1: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:13:01 ID:ACF
11月5日がワイの誕生日だったンゴ
ひとり暮らしで誰も祝ってくれないからチョコケーキでも作るンゴ

おんj料理部シリーズ
マドレーヌ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1475000659
チャーハン
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1476973388
炊飯器ホットケーキ
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1477625283

3: イッチやで 2016/11/06(日)00:18:32 ID:10Y
なんかブラウザの調子が悪いから別ブラウザから

用意するものはこちら
no title

no title


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1478358781/


4: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:23:23 ID:ACF
まずはスポンジ作りから

>>3の1枚目の材料をボウルに入れてまぜまぜ
水分が足りないと感じたら牛乳を少しずつ加えるといいンゴ
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:25:19 ID:cI2
飯テロやめろォ!ナイスゥ!

6: イッチやで 2016/11/06(日)00:26:58 ID:OB4
ダマなく混ざったら炊飯釜へ
いつもの炊飯器登場
炊飯スタート!
no title

7: イッチやで 2016/11/06(日)00:28:34 ID:OB4

no title

8: イッチやで 2016/11/06(日)00:29:18 ID:OB4
焼けたら乾燥しないようラップをかけて放置
no title

11: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:32:13 ID:cI2
>>8
黒糖まんじゅうみたいやな

9: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:30:14 ID:ME0
まるでまんじゅうみたいだ・・・(直喩)

10: イッチやで 2016/11/06(日)00:31:21 ID:OB4
続いてクリーム作り
板チョコ2枚を適当に砕いて湯煎するンゴ

12: イッチやで 2016/11/06(日)00:32:51 ID:OB4
ここで気を付けたいのが、60℃くらいの「ちょっと熱い」くらいの温度でやること

80~90℃の熱湯だと、カカオの脂肪分が分離して大変なことになるぞ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:33:58 ID:ZtK
ガトーショコラとかいう混ぜて焼くだけのお手軽ケーキ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:34:32 ID:G2V
釜に匂い残らない?

16: イッチやで 2016/11/06(日)00:35:19 ID:OB4
>>14
洗えば大丈夫

15: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:34:39 ID:raD
誕生日、おめでとう!!!!!!!!!!!!!!

17: イッチやで 2016/11/06(日)00:36:43 ID:OB4
さて、こ↓のように完全にチョコが溶けきったら
no title

生クリームを少しずつ加えていくンゴ
no title

19: イッチやで 2016/11/06(日)00:41:51 ID:OB4
スポンジが冷めたらクリームを塗っていくンゴ
no title

no title

20: イッチやで 2016/11/06(日)00:43:50 ID:OB4
仕上げにココアパウダーをふるえば……
no title

21: イッチやで 2016/11/06(日)00:44:23 ID:OB4
no title

no title

23: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:45:50 ID:qU4
実は91歳かな?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:47:23 ID:ACF
ふぉっふぉっふぉ、まだまだ若いもんには負けんぞい

25: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:48:33 ID:cI2
おいしそう
けど一人で食うんか?カロリー…

27: イッチやで 2016/11/06(日)00:50:50 ID:10Y
>>25
明日もケーキ食わんといかンゴねぇ……

26: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:48:57 ID:LTP
ホットケーキミックスはメレンゲで作るスポンジより、モサモサしそうやけど、どうなん?

28: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:56:19 ID:OB4
>>26
まぁこれの材料だと多少モサモサにはなるやで

卵泡立て+ホットケーキミックスだとフワフワになるからこんな↓のも作ったことあるで

29: イッチやで 2016/11/06(日)00:56:50 ID:OB4
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2016/11/06(日)00:59:17 ID:ACF
ほな、また……