1: 2017/01/16(月)01:40:56 ID:PNR
ではやって行こうか
2: 2017/01/16(月)01:41:19 ID:PNR
ワイはこの前野草スレを立てや奴やで
3: 2017/01/16(月)01:42:02 ID:WeO
乾燥させれば陳皮になるんやないの
4: 2017/01/16(月)01:42:17 ID:PNR
>>3
それを時間短縮してやってみようと思う
それを時間短縮してやってみようと思う
5: 2017/01/16(月)01:42:44 ID:Ahg
ダンゴムシ食いニキやんけ
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1484498456/
6: 2017/01/16(月)01:44:08 ID:KBW
オーブンつかうんか?
7: 2017/01/16(月)01:44:36 ID:PNR
10: 2017/01/16(月)01:45:28 ID:PNR
この前のスレみたいにテンポ悪いのは許してな
11: 2017/01/16(月)01:47:55 ID:PNR
12: 2017/01/16(月)01:48:26 ID:Ahg
>>11
絵みたいやな
絵みたいやな
13: 2017/01/16(月)01:48:57 ID:WeO
この時期だと一昼夜も干せばカラッカラやが
レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・
レンジにかけて加熱することで変性する成分とかないんかな・・・
14: 2017/01/16(月)01:49:47 ID:PNR
予想どうり行けばポテトチップスみたいになると思うんやが
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ
>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
現在チンしてる途中やけどミカンっぽい変な匂いがしてるわ
>>13
せやなぁ
まあレンジ温野菜とかあるし平気やろ(適当)
16: 2017/01/16(月)01:51:16 ID:JH9
漢方?
19: 2017/01/16(月)01:52:19 ID:PNR
>>16
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
陳皮というみかんの皮を乾燥させた漢方があるんやって
カレー粉や七味唐辛子にも入ってて体温上昇と喉の風邪に効果があるらしい
17: 2017/01/16(月)01:51:23 ID:PNR
18: 2017/01/16(月)01:51:34 ID:V70
有能
明日喰いまくるわ
明日喰いまくるわ
21: 2017/01/16(月)01:53:42 ID:PNR
入浴剤にするのとどういう違いがあるのかはわからんな
23: 2017/01/16(月)01:54:48 ID:cHS
喉痛いし作ってみようかな
簡単そうやし
簡単そうやし
24: 2017/01/16(月)01:55:08 ID:fwf
イッチ風邪なんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
あとそれって風邪引いてなくても効果あるんか?
25: 2017/01/16(月)01:55:48 ID:PNR
>>24
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
体温上昇はこの時期にええ効果やで多分
お茶とかあとは白湯にしょうがと一緒に入れるとポッカポカらしい
26: 2017/01/16(月)01:56:55 ID:fwf
>>25
サンガツ
サンガツ
27: 2017/01/16(月)01:58:27 ID:PNR
29: 2017/01/16(月)02:00:49 ID:QL6
みかんの皮ってすごいんやな
今度から剥かないで食べるで
今度から剥かないで食べるで
30: 2017/01/16(月)02:01:02 ID:PNR
>>29
かなり栄養あるみたいやな
かなり栄養あるみたいやな
32: 2017/01/16(月)02:02:15 ID:fwf
>>29
ちゃんと洗ってな
ちゃんと洗ってな
33: 2017/01/16(月)02:02:59 ID:PNR
>>29
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
農薬やワックスが気になるなら60度のお湯に少し付けてから食うとええで
熱でみかんも甘くなるし
31: 2017/01/16(月)02:02:15 ID:PNR
34: 2017/01/16(月)02:03:56 ID:PNR
すりばちで粉にしていくで
http://i.imgur.com/TNYa2qk.jpg
http://i.imgur.com/TNYa2qk.jpg
36: 2017/01/16(月)02:06:46 ID:PNR
37: 2017/01/16(月)02:08:15 ID:PNR
しょうがが無いからまずは白湯で
http://i.imgur.com/nSqTgXx.jpg
http://i.imgur.com/nSqTgXx.jpg
40: 2017/01/16(月)02:09:43 ID:WeO
すぐ使うんか・・・
43: 2017/01/16(月)02:12:36 ID:PNR
次はこの陳皮湯に砂糖を入れてみるわ
まずは小さじ1杯から
まずは小さじ1杯から
44: 2017/01/16(月)02:13:49 ID:PNR
甘さが加わって飲みやすくなったンゴ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
でもやっぱりみかんの果汁の方が良さげンゴねぇ
45: 2017/01/16(月)02:15:40 ID:OzO
ゆずの身と皮もなんかに使えるやろか
46: 2017/01/16(月)02:17:03 ID:PNR
47: 2017/01/16(月)02:17:50 ID:PNR
普通のお茶かと思ったら後味が陳皮
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
不味くはないけど何も言われずに飲んだらん?って感じやな
48: 2017/01/16(月)02:18:13 ID:92n
渋いことやってんなぁイッチ何歳よ?
51: 2017/01/16(月)02:19:32 ID:PNR
>>48
二十代後半やで
二十代後半やで
50: 2017/01/16(月)02:19:11 ID:KBW
夏に蜂蜜レモン作ろうと思ったら
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
アメリカ産のレモンは農薬ごっそりやから
皮は洗っても無理ンゴってデカデカと注意書きが貼ってあって諦めたンゴねぇ
53: 2017/01/16(月)02:20:32 ID:PNR
>>50
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
ワイはやっすいレモンでやったけど味は美味しかったで
農薬は知らんけども(池沼)
52: 2017/01/16(月)02:19:45 ID:WeO
精油成分とか加熱の過程である程度は揮発しそう
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
保存するならともかく、すぐ消費するんなら生の皮のまま食った方が良かったんと違うか
54: 2017/01/16(月)02:20:54 ID:PNR
>>52
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
せやな
生の皮も半分のこしとくわ
55: 2017/01/16(月)02:22:17 ID:PNR
番外編
57: 2017/01/16(月)02:23:50 ID:PNR
58: 2017/01/16(月)02:25:03 ID:92n
>>57
こんなん自分で集めてくるんか?
こんなん自分で集めてくるんか?
59: 2017/01/16(月)02:25:37 ID:PNR
>>58
せやで
せやで
60: 2017/01/16(月)02:26:34 ID:PNR
63: 2017/01/16(月)02:27:35 ID:OzO
山菜とか野草とか生えてても採る気にならんなぁ
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
入浴剤とかで売ってたら買うんやけど
64: 2017/01/16(月)02:28:08 ID:PNR
塩でもみ洗い
66: 2017/01/16(月)02:30:38 ID:fwf
野草食うのはよく聞くけどこんなんで足しになるんか?
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
色々しなきゃいけない割に量少なすぎやろって思うんやが
68: 2017/01/16(月)02:31:25 ID:PNR
>>66
普段はもっと多量に使うで
普段はもっと多量に使うで
67: 2017/01/16(月)02:31:21 ID:92n
食費のためはわかるが今回はなぜに漢方?
69: 2017/01/16(月)02:31:53 ID:PNR
>>67
みかんの皮の活用法やな
皮でそのまま食うのもええけど乾燥させたら保存が効くし
みかんの皮の活用法やな
皮でそのまま食うのもええけど乾燥させたら保存が効くし
70: 2017/01/16(月)02:32:29 ID:PNR
http://i.imgur.com/mFzp89E.jpg
陳皮と七味唐辛子、だし醤油で食べてみるで
陳皮と七味唐辛子、だし醤油で食べてみるで
71: 2017/01/16(月)02:33:33 ID:fwf
>>70
なんかおしゃれ
なんかおしゃれ
72: 2017/01/16(月)02:33:36 ID:PNR
カタバミ
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
少し硬いけど美味しい。後味が少し酸っぱいのはシュウ酸のせいやな
七味唐辛子と意外に合う
73: 2017/01/16(月)02:35:19 ID:PNR
タンポポの茎
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
ストロー状になってるからだし醤油をよく吸い込んで美味しい。後味は少し苦いけど野菜を食べられる人なら普通に美味しいと思う
少し筋っぽいけどそこはご愛嬌
苦味の強いセイヨウタンポポでも美味しいならカントウタンポポとかならさらに美味しいはず
74: 2017/01/16(月)02:35:29 ID:PNR
次は花やな
75: 2017/01/16(月)02:37:11 ID:PNR
花びら
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
柔らかい。苦味もあんまり無い
後味は花の風味。
花の真ん中と下の反り返ってるところはシャキシャキしてておいしい
味は豆苗に少し似てるかな
76: 2017/01/16(月)02:38:09 ID:8aV
あのアホイッチやったんか・・・
77: 2017/01/16(月)02:38:23 ID:PNR
79: 2017/01/16(月)02:39:35 ID:PNR
実はアラカシのドングリもあるんやけどアク抜き中なのが悔やまれるンゴねぇ
アク抜き前に食べてみたけど渋柿なんて足下にも及ばない渋みとアクやったで
アク抜き前に食べてみたけど渋柿なんて足下にも及ばない渋みとアクやったで
80: 2017/01/16(月)02:40:29 ID:OzO
>>79
ワイも子供のころ興味本位でドングリ食ったことあるけど
食感といい食べる人が居ない理由がよくわかったわ
ワイも子供のころ興味本位でドングリ食ったことあるけど
食感といい食べる人が居ない理由がよくわかったわ
83: 2017/01/16(月)02:41:53 ID:PNR
>>80
マテバシイやスダジイは生でも食えるんやけどな
よく生えてるカシやクヌギなんかは人間の食いもんではないわ
なおアク抜きして食べる模様
マテバシイやスダジイは生でも食えるんやけどな
よく生えてるカシやクヌギなんかは人間の食いもんではないわ
なおアク抜きして食べる模様
113: 2017/01/16(月)02:53:57 ID:PNR
キノコ類やヨモギ、ニラに手を出すのは止めとき
116: 2017/01/16(月)02:55:50 ID:8aV
あ、そうだ(江戸っ子)
昔食用とされてたキノコが今は毒キノコってあつかいのやつもあるゾ
昔食用とされてたキノコが今は毒キノコってあつかいのやつもあるゾ
118: 2017/01/16(月)02:56:45 ID:PNR
シイタケですら生食は毒やからな
キノコは本来危険な食べ物よ
キノコは本来危険な食べ物よ
160: 2017/01/16(月)03:35:54 ID:PNR
ではそろそろ寝るわな
基本的によく分からないものに冠してはちゃんと調べてから食べるんやで
下手するとガチで死ぬからな
ほなまた
次はドングリのアク抜き終わったらまたスレ立てるで
http://i.imgur.com/f8EMX8H.jpg
基本的によく分からないものに冠してはちゃんと調べてから食べるんやで
下手するとガチで死ぬからな
ほなまた
次はドングリのアク抜き終わったらまたスレ立てるで
http://i.imgur.com/f8EMX8H.jpg