三大炒飯エアプがいうやつ
sunwhanによるPixabayからの画像
1:22/02/18(金)20:16:13 ID:Eocj
米は炒めてから炊くと表面が炭化してパラパラ
ご飯は冷やしてから炒めるとパラパラ
他には?
2:22/02/18(金)20:16:44 ID:1p4C
卵とご飯を混ぜて作るとパラパラ
8:22/02/18(金)20:17:45 ID:Eocj
>>2
うーんそれはパラパラに入れてもええんちゃう?
ただ表面がカサカサやでパラパラと言わん人もおるけど
22:22/02/18(金)20:20:50 ID:1p4C
>>8
いや、あれはパラパラではなくただ水分飛ばしただけのボソボソやで
全然美味しくない
お前もエアプやん
26:22/02/18(金)20:22:01 ID:Eocj
>>22
それ玉子が大杉なんちゃうか



3:22/02/18(金)20:16:50 ID:dUVR
卵かけご飯にする
7:22/02/18(金)20:17:36 ID:B5ta
硬めに炊くとパラパラ
10:22/02/18(金)20:18:12 ID:Eocj
>>7
逆に硬めに炊かないとパラパラにならんで
君エアプ確定
11:22/02/18(金)20:18:30 ID:Pv1E
エビを入れると美味い
16:22/02/18(金)20:19:08 ID:Eocj
>>11
焼豚とエビ両方入れると難しい味になるな
13:22/02/18(金)20:18:43 ID:ttr6
なんでネットのやつらは炒飯にやたらこだわるんやろ
17:22/02/18(金)20:19:19 ID:gmDm
中華鍋じゃないとパラパラにならない
19:22/02/18(金)20:20:01 ID:Eocj
>>17
それあるな
ほんの少し水を少なく炊くだけで弱火力のテフロンでもパラパラになるのにな
25:22/02/18(金)20:21:55 ID:4cAn
>>19
テフロンだと煽らない方がいい
32:22/02/18(金)20:26:39 ID:Eocj
>>25
火力が弱い場合のマイナス点は葱やキノコ類やら水分が滲み出て来る具材も多いからそれらの水分で米の表面が炒まるよりべちゃっとなる方が勝ってしまう場合があるからやな
24:22/02/18(金)20:21:36 ID:aMLH
真の上級者は卵を使わないけどな
30:22/02/18(金)20:23:46 ID:Eocj
>>24
それは好みや具材との相性やな
玉子入りが美味しかったり玉子の味が他の具材の邪魔やったり
27:22/02/18(金)20:22:41 ID:GXkh
ガスのパワーが弱いからパラパラにはならない
33:22/02/18(金)20:28:59 ID:Eocj
>>27
日本全国の中華屋は水を少なめにして炊いててそれがパラパラにする一番のポイントやからな
米に対してどれくらいかという基準が決まっててそこから新米ならさらに水少なくとか乾燥してる米なら増やしたり
何故かそれが知られてない
31:22/02/18(金)20:24:49 ID:2duV
ネギいる?
47:22/02/18(金)20:36:13 ID:bHm9
塩胡椒だけでうまい
51:22/02/18(金)20:39:45 ID:2duV
究極のチャーハンを知りたいです
55:22/02/18(金)20:41:34 ID:aMLH
>>51
夏休みの昼ご飯に母ちゃんが作ってくれた焼き飯
56:22/02/18(金)20:42:40 ID:37aC
いちいちご飯冷凍しなくても片目にご飯炊いてラードダババのアッツアツにフライパンあっためて一気に焼けばお前らの大好きなパラパラになるやん
なんで炒飯スレって荒れるのかわからん
58:22/02/18(金)20:44:01 ID:Eocj
>>56
このスレは荒れてないから気を沈めてくれ
これからは荒れやん系の炒飯スレをワイ達が立てていこう
65:22/02/18(金)20:49:40 ID:rnII
「米は炒めてから炊くと表面が炭化してパラパラ」
「ご飯は冷やしてから炒めるとパラパラ」
「自分の作り方以外は一切認めない」

これやろ
68:22/02/18(金)20:52:14 ID:Eocj
>>65
味は好みという主観やけどパラパラかべったりかは科学の分野やから白黒ハッキリするから間違いは間違いやと言わざるを得なくなる場合がある
70:22/02/18(金)20:52:51 ID:37aC
>>65
ワイ昔バイトしてた中華料理屋の炒飯の作り方しかできんから他のやり方試す事が無いわ
76:22/02/18(金)20:55:51 ID:Eocj
>>70
色々試すのが一番ええやろな
中華屋やと最後に酒ふったりするの自分でもやってみたら香りとふっくら感がつくんやなと気付いたり
特に炊き方がちょっと硬かったかなという時は最後の酒や水を振るとすぐに米が水吸って硬さがやわらぐ
米は熱い状態で水分纏わせると秒で吸ってくれる
77:22/02/18(金)20:56:57 ID:37aC
>>76
んなもんはその時の米の炊き具合やからその時その時で対応するしなぁ
72:22/02/18(金)20:53:45 ID:2duV
調味料を白飯に混ぜて炒めるとどうなるんやろ?
78:22/02/18(金)20:58:20 ID:Eocj
>>72
炒める前に混ぜてから炒めるの?
ネトネトした状態で調味料振ると均一に混ざりにくくなりそうやな
少し煽ってパラパラし出した所へ投入した方がまんべんなく混ざりそう
79:22/02/18(金)21:00:00 ID:2duV
>>78
冷凍品はそうしてるんやないかなと思ってさ
違うならすみません
88:22/02/18(金)21:04:44 ID:Eocj
>>79
工場で大量に作る冷凍のはだいぶ硬めに炊いて液体調味料をシャーやろね
効率第一やから
確かYouTubeで見た
105:22/02/18(金)21:13:00 ID:2duV
チャーハンって深いよな
同じ味を2度と出せない
108:22/02/18(金)21:17:30 ID:Eocj
>>105
やな
具材の量が少し変わるだけで水分量も変わってパラパラ具合が違ってきたりするし
自分なりのツボに入る味を安定的に作るのは意外と簡単ではないかも
112:22/02/18(金)21:19:42 ID:9V1p
家庭料理は弱火が基本
116:22/02/18(金)21:22:04 ID:2duV
>>112
おでんな
130:22/02/18(金)21:34:49 ID:Gjxb
プロ並みの炒飯作りたいわ わいは炒飯すきやがネギが嫌いやからなあ
146:22/02/18(金)21:49:40 ID:oSvN
ナルトはあんまり好きじゃ無いけどナルト入ってる炒飯の当たり率が高いからなんか悔しい