ワイ、暇を持て余し「ナポリタン」
SecurityによるPixabayからの画像
1:21/02/14(日)17:00:03 ID:UB3
材料はこんなもんで

2:21/02/14(日)17:00:39 ID:tSG
完成まだ?
4:21/02/14(日)17:01:09 ID:UB3
>>2
既に完成したのでまとめてレポる感じやで
3:21/02/14(日)17:00:48 ID:UB3
適当に具材カット
スパゲチーは200g



11:21/02/14(日)17:02:59 ID:JFg
>>3
スパゲッティーちゃんと計ってるのエライ



7:21/02/14(日)17:01:31 ID:hqW
パスタ業ムスなやつええやん
19:21/02/14(日)17:04:24 ID:UB3
>>7
コスパええよね
8:21/02/14(日)17:01:55 ID:tSG
既に完成したってことはリアルタイムでもう1回作るチャンス!
19:21/02/14(日)17:04:24 ID:UB3
>>8
もう食えンゴ
12:21/02/14(日)17:03:14 ID:UB3
茹でます
ケチャップをしっかり麺に絡めたいので、指定より2分くらい長く茹でる

あとタマネギとピーマンの皮やヘタもin
これが出汁になる(タマネギの皮は傷んでないか注意)



13:21/02/14(日)17:03:31 ID:vwF
オイスターソース隠し味に入れると美味い
25:21/02/14(日)17:05:47 ID:UB3
>>13
牡蠣の旨みって万能よね
ワイはガパオライスに入れてるわ
30:21/02/14(日)17:07:41 ID:hqW
>>13
チャーハンにも合うで
41:21/02/14(日)17:10:18 ID:UB3
>>30
今度やってみるでサンガツ
14:21/02/14(日)17:03:32 ID:tSG
マッシュルームは?
29:21/02/14(日)17:07:35 ID:UB3
>>14
そんな高級食材ありません^q^
15:21/02/14(日)17:03:47 ID:tFu
ワイんとこも今晩同じやトマトソースのパスタの予定
29:21/02/14(日)17:07:35 ID:UB3
>>15
ええな、おいしそう
17:21/02/14(日)17:03:53 ID:UB3
先にタマネギとソーセージを炒める



20:21/02/14(日)17:04:24 ID:TPb
良スレの予感…
31:21/02/14(日)17:08:08 ID:UB3
>>20
サンガツ
23:21/02/14(日)17:05:13 ID:UB3
手ブレしてすまンゴ
タマネギが透明になってきたらピーマンと砂糖適当をぶちこむ



24:21/02/14(日)17:05:27 ID:MnL
缶詰めでいいからマッシュルーム欲しいね
31:21/02/14(日)17:08:08 ID:UB3
>>24
せやな
多分缶詰ならあった気がするわ
27:21/02/14(日)17:05:57 ID:JFg
砂糖いる?
41:21/02/14(日)17:10:18 ID:UB3
>>27
砂糖入れると野菜のうまみを閉じ込められるのと水分が抜けにくくなるんや
28:21/02/14(日)17:06:37 ID:UB3
フライパン分けるの面倒なのでケチャップも同じフライパンで煮詰める
先に煮詰めておくことで酸味が飛ぶ



36:21/02/14(日)17:09:16 ID:UB3
ケチャップがプツプツ煮立ってきたら混ぜます



39:21/02/14(日)17:09:45 ID:lQv
ここまでだったら普通のスパゲッティ
47:21/02/14(日)17:12:01 ID:UB3
>>39
ここまでもここからも普通のスパゲチーやで
45:21/02/14(日)17:11:04 ID:UB3
麺もin
野菜の出汁を吸った茹で汁もおたま1杯分くらい入れる



50:21/02/14(日)17:12:37 ID:UB3
適当に様子見ながらケチャップ追加
マーガリンも入れる(バターがあればバターのがよさげ)



53:21/02/14(日)17:13:06 ID:tSG
>>50
マーガリンよりバターのほうがいいん?
59:21/02/14(日)17:14:20 ID:UB3
>>53
バターは動物性油脂ならではの風味があるんや
55:21/02/14(日)17:13:32 ID:4i6
>>53
風味が全然ちゃう
60:21/02/14(日)17:14:24 ID:tSG
>>55
はえー
てかナポリタンにバター入ってるのはじめて知ったわ
66:21/02/14(日)17:15:51 ID:4i6
>>60
工程の最後の方に入れて熱で溶かしてコクと風味をプラスするんや
56:21/02/14(日)17:13:48 ID:UB3
適当に混ぜ混ぜして完成



62:21/02/14(日)17:14:28 ID:4i6
>>56
ケチャップ少なくない…?
68:21/02/14(日)17:16:08 ID:UB3
>>62
最終的に丁度ええ感じになったンゴ
随分前にも作ったんやけどその時はホンマにケチャップ少なくて薄かった
見た目の色で判断するの大事やね
64:21/02/14(日)17:15:08 ID:hqW
>>56
見ため2人前やな
68:21/02/14(日)17:16:08 ID:UB3
>>64
せやな
200g茹でた
65:21/02/14(日)17:15:12 ID:UB3
長めに茹でたので麺が水分をたっぷりと含んでよくケチャップに絡む
砂糖がいいアクセントでタマネギの甘みも引き立ってええ感じに喫茶店っぽいナポリタンになったやで





75:21/02/14(日)17:17:32 ID:snQ
>>65
めっちゃうまそう
70:21/02/14(日)17:16:18 ID:hqW
もうたまらん
71:21/02/14(日)17:16:30 ID:JFg
粉チーズない…
79:21/02/14(日)17:19:32 ID:UB3
>>71
あったと思ったんやけど冷蔵庫見たらとろけるチーズしかなかったですねぇ

74:21/02/14(日)17:16:44 ID:UB3
以上や

見てくれてサンガツやで
コロナで外食も気持ち控えめにしてるのでちょっと自炊してみたンゴ
77:21/02/14(日)17:18:40 ID:UB3
ちなピーマンは1個だけ入れたけど多分普通のレシピなら200gなら2個入れた方がええと思う
ワイはあくまでソーセージとタマネギメインでピーマンはアクセント程度で入れたからこの量や
82:21/02/14(日)17:19:57 ID:4i6
>>77
マッシュルームは入れて欲しいンゴねぇ
旨味が段違いや
83:21/02/14(日)17:20:34 ID:JJe
>>82
別段マッシュルームでなくてもエリンギでも割と美味いで
86:21/02/14(日)17:21:30 ID:UB3
>>82>>83
サンガツ
次は缶詰でもええからマッシュルームか、エリンギ入れてみるンゴ
81:21/02/14(日)17:19:56 ID:JJe
粉チーズとタバスコ…
85:21/02/14(日)17:20:38 ID:UB3
>>81
そういやタバスコも無いな
デスソースはあるけどあれタバスコの要領で入れると風味ブチ壊しになるから入れられん
88:21/02/14(日)17:23:24 ID:02u
うまそうやん
92:21/02/14(日)17:24:46 ID:UB3
>>88
サンガツ
89:21/02/14(日)17:23:32 ID:JJe
無限ピーマンであるやん?
あれ野菜は割と何にでも置き換えきくしタンパク質もツナからベーコンに置き換え出来るんよ
ついでに言えば油もオリーブオイルに置き換えきくしガラスープの素の代わりにコンソメの素でええんさ

そんでベーコンと玉ねぎとエリンギとピーマンでオリーブオイル版作って冷凍しとくとそのままナポリタンにぶっ込めるやで
92:21/02/14(日)17:24:46 ID:UB3
>>89
サンガツなるほど
その時々で色んなスパゲチーに応用できそうやしええな