寿司頼む順番に自信ニキ
Design n PrintによるPixabayからの画像

1:20/09/13(日)09:03:20 ID:N0e
なんかルールあるんか?
3:20/09/13(日)09:03:36 ID:Myc
色の薄いものから頼むんやぞ
4:20/09/13(日)09:03:39 ID:Tfs
まずは玉や
6:20/09/13(日)09:03:47 ID:N0e
>>3
>>4
こういうやつ!
5:20/09/13(日)09:03:45 ID:rrG
>>4
これ



7:20/09/13(日)09:04:08 ID:N0e
玉→貝→光物?
9:20/09/13(日)09:04:32 ID:eQa
あのな
好きなもん食えよ
13:20/09/13(日)09:05:44 ID:N0e
>>9
うるさいラーメン屋みたいなこと言われたりしない?
18:20/09/13(日)09:06:21 ID:eQa
>>13
言われないよ
板前からしたらなんでも好きなもん食べてくださいって感じ
14:20/09/13(日)09:05:47 ID:rrG
玉→サーモン→サーモン?カルパッチョ→サーモンみたいな流れで食ってる
ワイがサーモン好きなだけ
234:20/09/13(日)10:19:21 ID:IQn
>>14
サーモンガ○ジすこ
242:20/09/13(日)10:21:16 ID:S5m
>>234
サーモンって意外と利鞘ええから店側がさえ割り切ってたらむしろウェルカムやねんよ
実は
247:20/09/13(日)10:21:56 ID:IQn
>>242
たしかに安そう
16:20/09/13(日)09:06:15 ID:Sb3
おいしそうなものをたべる!
19:20/09/13(日)09:06:52 ID:N0e
なるほど
要は作法というよりもたれない知恵みたいなもんかね
22:20/09/13(日)09:08:17 ID:J1A
サーモン→炙りサーモン→オニオンサーモン→トロサーモン→オニオンサーモン→サーモン

こうやで
23:20/09/13(日)09:08:40 ID:N0e
サーモン派多すぎやろこの板…
26:20/09/13(日)09:09:39 ID:rqO
しめ鯖から入るのが通やな
そしてしめ鯖で〆る
28:20/09/13(日)09:09:50 ID:N0e
>>26
こういうの!
37:20/09/13(日)09:12:30 ID:rqO
とりあえずおまかせで頼んでみ
大将がいい塩梅出だしてくれるぞ
回らない寿司屋やが
39:20/09/13(日)09:13:05 ID:N0e
>>37
先に値段告げるんか?
それとも串揚げみたいにストップかけるんか?
42:20/09/13(日)09:13:59 ID:HxG
>>39
見た目で結構変わるらしいぞ
ピシッとスーツ決めてお坊ちゃんぽくしとけば高いの中心に出されるんやて
43:20/09/13(日)09:14:28 ID:N0e
>>42
はえー!
50:20/09/13(日)09:15:54 ID:N0e
おまかせで苦手な食材告げて抜いてもらったりするのが無難か
55:20/09/13(日)09:16:52 ID:NwF
寿司屋はどこも「順番とか良いから好きなの食べてくれ、値段が気になるなら先に予算言ってくれたら合わせて出す」って言ってるな
57:20/09/13(日)09:18:00 ID:N0e
>>55
相場分らんからアクシデントに備えてバッファで2万もってるけど食べられるなら5000円で食べたい!
239:20/09/13(日)10:20:00 ID:mpN
イッチはもうおらんのか?

>>57
5000円やったらスシコウとかスシセイとかのチェーンがおすすめやで
59:20/09/13(日)09:18:09 ID:rqO
でも回転寿司のネタ枠もたまに食べたくなる不思議
60:20/09/13(日)09:18:51 ID:rqO
>>59
ネタだけにな!
61:20/09/13(日)09:18:59 ID:N0e
>>59
口の中酢飯で飽きた時にハンバーグとか唐揚げとか案外有能
64:20/09/13(日)09:20:24 ID:N0e
店によって相場違いすぎるからいくらでどんなもん出てくるか読めんのよな
67:20/09/13(日)09:23:37 ID:tqw
>>64
余裕無いなら先に予算を言っておまかせにするとええらしいぞ
77:20/09/13(日)09:28:48 ID:S5m
実家が寿司屋してたけど好きなもの好きなように食うのが一番本人にとって美味しいと思うで?

その好きなようにがいわゆる物の本や食通かぶれの言うように食べたい的な話なら光物の次に白身ってパターンな?
白身やめてイカ行った方がいい
78:20/09/13(日)09:30:08 ID:N0e
>>77
食い慣れてからはそれでええけど知らんうちは先人の作法に則ってまず食べてみるべきかなと
85:20/09/13(日)09:33:35 ID:S5m
>>78
ほなその先人の作法な
一応根拠らしいものはあるんよ

雑に言うたら今日食いたいネタで打線組んだ的な流れやねんさ?

白身ってその先人の作法的には淡白だから2番打者って事になっとるんやけど実際にはアレはアミノ酸が強くて要はそこそこ旨味が強いから6番だか7番だかで追い討ちする係やらせる方が収まりはええと思う
86:20/09/13(日)09:35:10 ID:N0e
>>85
サンガツ

玉→〆サバ→イカ→貝→光物→白身→赤身→トロとかうに→〆サバ

かね大まかに
92:20/09/13(日)09:40:11 ID:S5m
>>86
貝類と海老ちゃんをサバ前に持っていってゆるくおさめるニュアンスになるんやろうな

まぁでも結局は好きなようにお食べよってなるわね
98:20/09/13(日)09:44:27 ID:rsp
YouTubeに寿司のコースの動画あるやん
それ見て参考にしたらええんちゃうの
100:20/09/13(日)09:46:21 ID:N0e
>>98
なんか金持ちがドッキリしたりイキってるのしか見当たらなくて不快やった
103:20/09/13(日)09:48:49 ID:Vke
銀座でメニューも何も無い店入った時の不安感よ
106:20/09/13(日)09:49:50 ID:y8o
>>103
まあクレカで払えばええやろ
126:20/09/13(日)09:55:05 ID:Vke
>>106
まぁせやな
なんも頼まんで勝手にコースみたいに出してくれておすすめの日本酒飲んだらお会計無事3万ちょいの明朗会計やったわ(白目)
122:20/09/13(日)09:54:25 ID:EXJ
好きなものを頼みなさい
寿司はそういう物や
125:20/09/13(日)09:54:49 ID:rqO
しめ鯖で入り、しめ鯖で終わる
これが真のしめ鯖好きや
130:20/09/13(日)09:55:49 ID:rqO
高い寿司屋ってそんな違うんか?
133:20/09/13(日)09:56:34 ID:y8o
>>130
違うっちゃ違うけど、値段ほどには違わない
一番違うのは値段や!wwww
135:20/09/13(日)09:56:56 ID:N0e
>>130
1万と2万の寿司屋の違いは分からんけど
少なくとも5千円と1万の寿司屋の壁はある気がする
134:20/09/13(日)09:56:55 ID:HUs
実際味に関しては回転すしとあんま変わらんぞ
ワイの舌は安くても満足できるから得や
144:20/09/13(日)09:59:30 ID:S5m
>>134
高いネタに関してはさすが大資本やなぁとは思うよ

一括買い付けで単価下げてるだけでそういう大ネタのモノは実際最近のクルクルは馬鹿に出来へん
152:20/09/13(日)10:00:16 ID:EXJ
回転寿司も最近馬鹿に出来ないのよな
久しぶりに食ったけどだいぶ進化してるわ
157:20/09/13(日)10:01:15 ID:NwF
>>152
ホンマに馬鹿にできん
回転寿司よりマズい、昔からやってるだけの個人経営の不味い店腐るほどあるわ
163:20/09/13(日)10:02:07 ID:v9b
>>157
客こなくてネタが古くなるからしゃーない
181:20/09/13(日)10:05:48 ID:tqw
地方のちょっと高い回転寿司屋さんくらいがちょうどいい