1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:45:37 ID:kmg
no title

今回は山形牛のミスジ
240gで1300円くらいでした

2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:00 ID:kmg
普段は赤身の肉を焼くことが多いけど、年に3~4回くらいは霜降りのいい肉を食べたくなる
今日は今年初めてのステーキなのでちょっと贅沢してみた

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:04 ID:ql7
>>2
必ずなんで今回なん!?
いい事が有ったん!?

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:31 ID:kmg
>>46
何回も焼いてるからさw
ステーキを焼ける日は何もなくてもいい日だよ


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452951937/


3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:29 ID:HqB
ちなみに焼くだけで食わない

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:33 ID:kmg
>>3
ちゃんと食ったよww

4: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:46:41 ID:0T0
思ったよりたいしたことなかった
3等級くらいか?でも美味しそう

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:58 ID:kmg
>>4
サシの感じだと3~4くらいかな~?と

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:47:08 ID:kmg
横から
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:02 ID:kmg
no title

no title

今って個体識別番号で牛の情報が分かるのね
これは牝の処女牛
やった!

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:07 ID:77P
なんだよもう食い終わってんのかよ
ご馳走さま

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:46 ID:kmg
>>10
さすがに焼きながらは撮れんかった
すまぬね

11: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:49:36 ID:Hwt
じゅうぶん美味そうだわ
はよ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:19 ID:kmg
いい肉ってテキトーに焼いても美味いんだけど、赤身の美味しくなる温度より脂の融点が低いから、ホントは焼くのが結構難しい
さらに俺の好みは表面カリッとだ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:50:53 ID:mXx
期待します
12時までには焼いてくれ
深夜に肉が食いたくなっちまう…
というかもう食いたい

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:52:06 ID:kmg
>>15
ありがとう!
ちょっと待ってくれなw

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:51:42 ID:kmg
no title

ちなみにこれはだいぶ前に同等くらいの肉を焼いた時

スキレットを手に入れてウハウハだった俺はバカの一つ覚えで超高火力で何度も返しながら和牛を焼いた

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:38 ID:kmg
no title

んで焼き上がりはこんな感じ
もちろん味はめっちゃうまかったんだけど、スキレットに大量に流れた脂を見て、次はベストの焼き方で焼くことを誓った次第

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:53:58 ID:6s3
個人的には霜降りより赤身の方が美味い

22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:29 ID:kmg
>>20
俺も赤身大大大好きよ!!

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:54:13 ID:kmg
理想は赤身の旨味とサシの甘味の融合
そのためには短時間で表面と内部にも熱を通さなきゃならない

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:23 ID:kmg
使うのは
南部鉄のスキレットと…
no title

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:55:55 ID:kmg
no title

溶岩さ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:56:48 ID:kmg
溶岩とスキレットをセットしたら
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:18 ID:iHW
溶岩の人か!
生で見るのは初めてだ

ネットで買ったって言ってたか?溶岩の重さがすごく気になる

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:04 ID:kmg
>>26
見てくれてありがとう!
溶岩、結構重いよwww

27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:58:29 ID:kmg
溶岩とスキレットを予熱
スキレットは最高火力で
no title

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:09 ID:mXx
牛は赤身が良いよなぁ
赤身は美味いしヘルシーなんだっけ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:11 ID:kmg
>>29
赤身うまいよね
アメリカもオージーも好き

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)22:59:57 ID:tdK
スキレットてなんや?

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:01:56 ID:kmg
>>31
鉄の鋳物のフライパンのことだよ!
厚みがあって分厚い肉を焼いても温度が下がらない

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:33 ID:kmg
溶岩でまずは付け合わせの下仁田ねぎと原木しいたけを焼いておく…
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:00:49 ID:mXx
凝ってますな

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:15 ID:HqB
下仁田ねぎなら単品でいける

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:02:53 ID:kmg
いい感じ
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:03:26 ID:HqB
醤油で頂きたい

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:05:45 ID:kmg
そしたら肉をスタンバイ

no title


中心温度が常温よりちょっと低めになるくらいに冷蔵庫から出す時間を調整してある
塩を先にふるか後にふるか直前まで悩んだけど、今回はふらなかった

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:07:46 ID:kmg
そしたらまずはスキレットにオン!!!
no title

最高火力でこんがりと

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:09:19 ID:kmg
no title

焦げ目が付いたらすかさず溶岩にオン!

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:11:59 ID:kmg
でも今回は今年初ステーキだから特にいい日

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:12:58 ID:ql7
野菜少ない・・・
体重に変動無いかwww

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:15:51 ID:kmg
>>52
これ食う前にサラダも食ったから大丈夫!w
体重?触れてくれるなよwww

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:13:59 ID:kmg
中心温度が低いことを考えて、ちょっと長めに溶岩で焼いたよ

no title

3分…いや、5分弱くらいだったかな

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:14:36 ID:b9R
やっぱ溶岩だと違うもんかね?

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:17:15 ID:kmg
>>54
主観だけど、中心の仕上がりが凄いいい感じになるよ!
オーブンとかに比べると短時間で、ジューシーであったかくてうまい!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:26 ID:b9R
>>56
ほう・・・
じゃあ明日作ってみるわ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:54 ID:kmg
>>58
ぜひ作ってみて!!

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:19 ID:kmg
焼けたら網で休ませる
カリッとしてない面を上にしてます
no title

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:18:48 ID:swC
うむザブトンステーキを頼む

66: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:26:47 ID:kmg
>>59
ザブトンもうまいよな!
もうなんか肩ロースは一通りうまい

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:19:00 ID:kmg
肉が蒸されない程度にフワッとアルミホイルで保温
no title

61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:21:18 ID:kmg
写真撮り忘れたけど、休ませてる間に肉から出た脂でフライドガーリックを作って

no title

ガーリックをあげてから同じフライパンに赤ワインと醤油を煮詰めてソースを作りました

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:24:47 ID:kmg
no title

オーブンであっためてあった皿に乗せて
ピンクソルトと細かめに挽いた胡椒をふりかけたら…

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:33 ID:kmg
完成!!
no title

64: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:25:39 ID:ql7
お皿も変えたん!?

68: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:27:28 ID:kmg
>>64
お、気づいてくれてありがとうw
ちなみにこの皿も自作なwww

67: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:26:57 ID:ql7
サラダ食べても
温野菜を増やして

パン?ライス?
飲み物はなに?

食後にイチゴって良いな

79: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:33:34 ID:kmg
no title

>>67
お供はもちろんライスです
次はもうちょっと野菜も焼くかw

70: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:28:20 ID:rEL
ほうふく
no title

71: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:29:11 ID:kmg
断面はこんな感じ
no title

no title

>>70
追撃www

77: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:51 ID:ql7
>>71
レアやな……

84: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:31 ID:kmg
>>77
場所によってはミディアムレアっぽいトコとか…
no title

75: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:30:50 ID:O3C
なんやこれなんやこれ…
今日の夕飯の生姜焼きが霞んで見える…

76: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:31:36 ID:kmg
厚い部分はレア~ミディアムレアって感じかな?
表面はカリッと香ばしくて、口に入れると肉汁が溢れて脂が甘い!!!うますぎる!!!

78: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:32:17 ID:rEL
わさび醤油でいただきたい

81: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:45 ID:kmg
>>78
今回はわさびと塩で食ったよ!
わさびと和牛の相性は危険

82: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:35:49 ID:rEL
>>81
あはぁ…
絶対うまい…

80: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:34:12 ID:ql7
うん、温野菜増やして・・・

89: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:49 ID:kmg
>>80
次は玉ねぎと人参グラッセも追加かしらw

83: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:36:16 ID:rEL
まずいわけがない

86: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:39:03 ID:kmg
>>83
うまかったぜ!
でもTボーンもいいなぁ…w

85: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:38:01 ID:kmg
日の通りやすい端の方はミディアムっぽいところもあった

no title

和牛だとこれくらいの方が好みの人も多いかな?

94: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:43:33 ID:jUG
ステーキ焼くスレで何言ってだ
野菜厨って頭おかしいってわかんだね

97: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:45:44 ID:ql7
>>94
ステーキ温野菜 で検索してな……

108: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:53:12 ID:kmg
>>97
おうw
でもほら!こんな俺でもステーキばっかりでも無いのよww

99: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:47:23 ID:kmg
一枚食っても、もう一枚ある喜びww
no title

106: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:51:51 ID:jUG
前に見てて溶岩買おうか検討中
家でうまく焼けないからステーキ屋で聞いたらやっぱプロでもフライパンではなかなか難しいらしい

111: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:29 ID:kmg
>>106
おぉ、前も見ててくれたのか!ありがとう!
溶岩おすすめだよ~
焦げ目つけるのはあんまりうまくできないけど、中心温度は理想的にできると思う!

116: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:58:06 ID:jUG
>>111
中心おいしくさせるのが難しいもんな
前に紹介してたお値段なら年に数回の使用でも納得だな
ただ実物見て買いたいからなかなか買えないのか難点
近くのデパートにはなかったなあ

113: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:55:52 ID:Nof
もうステーキ飽きたからなんか違うもん焼けよ。

115: 名無しさん@おーぷん 2016/01/16(土)23:57:45 ID:kmg
>>113

no title

ステーキ皿焼いたとか…ダメ?www

118: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:02:22 ID:su2
>>115
この皿自作!?

120: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:05:13 ID:Zbl
>>118
俺が焼けるのは肉だけじゃないんだぜwww
ステーキのための皿が欲しくて作ってしまった

117: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:01:14 ID:Zbl
あ、色々あって忘れてた!
ホント、めっちゃうまかったです!!!

no title


ごちそうさまでした!!

121: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:09:03 ID:Zbl
とりあえず今回は以上です!
長くなっちゃったけど、見てくれた人本当にありがとう!!
もし何か質問とかあったら見に来るんで書き込んでおいてください!
肉の事とか、溶岩の事とか、皿の事とか…w

123: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:13:54 ID:0gk
>>121
乙! 寛大な男だった

124: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:20:52 ID:Zbl
>>123
ありがとう!色んな人がステーキ食いたくなってくれればいいのよwww

あ、最後の一口載せるの忘れてたw
no title

126: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:28:46 ID:su2
ご馳走様でした
おやすみ

127: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)00:35:17 ID:Zbl
そうだ!
前に赤身の肉も焼いたから、もし良かったらみんな見てね

前スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1451479334/l50
前々スレ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1448197676/l50

129: 名無しさん@おーぷん 2016/01/17(日)14:41:26 ID:aQr
相変わらず美味しそうだ。
自作の皿が牛さんなのねw