よく「北海道は食べ物が美味い」

1
以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:19:48.422 ID:x2oWt1cV0.net
九州は甘い醤油以外はだいたい美味いよ
3以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:20:18.761 ID:Mwzm/JV50.net
北海道が美味いのは食材
九州が美味いのは料理
4以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:20:28.228 ID:ICXeskbv0.net
明太子しかねえじゃん
13以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:22:55.514 ID:+/7G5Qfna.net
>>4
明太子だって原料は輸入か北海道
5以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:20:53.913 ID:eiyqcbJl0.net
長崎ちゃんぽん
くろがね堅パン
黒棒

こんなもんか



6
以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:21:24.605 ID:hLriaSzJ0.net
畜産では北海道だろうなぁ
7以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:21:33.827 ID:1r8wv1yh0.net
道端で農家が出してる屋台のじゃがバターがクソ美味いから北海道の勝ち
10以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:22:12.534 ID:R4NROf/E0.net
四国はうどん
14以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:23:01.636 ID:eiyqcbJl0.net
>>10
あとみかん
16以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:23:12.558 ID:HPqaL9aVM.net
九州なんて気候がほぼ熱帯同然なのに食べ物美味しいわけがない
明太子なんて新鮮じゃないからわざわざ加工すんだろ
20以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:24:19.198 ID:Tk/2bRsAa.net
北海道→(たらこ)→九州→(明太子)→北海道
22以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:24:48.441 ID:7px5p4j8p.net
九州は美味しいというより
そこそこ美味しいものが安く食えるだな
30以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:27:42.508 ID:7v+t2Eo4d.net
九州はゆず胡椒だけで天下取れるレベル
ただ、それを使うものは北海道に依存…
35以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:29:22.838 ID:hnvZqTjcd.net
安納芋を生み出したのはもっと評価されてもいい
九州は芋だけだな
36以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:30:07.655 ID:I0lYYTpwx.net
なぜか水は九州
41以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:33:44.073 ID:ioo3O4QaM.net
鍋は九州の圧勝なんだが
なんで東北以下なの?
42以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:33:47.358 ID:+AdR1jY10.net
道民だが南の方の名物は基本美味そうに見える
豚骨ラーメンとかヤバいくらい美味そう
44以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:36:05.540 ID:tGOOcmsv0.net
実際北海道行っても食材は良いけど調理がなぁ・・・って店が多かった
49以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:39:39.892 ID:eiyqcbJl0.net
北海道や九州よりも東北の芋煮会に参加してみたい
54以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:41:25.379 ID:tGOOcmsv0.net
>>49
それよく聞くけど豚汁みたいなもんだろ?
55以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:42:38.566 ID:eiyqcbJl0.net
>>54
わからん
大好きな里芋入ってるらしいし外でやるみたいだし何だか楽しそう
BBQみたいな楽しさや美味しさを想像してる
51以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:40:37.798 ID:rMWNVZNbp.net
とりあえずたくさん載せときゃいいだろみたいな海鮮丼やカニをラーメンに入れたりするのはさすがにセンスなさすぎだと思う
52以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:40:49.528 ID:BtT1Pb8H0.net
札幌市民だけど
旅行とかで四国とか九州も行ったけど、どこもうまかったよ
別に北海道が特別ってわけじゃないよ
57以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:43:26.159 ID:GJh9Jw5y0.net
正直豚骨ラーメンはクソまずかった
58以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:45:02.583 ID:tGOOcmsv0.net
>>57
九州でも嫌いなヤツ多いよ
女とか嫌い派多し うどん食ってる
61以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:45:59.701 ID:ri94SiloM.net
九州ってただ味濃いだけ
72以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:51:57.387 ID:uFI36jJt0.net
>>61
どこと比べて濃いと言ってるの?
関東の味より薄いと思うんだが@九州出身の関東住み
65以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:47:45.717 ID:jRJbn2q6a.net
魚は寒い地方のほうが美味いわ
特にこの時期は最高ね
68以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:50:02.192 ID:+AdR1jY10.net
ジンギスカンはタレは後付けが多いようなきがするが、道民は基本味付肉を好んでる気がする
80以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:55:50.459 ID:BtT1Pb8H0.net
>>68
それ道外の人だろ?
味付けなんてほとんど食わないぞ
まぁ長沼ジンギスカンとかいろいろそういうのもあるけどさ
基本生ラムにベルのタレだ
83以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:58:47.215 ID:+AdR1jY10.net
>>80
ベル食品のタレはウチの冷蔵庫にも常駐してるな
味付きかどうかって地域差あるんだっけ?札幌方面とか道東方面は後付けが多いんだっけ?
92以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:15:12.951 ID:xfW3FIDrM.net
>>83
せやで
87以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:02:15.139 ID:BtT1Pb8H0.net
>>83
あぁそうなのかい?
まあ味付けを全く食べないってわけじゃないけどね?でもやっぱ生か冷凍の丸くスライスされてるやつが多いかな
そういや家の近くに松尾ジンギスカンの店あったな
ああいうところは味付けだよね
89以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:04:08.745 ID:+AdR1jY10.net
>>87
道央道北のイメージだと
味付=家で食べる感じ
味無=外で食べる感じ
かなあ
70以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:50:51.031 ID:tGOOcmsv0.net
ジンギスカンって飯必須だと思うんだけどこないだ行ったとこ、飯無かった
なんでだ
71以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:51:37.870 ID:+AdR1jY10.net
>>70
ジンギスカンに必要なのは飯じゃないよ
必要なのはおにぎりだ
74以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:53:06.421 ID:tGOOcmsv0.net
>>71
おにぎり!!!?
77以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:54:37.224 ID:+AdR1jY10.net
>>74
ジンギスカンにはおにぎりですよ?マジで
まあベストは味付ジンギスカンですがね!
ジンギスカン=アウトドアって感じなんですよ!道民的には!
79以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:55:34.742 ID:eiyqcbJl0.net
>>77
ジンギスカン屋さんみたいなところに食べに行ったりはあんまりしないの?
82以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:57:11.152 ID:+AdR1jY10.net
>>79
いわゆる専門店のジンギスカンってアレなのよね。味の付いてないラム肉を焼いてタレに付けて食らう感じというか
アウトドア感覚だと味付肉をガンガン焼いてガンガン食う感じっていうか
なんつーか同じジンギスカンでもハレとケがある感じなのよね
75以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:53:07.622 ID:OdRlTDmD0.net
正直ラーメンよりうどんの方が食べる
こしのあるうどんも好きだけどこしのないうどんの方が好き
76以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:54:07.089 ID:eiyqcbJl0.net
>>75
九州はコシの無いうどんが多いらしいけど
やっぱり伊勢うどんも好きなの?
78以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 12:54:50.941 ID:tGOOcmsv0.net
>>76
伊勢うどんってどこで食えるの?
伊勢まで行けニャいしな
85以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:01:05.281 ID:LfrZT5Cf0.net
チ キ ン 南 蛮
86以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:02:03.848 ID:eiyqcbJl0.net
>>85
すっかり忘れてたわ
最高に美味いよね
あと鶏天も美味い
93以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/06(火) 13:24:07.673 ID:ccMnqT1j0.net
博多この間行って来たけど死ぬほど美味かったぞ
特にうどんともつ鍋と明太重はヤバい
北海道も行きたいねぇ