ラーメン界で冷遇されてる味噌

1
風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:38:10.97 ID:lrEc61mC0.net
醤油→豚骨と交互にブームがきてたまに塩が流行って味噌の時代は来ない(´・ω・`)
2風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:38:38.35 ID:3WOPVyZ40.net
安定してるだけ
4風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:39:09.45 ID:tCKZVrGx0.net
北では主流やぞ
8風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:40:07.99 ID:h/xASMJ3a.net
定番化してるだけだぞ定期



10
風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:40:31.99 ID:dGfzBaAv0.net
正直味噌ラーメンは美味いのを食っても不味いのを食ってもピンとこない
316風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:24:17.77 ID:X6CPkL6L0.net
>>10
味噌の外れハンパ無いで
20風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:42:35.74 ID:fINK0Huy0.net
味噌は美味すぎるから味噌さえ入れれば他がテキトーでもそれなりの味になる
逆に言えば味噌に塗りつぶされてそれなりの味にしかならん
22風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:42:42.16 ID:QY4C5Yh00.net
余り物入れても大体合うから家で食う分には味噌やな
27風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:43:25.21 ID:kV1p+Xrt0.net
チェーン店だと味噌安定やな
30風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:44:19.10 ID:u3O+pfm4a.net
なし!
味噌は消えろ
32風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:44:47.77 ID:naibmX7BM.net
味噌ラーメンは難しい。それは、味噌という調味料が、「美味すぎる」からなんや。

どんなに手間をかけて美味いダシをとっても、味噌の強烈さに負けてしまうし、
どんなに手抜きしても、味噌が美味いから、そこそこ食べられるラーメンになってしまうんや。

結果として、ちゃんとしたラーメン屋でも個性を出しにくいし、逆にひどいラーメン屋でもそれなりに美味くなってしまうんやで。

かといって、味噌に負けない強いダシをとると、こんどは美味くはなるが、あまりにクドくなってしまい、人によっては食べにくいものになってしまうんや。

だから味噌ラーメンは難しいんやで
59風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:47:53.25 ID:hEzQEUR3p.net
>>32
絶対ラーメン発見伝読んでるわ
37風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:45:33.66 ID:ichq9or3p.net
味噌ラーメンは安定してうまいがズバ抜けてうまいのはない
39風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:45:53.13 ID:eol6herb0.net
ラーメン発見伝の

「醤油はラーメン屋を妥協に誘う調味料、味噌はラーメン屋を堕落させる調味料」

というセリフは至言
68風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:48:27.38 ID:h/xASMJ3a.net
しかし味噌ラーメンは昔セブンにあったカップすみれでだいぶ舌が肥えてしまったで
よほどの店じゃないともう満足出来んやで
77風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:49:17.51 ID:ZU0amwOEM.net
>>68
あれうまいけど量が少ない気がする 気のせいやと思うけど
70風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:48:55.83 ID:wvY9Vc6O0.net
ニンニクえげつなく入れた味噌ラーメンに一味しこたま振って冬に食べるとたまらんねんけど1番手ではない
76風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:49:14.48 ID:FBj5MqIe0.net
塩の難易度は異常
塩美味い店ほんと少ない
107風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:53:07.38 ID:gJl8WZ8G0.net
>>76
ごまかしきかんからな
極めれば果てしなく美味いと思う
80風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:49:41.87 ID:dGfzBaAv0.net
塩で美味いの作るのは本当に難しいと思う
難しいわりにいいの作ってもなかなかウケにくい
108風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:53:15.64 ID:Pm6pfuX2d.net
でもよう考えたら味噌ラーメンってみそ汁やんな
116風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:54:10.35 ID:x06Yac+V0.net
>>108
味噌汁は出汁
味噌ラーメンは鶏ガラや豚骨
132風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:56:02.84 ID:9NmROmcX0.net
>>116
魚介ダシ系の味噌ラーメンやったら味噌入りのアラ汁の親戚と言えんことも無い
ワイは言わんが
119風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:54:50.21 ID:dGfzBaAv0.net
塩の美味い店に行くととにかく夢中で食って、気がついたらスープ完飲してる
142風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:57:21.79 ID:9jGldj1V0.net
もういい大人やけど店で塩ラーメン食べたことない
146風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:57:27.56 ID:SABCpRMi0.net
味噌は味が強すぎてうんたらかんたら
158風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 07:58:32.31 ID:n5eGuo4NM.net
味噌ってどこも同じような感じやしな
184風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:01:57.92 ID:Pm6pfuX2d.net
塩で上手いのはサッポロ一番とカップラーメンしお
店で塩頼むとあまりの味気無さにいつも後悔するンゴ
196風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:03:43.29 ID:JZ3PY/sy0.net
外国人視点やと何が人気なん?
211風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:06:10.84 ID:9NmROmcX0.net
>>196
圧倒的に豚骨やと思うで
218風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:07:53.03 ID:Pm6pfuX2d.net
>>211
あの臭さに耐えられるんやろか
異国の料理であんなにおいしたら敬遠しそうやけど
239風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:10:08.01 ID:9NmROmcX0.net
>>218
一蘭とか一風堂が世界各地に展開しとるで
欧州やとスープカテゴリーやからむしろ麺残してスープだけ飲む奴おるとも聞いたが
249風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:11:01.45 ID:op7k5AM10.net
スキー場で食うラーメン←味噌ラーメン

やっぱ味噌ラーメンなんだよなあ
279風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:15:41.31 ID:rOZlc4wOd.net
味噌ラーメン食うと残ったスープにご飯入れたくなる
284風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:16:33.05 ID:F4vfDL97a.net
>>279
ほんこれ
追い飯はまぜそばだけじゃなくて味噌もやるべき
308風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:21:39.74 ID:LBSjG3r+d.net
味噌ラーメン食べたくなってきたンゴ…
車出して行こうかな…
339風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:29:49.34 ID:7sbI/rDP0.net
味噌は味噌の味が強すぎて全部同じ味に感じるンゴ
ワイが味噌殆ど食わないからってのもあるやろうけど
341風吹けば名無し@\(^o^)/:2016/11/03(木) 08:30:04.55 ID:12KBXhM/0.net
味噌ラーメンをまずく作れるのって才能やろ
どうやっても100点にはならないけど70点以下にもならない