塩ラーメン、塩焼きそば←こい

1: 20/07/09(木)13:53:53 ID:Mzu
塩が1番味を出してます!みたいなアピールやめてほしい
ほとんど出汁の味やろ
それを際立たせてるだけの塩をメインの味付けみたいにするな

2: 20/07/09(木)13:54:12 ID:any
メインなんだよなあ

4: 20/07/09(木)13:55:28 ID:pLv
醤油も味噌もとんこつも塩味は塩分だよな

6: 20/07/09(木)14:01:36 ID:Mzu
醤油や味噌は塩味でありながらもそれ一つで十分な味付けになるわけや
とんこつもスープの味が強いからタレよりもとんこつという出汁の材料をラーメンの名前にできる
こいつらは単体でいい味付けになる
塩は確かに天然の岩塩とか使えばそれだけで味が出るやろうがそれでも他の調味料には程遠い
こいつらを大々と名前にするには少し弱い気がする

引用元: ・http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1594270433/


5: 20/07/09(木)13:56:01 ID:pLv
言われてみれば世の中に塩味じゃない食べ物なんかない

8: 20/07/09(木)14:02:54 ID:XGN
塩って言うのはカテゴリーであって
出汁の味だったりが主体とちゃうん?

それこそ濃い薄いの個々の嗜好であって好みが分かれるのはしょうがないと思うんやが

9: 20/07/09(木)14:04:05 ID:Mzu
>>8
だからカテゴリーとしての名前になんで塩がおんねんって話やろ

10: 20/07/09(木)14:04:50 ID:XGN
>>9
いや、カテゴリーだからやろ
別に名前自体は出汁味でも塩味でもええねん
その名前で浸透したから塩が使われてる訳であって

13: 20/07/09(木)14:06:08 ID:Mzu
>>10
浸透してるからこそほんまに塩って名前でいいのか疑ってるんやろ
前提として分かってるようなこと聞くなよ

11: 20/07/09(木)14:05:14 ID:gmg
元々の塩味を更に強めたから塩
イッチの言う事を他に例えたら醤油は醤油だけ豚骨は豚骨だけ
味噌は味噌汁やぞ

12: 20/07/09(木)14:05:22 ID:Mzu
塩だれラーメンみたいに塩単体じゃなくてちゃんとタレにして味付けとして活躍できるようになってからラーメンの名前になれ
塩ラーメンじゃなくて塩だれラーメンにしろ

14: 20/07/09(木)14:06:09 ID:UVm
まあ塩ラーメンが塩ラーメンなら醤油ラーメンも味噌ラーメンも塩ラーメンになるよな

15: 20/07/09(木)14:08:05 ID:Mzu
醤油や味噌は確かに出汁や他にタレに使われてるものの味も強いけど醤油、味噌特有の旨味や味があるやん
塩はそいつらほど強くないのになんで同格みたいな扱いで代表みたいにラーメンの名前になってんねん
よっぽどうまい店じゃ無きゃ塩ラーメンで塩単体の旨み感じるなんて少ないわ

19: 20/07/09(木)14:08:59 ID:gmg
>>15
よっぽど旨い店では塩ラーメンあるやんけ

20: 20/07/09(木)14:09:33 ID:Mzu
>>16
とんこつやってとんこつ単体の出汁だけで十分他とは一線を画す味になるやん

17: 20/07/09(木)14:08:41 ID:5bR
最終的に呼び名なんて店に任せればええやろ(適当)

26: 20/07/09(木)14:12:47 ID:5bR
最近は塩ラーメンてだけじゃなくて〇出汁塩ラーメンとか書いてるとこ多いけどな
個人的には醤油にも何出汁とか書いて欲しいけども

28: 20/07/09(木)14:13:01 ID:XGN
こういうのって塩に変わる呼称の代替案出してから話し合う方が絶対ええよな
方向性があやふやだからこうなんねや

29: 20/07/09(木)14:13:19 ID:Mzu
>>28
塩だれラーメンや

31: 20/07/09(木)14:13:50 ID:RgA
塩の味ってのも確かに難しいよな
基本のしょっぱさくらいだけなら他のラーメンからも感じるわけやし

32: 20/07/09(木)14:14:07 ID:RgA
確かにほとんど塩だれとしての味かスープの味しかしないわけや

35: 20/07/09(木)14:14:46 ID:B2O
サラダ味も大概にして欲しい
なんやねんサラダ油使ってるからサラダ味って

38: 20/07/09(木)14:15:52 ID:UVm
塩ラーメンの代案とかどうでもええから塩ラーメン滅ぼそうぜあんなまずいの
札幌一番だけ生き残ればええ