ノーイメージ

1:23/03/08(水) 00:06:06 ID:UC5k
グルタミン酸ナトリウムの使い所も適切な量もわからないとか料理初心者やろ
4:23/03/08(水) 00:06:55 ID:1Q6h
おんJの自称高尚な料理趣味の人「ほんだしドバーw」
8:23/03/08(水) 00:08:12 ID:UC5k
>>4
ほんだし便利やししゃーない
いうてちゃんと出汁取ったほうが美味しいけど
9:23/03/08(水) 00:08:13 ID:VtEG
それ単体で使う所なんて無いやろ
12:23/03/08(水) 00:08:54 ID:UC5k
>>9
そらそうよ


13:23/03/08(水) 00:10:08 ID:T1Qy
>>9
卵かけご飯に味の素パッパッよ
7:23/03/08(水) 00:08:10 ID:RFxv
おんJ民ってワサビすら食えないバブちゃんばっかりだしアテにするな
10:23/03/08(水) 00:08:16 ID:PAHn
だし巻きに味の素ドバドバ入れたら美味しいぞ
17:23/03/08(水) 00:12:03 ID:p4Um
白だしあればだいたいうまくなる
18:23/03/08(水) 00:12:18 ID:UC5k
>>17
万能やね
19:23/03/08(水) 00:12:32 ID:49Rq
とりあえず味の素入れればいいかの精神やわ
22:23/03/08(水) 00:13:00 ID:UC5k
>>19
適切な使用法じゃないと味崩れるぞ
旨味の塊だから料理初心者の人だとほぼ間違いなく入れすぎる
20:23/03/08(水) 00:12:39 ID:94Eo
言うほど味の素使うか?
26:23/03/08(水) 00:14:19 ID:94Eo
玉子かけご飯
納豆たまごかけご飯
白菜の浅漬け醤油一味
チキンラーメン

ぐらいしか使わんぞ
33:23/03/08(水) 00:15:10 ID:1Q6h
>>26
漬物に使うと美味しいよね
39:23/03/08(水) 00:16:24 ID:94Eo
>>33
美味しいよね
ナスの浅漬け+醤油+味の素もあり
27:23/03/08(水) 00:14:22 ID:OTjV
ほんだしとか鶏ガラスープとかコンソメとかは使うけど
味の素の使いどころがわからん
32:23/03/08(水) 00:15:07 ID:UC5k
>>27
昆布出汁とかそういう類の風味を使いたくない場合や
28:23/03/08(水) 00:14:28 ID:UC5k
1人前の野菜炒めとかなら一振りで十分なんやで
29:23/03/08(水) 00:14:44 ID:94Eo
野菜炒めには使わないなぁ
38:23/03/08(水) 00:16:09 ID:UC5k
>>29
動物性食品入ってない場合は効力薄くなるで
30:23/03/08(水) 00:14:58 ID:TqUV
味の素使うぐらいなら胡椒使う
35:23/03/08(水) 00:15:27 ID:UC5k
>>30
別物過ぎるやろ
成分的に代用品にはならん
34:23/03/08(水) 00:15:13 ID:TTqy
ワイくんの味の素は完全に卵かけご飯専用になっとる
41:23/03/08(水) 00:16:33 ID:u2GS
味噌汁にだしの素と少量の味の素入れてる
44:23/03/08(水) 00:17:04 ID:UC5k
>>41
味噌汁は絶対ちゃんと出汁を取る派の人間や
実家がそうだったから慣れてるってのもあるけど
50:23/03/08(水) 00:17:59 ID:94Eo
>>44
イリコ出汁の取り方の難しさよ
58:23/03/08(水) 00:19:48 ID:1Q6h
>>44
鰹だしは簡単やけど昆布はちゃんとやると水出しの時間がいるのがな
毎日出汁使うなら出汁常備も面倒でもないけど
64:23/03/08(水) 00:20:37 ID:UC5k
>>58
暇な一人暮らしの料理ならええけど主婦でやるのは辛いよな
カーチャンは偉大やった
42:23/03/08(水) 00:16:50 ID:VFXE
炒飯の元使い始めたが安易に正解にたどり着けるから面白くないわね
塩コショウめんつゆで試行錯誤してた時のが料理してる感あった
49:23/03/08(水) 00:17:51 ID:1Q6h
>>42
でもチャーハンはプロが使ってるのに素人が使わない縛りして目指すの無理あるよなw
56:23/03/08(水) 00:19:10 ID:VFXE
>>49
そうなんよ店の味に限りなく近付いちゃう
だから使うのが正解なんやけどどこか納得いかない
59:23/03/08(水) 00:19:50 ID:UC5k
>>56
やってることは中学生レベルの話やしそこは納得してくれ
45:23/03/08(水) 00:17:23 ID:Fw34
まず料理を食って旨味を感じなかったらぶち込んでる
55:23/03/08(水) 00:19:05 ID:94Eo
玉子かけご飯は濃い口醤油に味の素

出汁醤油とか使う奴は許さん
62:23/03/08(水) 00:20:23 ID:Fw34
>>55
牡蠣醤油かけて食うとうめーんだ
65:23/03/08(水) 00:20:38 ID:94Eo
>>62
赦さない
67:23/03/08(水) 00:20:59 ID:Fw34
>>65
食ってみ
飛ぶぞ
68:23/03/08(水) 00:21:11 ID:94Eo
>>67
わかった今度試してみる
71:23/03/08(水) 00:22:12 ID:BSV5
このスレ自炊民多そうだから聞きたいんやけど
卵焼き用のフライパンってあった方がええんか?
お弁当用によく作るんだけど、フライパンでかいとどうしてもフワッとせんわ
73:23/03/08(水) 00:22:33 ID:UC5k
>>71
収納に困らんならあって損は絶対ないと思うンゴ
75:23/03/08(水) 00:23:26 ID:94Eo
>>71
お弁当作るなら持っておいた方がええやろ
出来が全然違う