1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:37:20 ID:0EN
はじめて作るから手際とか色々問題あるけど多目にみてねー
リアタイだしとりだめしてないから遅いけど許して

2: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:38:19 ID:0EN
no title

はい材料はこちら

3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:39:02 ID:0EN
①生クリームを6分立て

泡立てには気を付けて!だそうだ

4: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:39:42 ID:eR7
ババロアとムースの違いが分からん
つーかババロア自体よくわからん


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1476326240/


8: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:41:24 ID:Za4
よっしゃ!
期待

10: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:42:05 ID:0EN
no title

いざ泡立てようとしたらpushを押したよ…
こんな感じで不器用だし料理慣れしてないからよろしくな

ちなみに料理関係のスレ立てをするのは始めてだよ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:44:13 ID:0EN
no title

チラリ

ちなみに自分もムースとババロアの違いよくわからん

13: マーテル◆9L0/8ZHtwo 2016/10/13(木)11:45:25 ID:jIl
ババロアの方がプリプリでムースはシャワシャワ?マーテルもさっぱりのわ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:47:04 ID:0EN
>>13
あーなるほどねー。
うちのババロアは泡がすっごいあった まあその泡が美味しかったけど

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:47:46 ID:0EN
6分立てとは…?もうちょい?
no title

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:51:17 ID:0EN
no title

まあこんなもんかな…次!

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:53:00 ID:U4z
まだかね!

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:53:39 ID:0EN
②牛乳と砂糖を弱火で煮る

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:54:03 ID:0EN
まだまだできないぞ!
待ってくれー

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:54:31 ID:U4z
ゴメン… つい焦っちまって

22: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:56:09 ID:0EN
>>20
ふふ、焦るな…

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:56:01 ID:d1R
料理実況スレは調理の合間に写真撮ったり色々やるから調理自体にも時間かかるからな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:57:10 ID:0EN
>>21
それに>>1の手際の悪さが加わるからな
申し訳ない

25: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)11:58:38 ID:0EN
③ゼライス投入

写真はなし

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:03:37 ID:0EN
no title

④卵黄とジャム投入 混ぜる

ジャムいれるのここでよかったんだろうか…

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:05:17 ID:0EN
⑤冷やしながら混ぜる 段々固まるらしい

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:07:02 ID:0EN
こんなかんじ
確かに重くなってきた
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:09:59 ID:0EN
no title

こんなんなったらさっきの生クリームと混ぜる

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:12:10 ID:0EN
……なんか、ぼっさぼっさなんだけと

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:13:10 ID:0EN
すこし、牛乳追加してゆるくしてみよう

34: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:15:27 ID:0EN
no title

おけ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:16:29 ID:0EN
no title

型に入れて冷やす

つっても、なんかもう5割くらい固まってたけど

36: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:16:49 ID:0EN
さて、洗い物をします

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:21:18 ID:0EN
おわっちゃったな…どうしよう、待ち時間

38: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:22:01 ID:0EN
あ、じゃあお昼のシチュー作るか

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:31:05 ID:0EN
no title

シチューの材料こちら

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:32:49 ID:GiC
夜勤明けのエ□ババアにみえた俺は眼科いったほがいいかも

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:34:32 ID:0EN
>>41
いった方がいいかな…

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:35:33 ID:0EN
no title

炒めまくる

44: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:37:06 ID:afh
おれはハバネロ作るよにみえた

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:38:44 ID:0EN
>>44
何年かかるんだよ!

45: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:37:07 ID:zzA
リアタイだし→リアルで鯛だし
進化の極みだな

47: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:38:44 ID:0EN
>>45
めで鯛

46: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:38:15 ID:0EN
no title

小麦粉いれて混ぜまくる

48: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:40:25 ID:8RH
シチュ-美味しそう|∀・ )ジ-

50: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:42:28 ID:0EN
>>48
あんがとー!

49: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:42:14 ID:0EN
no title

牛乳、水、キノコ、コンソメ入れて火にかけて混ぜまくる

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:44:50 ID:LVq
>>49
ふむふむ
普段も料理してるのですか?´艸`)

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:45:52 ID:0EN
>>51
まっっったく!
たまーに気まぐれにたべたいもの作る程度だよ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:45:56 ID:qUx
ババロアとブラマンジェを同じものだと思ってたあの頃……


今でも違いはさっぱり分からない

55: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:47:31 ID:0EN
>>54
調べたけど、ムースとババロアとブラマンジェの違いを説明できないわ…

69: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:20:24 ID:qG5
>>54
ブラマンジェ…生クリームは泡立てず加えることが多い。白い。
アーモンド風味がついてたり、国によってはゼラチンじゃなく
でんぷんで固めたミルクくず餅っぽいものを指すことも。

ムース…元々の意味は泡。卵白や生クリームを泡立ててふわふわで口どけよく仕上げたもの。
お菓子以外に、サーモンのムースとかじゃがいものムースとかの料理名にもなる。
元々はゼラチンを使わないものだが、最近は使われてることが多い。
多分そのままだと店で売るのに向かないからかと思われる。

ババロア…泡立てた生クリームでふわりとした食感を出したデザート。
ムースと違い、料理名になることは少なく、ほぼデザートにのみ名前が使われる。

個人的にムースのほうがババロアよりも柔らかめな印象がある
チョコレートのムースなんかはチョコと生クリームの両方が冷えると固まる性質を利用して
ゼラチンを一切使わずに作ったりもする
上物のチョコと生クリームだけで作ったムースの旨さは異常

71: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:25:08 ID:0EN
>>69
ためになるなあ
ブラマンジェは食べたことないから想像つかないけど、ムースとババロアの違いは何となくわかった…かな?

80: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:31:02 ID:qG5
>>71
ぶっちゃけ最近は作った奴がムースって言ったらムースだし
ババロアって言ったらババロアだけどな!

83: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:34:17 ID:0EN
>>80
そっか!じゃあ、俺の作ったあれもババロアだ、うん…!

56: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:49:29 ID:0EN
お腹すいてきた

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:49:50 ID:qUx
ベシャメルソースはいつ作るんだ?

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:51:10 ID:0EN
>>57
え?し、知らんけど小麦粉と牛乳入ってるしそんな感じになってるんじゃない…?

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:55:39 ID:qUx
>>58
そういうもんか
いや別に文句つけたいわけじゃないからいいんだ

このやり方でとろみってつく?
バターとかは入れない?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)12:57:58 ID:0EN
no title

かんせー

>>59
わりとつくよー
クックパッドのレシピだから正当方法ではないんだろうね

63: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:01:36 ID:0EN
no title

うん、うまい!

ババロアは…さすがにまだ固まってないね

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:05:27 ID:qUx
このシリコンのヘラほしいな
ていうかフライ返しがねえんだよフライ返しが
魚ひっくり返すとき大変なんだよ

65: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:07:18 ID:0EN
>>64
中中使い勝手がいいぞお
バンバン炒めものとかこれで作るけど、浸かって大丈夫なのかは知らんけど
100均で売ってるぞー

66: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:10:35 ID:TCQ
野菜入ったババロア

67: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:11:11 ID:0EN
>>66
ちがわい!ババロアとは別にシチューを作ったんです!

68: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:15:16 ID:0EN
冷やすのが大体一時間くらいらしいけど、さっき見たらまだまだだったのでもう30分くらい冷やす

72: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:06 ID:0EN
ごめん、ちょっとそろそろ眠いから寝る
夜勤明けってのを忘れてた…

起きて、完成したらまた書き込みするねー

73: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:36 ID:6Wo
ちょっと工夫してオリジナリティ出そうぜ!

76: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:27:36 ID:0EN
>>73
初心者がオリジナリティ出すと痛い目見るし…

78: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:28:50 ID:6Wo
>>76
ヘーキヘーキ
とりあえずババロアにイワシトッピングしようぜ

79: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:30:50 ID:0EN
>>78
おま…俺の一時間をどぶに捨てる気か…

75: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:59 ID:6Wo
寝るなナース

74: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:26:55 ID:EzE
夜勤明けのBBA?

77: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:28:05 ID:0EN
>>74
ババァちゃうわ!

ちなみにナースでもない!

81: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:31:28 ID:oiB
夜勤明けのBBA作るとか高度な人体錬成だな…

人体錬成は禁忌やぞ 協会に通報しとくわ

84: 名無しさん@おーぷん 2016/10/13(木)13:34:35 ID:0EN
もうねるからな!おやすみ!!!
またね!