【急募】すき焼き自信ニキ

1: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:22:56 ID:bl7
ワイの初めて料理を手助けしてクレメンス

2: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:23:12 ID:bWb
いきなりすき焼きに挑戦するのか

3: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:24:28 ID:hWM
>>2
誕生日のパッパの為に作ろうと思ってな

6: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:25:40 ID:Oj4
水加えるだけのタレじゃいかんのか?

7: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:25:47 ID:vRo
関東風すき焼きなら、たれを買ってきて使うと良い。


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1474964576/


5: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:25:33 ID:LKn
とりあえず割り下

8: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:26:59 ID:hWM
割下っなんですか?
エバラのすき焼きのタレでええんか?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:27:36 ID:LKn
>>8
そういうの
いれとけばそれっぽくなる

11: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:27:56 ID:vRo
とにかくだ、ネットの画像を参考にして具材を切れ。
そしたら、鍋に牛脂を敷いて、ネギがきつね色に焦げるまでしっかり焼く。
したらその上に、肉を敷いて、買ってきた割り下をざっとかけてからめたらよし。
赤いところが残っててもネギと一緒に食え。

12: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:28:02 ID:R0A
ググったレシピ通り作れ
余計なアレンジを初心者がやると悲惨になるで

14: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:28:39 ID:KMT
自分で味付けしてもええんやで
醤油砂糖みりん辺りで何とかなる

15: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:29:18 ID:LKn
>>14
失敗したらひどいことになりそう

16: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:29:49 ID:hWM
とりあえず用意した材料
牛バラ肉
牛肩ロース
豚ロース
焼き豆腐
白瀧
白菜
長ネギ
水菜
ジャガイモ
舞茸

17: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:30:10 ID:MRp
>>16
ジャガイモ入れるんか

26: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:32:21 ID:hWM
>>17
前に友達の家で出されたすき焼きに入っていて美味しかったから……

18: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:30:19 ID:vRo
煮詰まったら調理酒じゃない酒を入れるんだぞ。
塩が入ってるから悲惨なことになるぞ。

21: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:31:08 ID:PHS
>>18
ビールドバー

24: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:31:45 ID:MRp
>>18
ワイは焼酎を入れてしまい全てを台無しにしたことがある

27: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:32:33 ID:vRo
牛と豚のちゃんぽんはなぁ、風味がけんかするんだぞ。
白菜は水っぽい。
素人は、白たき、焼き豆腐、ねぎ、春菊。これだけのしたほうが良い。

30: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:34:08 ID:hWM
>>27
残念やけど春菊は売り切れやったんや

31: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:34:09 ID:PHS
ワイのすき焼き
1 サラダ油で温めます
2 肉を焼きます
3 ありったけの割下を入れます
4 適宜野菜を硬い方から入れましょう
5 煮詰まったら割下を追加します
6 味わう時は生卵で塩気を薄めましょう

33: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:34:23 ID:LGV
>>31
牛脂やないんか

34: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:35:44 ID:4pk
砂糖は入れんのか…?和三盆入れるとウマイで

38: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:37:14 ID:hWM
>>34
砂糖は白砂糖と黒砂糖とザラメしかない

39: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:37:50 ID:4pk
>>38
黒糖でええわコクでると思う

37: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:36:12 ID:hWM
とりあえず油を引いてから肉を焼いてすき焼きのタレをいれればええんやな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:40:30 ID:1ap
外で食べるすき焼き→うーん
家で食べるすき焼き→あぁ^~

45: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:41:08 ID:hWM
油は何を使えばええんや?
オリーブオイルとゴマのやつとラードがあるんやが?

48: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:41:42 ID:KMT
>>45
何故牛脂がないのか

51: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:42:57 ID:hWM
>>48
そんなに重要なんか、今から買いにいった方がええかな?

53: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:43:52 ID:LKn
>>51
牛脂のほうがうまいと思う

50: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:42:26 ID:o1d
砂糖は黒糖 バターじゃなくて牛脂
こんぐらいはクソガキワイでもわかるで

52: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:43:33 ID:hWM
>>50
すまんなバターはないんや

55: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:44:22 ID:LGV
牛脂は牛肉買った時にもらうものやから買えるかどうか

58: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:45:17 ID:4pk
>>55
袋詰めされてご自由にお持ち下さいって書いてあるスーパーあるで

60: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:45:47 ID:ybF
牛脂つかうとかやっすい肉使ってる愚民って吐露してるようなもんやん

72: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:48:53 ID:hWM
>>60
すまん……ワイのお小遣いじゃそんな高い物は買えないんや

61: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:45:47 ID:o1d
ちゃんと出汁も卵も米もあるよな?

68: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:47:33 ID:hWM
>>61
かつおだしの素と昆布だしの素ならある

70: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:48:20 ID:o1d
>>68
質問が悪かった
すき焼きのたれはあるな?

78: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:50:20 ID:hWM
>>70
勘違いしてごめんやで、モランボンとエバラのすき焼きのタレならある

79: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:51:15 ID:LKn
>>78
ならたれは買わなくてええな

65: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:47:03 ID:q7T
〆は何にするんやご飯うどん?

81: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:51:38 ID:hWM
>>65
ごはんのつもりや

83: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:52:35 ID:nvd
卵はもちろんあるンゴ?

87: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)17:53:19 ID:hWM
>>83
奮発して烏骨鶏を買ったンゴ

103: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:00:00 ID:hWM
商店街に着いた
とりあえずお肉屋さんに牛脂を買いに行くわ

105: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:01:51 ID:o1d
肉買うついでが基本だけど普段顔見知りのお店とかだったら貰えるかもね

107: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:05:08 ID:hWM
パッパから今日帰れそうにないって連絡がきたからすき焼きは中止にするわ
すまんな

108: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:05:42 ID:o1d
あらら

111: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:08:28 ID:hWM
今日は相談に乗ってもらってありがとうやで色々勉強になりました

113: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)18:10:23 ID:4pk
>>111
せっかく材料あるんやし明日にでも…

115: 名無しさん@おーぷん 2016/09/27(火)19:08:36 ID:hWM
お肉屋さんのコロッケぐう旨