お前ら刺身の味の違いってわかる?

1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:16:23 ID:m1M
例えば目を閉じて食べた刺身の魚を当てられる?

2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:16:48 ID:yX0
しょうゆの味しかしない

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:16:54 ID:SVx
さすがに白身の魚と赤身の魚はわかる気がする

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:18:19 ID:4dV
名前は知らんが違うか同じかくらいは分かる
同じ魚で高級か安物かは差が開いてないと無理

5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:18:26 ID:i2V
刺身の場合は見た目は判断要素の下位だと思う


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1477746983/


6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:18:58 ID:Kj8
養殖と天然の違いは明らか

9: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:19:41 ID:m1M
>>6
それわかるのすごくない?

8: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:19:36 ID:Kff
醤油のあじだろあれ

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:20:00 ID:kvT
マグロの代わりにアカマンボウでも十分通用して流通できているからねえ
白身魚だったら、深海魚の変な奴でも出されたら分からないだろう

11: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:20:31 ID:42B
>>10
実際変なやつだしね
回転寿司とかも

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:22:07 ID:m1M
>>10
食べたことない魚は確かに分からないけどいつも食べてるのも言われないとわからないのが多い

13: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:21:28 ID:cAO
変な名前の深海魚のネタのほうが売れそう

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:22:55 ID:m1M
>>13
グルクンの刺身とか

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:23:12 ID:42B
ブリとかマグロはわかる
大まかな感じだけど

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:24:51 ID:m1M
>>16
マグロとかタイは分かりそうだよね
カンパチとかはムリだわ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:25:40 ID:42B
サケは絶対わかる
匂い隠されたらわからないけど

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:27:35 ID:m1M
俺、子供の頃から蓄膿で味音痴なんだが皆んなはどこまで違いを感じてるのか知りたくて…

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:28:41 ID:lLd
舌触りと歯触りも合わせてもいいんだろ?

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:29:45 ID:m1M
>>21
そうだね
やっぱり風味だけではわからない?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:30:10 ID:42B
見分けられる人ってどういう人なんだ
食通とか料理人とか?

28: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:32:15 ID:m1M
>>24
料理人もどの程度わかってるんだろうな

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:30:29 ID:9Sz
結構わかるんだが…まぁ月一で食べてるからかな?

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:30:58 ID:m1M
>>25
見なくても当てられるの?

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:34:06 ID:9Sz
>>26
まぁわりと

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:33:31 ID:42B
そもそも刺身がどれだけあるのかもわからない
サケ、マグロ、アジ、ヒラメ・・・
メジャーどころしか知らない

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:34:44 ID:m1M
>>29
確かにツバスの刺身です
とか言われてもよくわかんないよね

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:34:09 ID:24Y
イカは分かる

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:35:11 ID:m1M
>>31
それは俺もだ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:36:03 ID:Vvu
同じマグロでもキハダマグロと本マグロは大違い
キハダはグニュっとしてねちょっとしてる

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:38:56 ID:DiY
まったくわからん

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:42:13 ID:m1M
>>36
わからないのは味覚障害の俺だけじゃなくて安心した

39: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:43:13 ID:L3g
>>38
経験値の問題だと思うぞ
いろいろ食ってりゃある程度わかるようになるって

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:45:37 ID:m1M
>>39
そうなのかな?
結構食べてるけどスーパーの刺身盛り合わせとか食べても何の魚かはっきりわからない

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:46:41 ID:L3g
>>42
スーパーのなら必ず何の魚か表記があるだろ
意識して食べてみ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:44:31 ID:nVq
赤身と白身と青背の違いくらいはわかる
白身でもタイとヒラメの違いはわかる
他のはめったに食わないからわからん

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)22:46:45 ID:m1M
結局は臭みや食感で判断してしまう

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:04:53 ID:pY1
マグロ、ブリ、鮭、鯖は分かりやすい

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:05:08 ID:sz3
視覚要素無くすと案外厳しい

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:09:04 ID:m1M
>>55
やっぱり視覚である程度想像して食感で確認する感じなのかな?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:12:32 ID:sz3
>>57
知り合いのやってる魚が売りの居酒屋で、偶に刺し盛り頼んで魚当てクイズやるけど目隠しするとびっくりするぐらいわからんかった
食感てより、目で見る→何の刺身と予想ってプロセスすっ飛ばすと他の感覚も狂う気がする

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:15:17 ID:m1M
>>60
やっぱり魚は味覚だけじゃないんだね
焼き魚もわからないのかな?

62: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:14:44 ID:INq
いか、たこ、魚はわかる

マグロ、かつお、サケ、アナゴもわかる

こうしてみるとわりとわかりそう

65: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:16:06 ID:INq
格付けとかでやってる鼻まで封じるあれでは自信がない
あれは人間の判断領域の限界超えてる

66: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:17:09 ID:m1M
>>65
俺は半分鼻を封じてる感じかも

67: 名無しさん@おーぷん 2016/10/29(土)23:18:06 ID:L3g
>>65
だなあ
「風味」の「風」って嗅覚そのものだもんな