1: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:23:55 ID:YWg
元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1424586235/
2: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:30:06 ID:YWg
豚ひき肉は常温になるまで放置します
その間にエビの下ごしらえをします
まずエビに塩をふって粘り気が出るまでもみます
粘り気が出たら片栗粉と水を少々加えてもみます
汚れが出てきたら水で洗い流し水気をよくふきとって1センチ角くらいに切ります
大きい方が食感がよいので小さく切りすぎないように注意します
その間にエビの下ごしらえをします
まずエビに塩をふって粘り気が出るまでもみます
粘り気が出たら片栗粉と水を少々加えてもみます
汚れが出てきたら水で洗い流し水気をよくふきとって1センチ角くらいに切ります
大きい方が食感がよいので小さく切りすぎないように注意します
3: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:30:45 ID:csy
エビ入れるのかよ…
7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:35:29 ID:YWg
>>3
入れなくてもおいしいですが食感がいいのとちょっとぜいたくをしてみようかと思いました
入れなくてもおいしいですが食感がいいのとちょっとぜいたくをしてみようかと思いました
4: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:31:24 ID:cWA
シュウマイってタマネギ入れてるのか
自分で作ったことないから知らんかった
自分で作ったことないから知らんかった
7: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:35:29 ID:YWg
>>4
入れない人も多いみたいです
入れない人も多いみたいです
5: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:34:16 ID:nP7
お、今日の晩御飯はシュウマイにしようかな…(´・ω・`)
6: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:34:17 ID:YWg
9: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:38:35 ID:YWg
10: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:41:56 ID:YWg
味をなじませるためにひき肉とエビは30分くらい休ませておきます
その間にタマネギをみじん切りにして
片栗粉をまぶして混ぜておきます
こうすればあんがぽろぽろしなくなりますし、タマネギの表面をコーティングして水分が出づらくなります
その間にタマネギをみじん切りにして
片栗粉をまぶして混ぜておきます
こうすればあんがぽろぽろしなくなりますし、タマネギの表面をコーティングして水分が出づらくなります
11: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:43:29 ID:YWg
12: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:45:26 ID:YWg
13: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:47:31 ID:YWg
14: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:51:40 ID:YWg
皮の中央にあんをのせてスプーンの底で下に押し込んでいきます
あとは親指と人差し指でしぼりながら成形します
皮が破れないように注意します
蒸しあがるとちょっと横に広がるので若干縦長にしたほうがいいかもしれないです
あとは親指と人差し指でしぼりながら成形します
皮が破れないように注意します
蒸しあがるとちょっと横に広がるので若干縦長にしたほうがいいかもしれないです
15: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:53:58 ID:YWg
16: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:56:27 ID:I5Y
うまそうオ
17: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:56:45 ID:YWg
18: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:57:25 ID:YWg
19: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:57:29 ID:BqS
からしたっぷりつけて食いたい
20: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:58:53 ID:YWg
21: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:59:44 ID:csy
敷いてるのはクッキングペーパー?
22: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)16:00:34 ID:YWg
>>21
クッキングペーパーです
クッキングペーパーです
23: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)16:05:08 ID:YWg
さっきも書きましたがエビ抜きでも十分おいしいです
材料もシンプルで作るのも簡単なわりにいかにも料理できる感がただようすてきなメニューです
材料もシンプルで作るのも簡単なわりにいかにも料理できる感がただようすてきなメニューです
24: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)16:08:10 ID:csy
終わりか?
乙
乙
25: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)16:08:11 ID:YWg
とりあえず以上です
レスくれたみなさんありがとうございました!
レスくれたみなさんありがとうございました!
8: 名無しさん@おーぷん 2015/02/22(日)15:37:06 ID:24c
お腹すいた
たべたい
たべたい