意識高いワイ、ペットボトルは口つけずに飲む

1: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:02:06 ID:tTm
飲み残しを車内に置いたりした日にゃあっという間に雑菌だらけやぞ

2: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:03:37 ID:b1H
空気中にだって雑菌ぐらいおんねん
お前を真空パックにしたろか?

5: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:04:59 ID:UxF
>>2
閣下で再生された

3: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:03:57 ID:3Av
潔癖症はよくないぞ。

6: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:05:58 ID:tTm
>>3
普通に人間の今日範囲超えてくるからね、多少はね?


元スレ:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470549726/


4: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:04:03 ID:5WB
体の内外のいたるところに繁殖しているであろう雑菌のみなさんとは仲良くやっていかんとな

12: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:11:21 ID:cva
意識朦朧系ワイ、一年前の粉チーズをペロり

16: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:14:30 ID:tTm
>>12
なぜに粉チーズ?

13: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:11:32 ID:xQu
ストロー常にもってんの?

15: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:14:00 ID:tTm
>>13
上から開けた口に注ぎ込む

17: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:14:46 ID:PIT
>>15
その口あけてる間に雑菌が口の中にはいるやん

20: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:16:11 ID:tTm
>>17
それはもう呼吸してても入るやろ
これやと飲み残しに口内の雑菌が入る事は無い

21: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:18:36 ID:PQY
>>20
カビ生えたパン食ったって大丈夫だから気にしすぎ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:21:52 ID:tTm
>>21
大丈夫かもしれんが普通にワイは気持ち悪いし食わんわ?
飲み残し常温放置の液体は特に夏場はアホみたいな勢いで菌が増えてくるらしいやで

19: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:15:37 ID:rbl
正直これは分かるわ
水の貴重な地域ではそれが当然らしいしこれは正しいンゴ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:35:52 ID:UpF
なお、派手にこぼす模様

28: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:38:09 ID:tTm
>>25
まったくこぼさんで
もう慣れたもんで屋根の上から注がれたとしてもこぼさんで飲みきる自信アリや

33: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:41:31 ID:B5T
口を開けた時点で菌は混ざっとるんだよなぁ
無菌空間作るのがどんだけ大変かわからんのやろな

生物系研究の実験室で無菌状態の部屋なんて理研とかくらいにしかないんやで

35: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:43:54 ID:tTm
>>33
せやから飲み残し密閉での菌繁殖がいや言うとるやろがあああああ!!!
不可抗力は不可抗力として耐性訓練として割り切りよ

36: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:45:08 ID:B5T
>>35
一回開封した牛乳パックから少しコップに移して、残りを冷蔵庫に保管したとしても菌は増殖するぞ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:45:54 ID:tTm
>>36
くち直付け飲み残し後密閉常温放置以上にか?

39: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:47:17 ID:B5T
>>37
菌増殖が嫌って言ったやんけ
なんで今常温放置が出てくるねん

そういうとこやぞ、お前が嫌われてんの

38: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:46:45 ID:dFe
というか口内の菌が増殖したら何がアカンのや
結局校内に戻すんやったら同じちゃうんけ

40: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:48:36 ID:tTm
>>38
もし菌大増殖後のを飲んでも身体に何の影響もないとしても、ワイがそれを気持ち悪い思ったら無理や

44: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:51:54 ID:B5T
>>38
口内にも食中毒の原因菌は住んでるんや(黄色ブドウ球菌って言う奴とかな)
んで、これは要するに毒なんやけど、大体は全く問題ない量しか存在しないんや

でも、それはツバとかが増えすぎたら殺してくれたから問題ないだけで、ペットボトルとかに移すとず~っと増え続けるんや
増えまくったのは流石に毒になるから飲んだらアカンでって話や

ただ、飲んだらアカン量まで増えるにはどんなに条件が良くても1~3日位かかるんや
だから、常温で1日放置したくらいなら問題ないんや

45: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:53:31 ID:tTm
>>44
でもワイは無理やな
もう菌が増えてきてる!思ったらもうむーりー!むーりー!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:54:10 ID:B5T
>>45
ていうか、意識高いならペットボトルとか食い物とかを車内に1日放置するか?

47: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:55:28 ID:tTm
>>46
せんな
実はワイ口付けずに飲んでしかも飲みきる
残ったら捨てる
完璧よ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:48:47 ID:YJZ
潔癖症人生生きにくいだけ定期

43: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:51:22 ID:tTm
>>41
まあ確かにね
その人がそれでええなら好きにしたらええだけやな
ワイは口つけたペットボトルを後で飲むの嫌なんや

49: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)15:59:45 ID:tTm
B5Tニキありがたい講釈ありがとナス!

53: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:03:30 ID:B5T
>>49
ちなみに補足すると1~3日で毒になりうる条件ってのは
・40度程度
・塩分をあまり含まず糖分の高い飲料または食品
・唾液を滅茶苦茶出す。口の中すすぐ勢い
・唾液50mlに対して2L以上の飲料
・飲料すべてを飲み切る
これらすべての条件を満たしてて食中毒起こすか起さないかくらいや

ちなみに、ある程度の菌すら存在しない空間で生きていると、免疫力が低下して風邪とか引きやすくなるで

54: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:04:39 ID:tTm
>>53
はぇ~…すっごい…

51: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:00:39 ID:24B
口付けず飲むのこぼしそうやな

52: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:01:25 ID:tTm
>>51
慣れたらこぼさずしかも自然に飲めるやで

58: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:13:20 ID:pt8
ワイは菌がどうとかやなくて溝に唾液が溜まって次飲むときに熟成された唾液が一緒に入ってくるのは単純になんか気持ち悪いから口つけへんで

59: 名無しさん@おーぷん 2016/08/07(日)16:16:12 ID:tTm
>>58
ワイもそんな感じ
〝天使の囀り〟って小説に水が超大量の菌で米のとぎ汁みたいに濁ってる描写あって
それ読んで菌に敏感になったわ