【話題】日本人がコメを炊き

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野良ハムスター ★:2016/12/24(土) 18:56:58.60 ID:CAP_USER9.net
本文省略
詳細はURLを参照してください

2名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 18:58:24.90 ID:c+H3TsQU0.net
「油条」や「おかゆ」も多彩だし立派な食文化だと思うけど
641名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 20:47:47.96 ID:72zEbOBk0.net
>>2
そうそう。中国のお粥は多彩だ。
ご飯もあれば粟も有った
豆乳おかゆ美味しかった。
漬物も入れるんだよな。
油条もジュワ~って美味しかった。
3名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 18:58:28.34 ID:9rB6iJus0.net
うーん
ほめすぎ



9
名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:00:28.83 ID:9POn2Tml0.net
4000年文化なのにライスボウルを考えなかったんだろうか?
美味しいのにな単純だけど
167名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:23:36.79 ID:+K5UEi4v0.net
>>9
中国人は冷めた物が嫌い、と書いてあるだろう。
それと、コシヒカリをはじめ、日本で改良された粘り気のある米、冷めても甘い米じゃないと
おにぎりは厳しい。
187名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:25:42.08 ID:d80DokEg0.net
>>9
中国の北部(北京とか洛陽とか)は小麦が主食
餃子とか肉まんとかを主食として食っている。
690名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 20:58:29.27 ID:BkdcHgv90.net
>>9
蒸す調理が主流だからじゃね
日本はもち米以外は、炊く(少ない湯で煮る)のが主流
27名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:06:15.45 ID:7vpnTCa80.net
>>9
あっちの米も種類違うんじゃないの
199名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:27:42.86 ID:x5IiR5D00.net
>>27
粘りが少なくて冷めると不味いらしいね
13名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:01:48.34 ID:yS7VIjTl0.net
温めないと美味しくない食べ物って要するに不味いって事だよな
44名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:10:04.30 ID:P/X9mIqz0.net
>>13
肉まんが冷めてたら美味しくない
185名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:25:34.24 ID:6iKaeqrx0.net
>>13
冷たいステーキとか食えんだろ
30名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:06:51.19 ID:PtaipAbk0.net
>>1
まず、油条がなにか説明しろw
77名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:14:37.61 ID:qk0pulkl0.net
>>30
>1じゃないが油条は揚げパン
わりと色々種類あるし旨いよ
280名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:38:06.26 ID:d1DuuQjh0.net
>>77
旨そう、中華粥も旨いよね
35名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:08:21.44 ID:3LOpg9ST0.net
コシヒカリは冷めてからが旨いからね。
41名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:09:06.98 ID:AWCiipB/0.net
>>35
それあきたこまちじゃね?
コシヒカリもそうかもしれんが
50名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:10:42.38 ID:WULBAmXt0.net
基本的にはおにぎりも冷めたら美味しくない
それを美味いと言うのは冷たいのが当たり前と
思ってるバカだから
146名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:22:27.17 ID:4k6ND+ls0.net
>>50
コンビニおにぎりばかり食べてるからそこが基準になってるんだろうな
出来立ておにぎりとは旨さがダンチ
54名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:11:08.19 ID:e0ORgSj+0.net
おにぎりは、握り方で全てが決まる。
俺が握ったのは不味くなる。
ふわって握るのは、とにかく難しい。
163名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:23:16.23 ID:BYhPfMN/O.net
>>54
自分はふわっと握ると食べてる途中で崩れてくるからあんまり好きじゃないな。
冷めると締まるからお弁当の時はふわっと握る・出来立てを食べる時はとりわけギュッと握る。
たかだか炊いた飯を握るだけの料理(といえるほどのものでもないが)にもこだわりと奥の深さがあるんだけど、そういうのがない中国で発展しないのは理解できる。

それ以前に、米が不味いから冷めたら食えたもんじゃないんだろうけど。
プラスチック混じってるとかね。
56名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:11:19.46 ID:CuzPC/na0.net
衛生的に不安だからな。中国では素材そのままで食べたりしない。油と強火で食べる。
食材の質が悪くても、味を油で覆い強火で加熱すれば何だかわからなくなる。

信用なくして生鮮食品の販売流通は成立しない。
騙されるのが馬鹿という中国では入手困難な食材です。
82名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:14:55.12 ID:tMdYkbYw0.net
>>56
水の悪さも火を通す一因だな
これは今の中国じゃなくて昔からそうだしな~
75名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:14:19.45 ID:F/l3SVja0.net
朝食欲なくても通学電車の中で食うカーチャン握りたてのおにぎりは美味かったな
101名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:17:23.27 ID:27uiUtlRO.net
>>75
電車の中で物食うな!
125名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:19:11.58 ID:F/l3SVja0.net
>>101
もう何年も前の田舎のローカル線だよ。ディーゼルの。
車両と車両の連結付近に高校生がたむろするんだけどそこで食ってた
80名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:14:54.39 ID:uRsjWnS/0.net
北海道のコンビニにて。

「おにぎり温めますか?」
「は?」
95名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:16:25.34 ID:F/l3SVja0.net
>>80
北海道じゃないけど言われるよ
109名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:17:57.06 ID:9QG5QaUU0.net
>>80
試してみろ
実際美味いぞ
92名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:16:07.64 ID:eAHQWLV80.net
おにぎりも旨いし、おかゆも旨い。

どちらがいいというものではない。
105名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:17:48.08 ID:eAHQWLV80.net
おにぎりは、料理というより携帯食
弁当の一形態
110名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:18:07.84 ID:6rISCk4r0.net
ご飯が冷めても旨いというのが日本のお米の魅力らしい
154名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:22:52.09 ID:5o7AZog30.net
>>110
品種改良を2000年という規模でやってるからな
123名無しさん@1周年:2016/12/24(土) 19:18:48.42 ID:DTsbUTsI0.net
炊きたてのご飯よりおにぎりが好き