~ん
ニンニク固いからなあ
あとは適当
もやしが糸みたいになるんだよなあ
強火で後は蒸すか、なるほど

55: 2017/02/08(水)01:33:17 ID:fVH
>>53
あっニンニクは最初でいいよ
ってか硬いから最初に投入してるだろ

57: 2017/02/08(水)01:34:22 ID:bdb
>>55
そうです
了解

46: 2017/02/08(水)01:26:37 ID:itp
オイスターソースはいいぞ

48: 2017/02/08(水)01:27:30 ID:bdb
>>46
今日試したんだけど自分的に合わなかった

49: 2017/02/08(水)01:28:12 ID:E4X
キャベツ炒めて醤油ぶっかけて食うとうまいなー

51: 2017/02/08(水)01:29:00 ID:bdb
餃子の王将とか絶妙だよなあ
あれは湯通ししてんやろなあ

54: 2017/02/08(水)01:32:15 ID:itp
油通しすると上手く作れるけど
いかんせんコストが

58: 2017/02/08(水)01:41:53 ID:yIn
野菜を半分炒めたら皿に移して残りを炒めるんやで
最後は合体して強火で水分を飛ばすで

59: 2017/02/08(水)01:46:26 ID:bdb
>>58
ふむふむ

61: 2017/02/08(水)01:48:02 ID:ByE
ニンニクをつぶす、きざむ、サラダ油+ごま油でいためる
肉をいためる
野菜を突っ込む
塩コショウと鶏がらスープでてきとうにいためる

うん、おいしい!

66: 2017/02/08(水)01:53:39 ID:OLG
和風なら昆布だし
洋風ならコンソメ
中華風なら鶏がら
これでだいたいいける