中華料理店のコックやってるけど美味
takedahrsによるPixabayからの画像
1:20/07/08(水)10:11:16 ID:eCG
① 炒める前に卵とご飯は混ぜない
② 炒める順番は油→具材→醤油→溶いてない卵→ご飯→塩コショウの順
③ よくイメージとしてあるけどフライパンは絶対に揺らしたり振り上げない

この3つだけ守ればどんな料理下手でも美味しくなるぞ
3:20/07/08(水)10:12:01 ID:MVN
③なんで?
4:20/07/08(水)10:12:46 ID:eCG
>>3
家庭用コンロでは火力が足りないから
振るのはお店とかの最大火力+中華鍋でご飯を最大火力キープしたまま出来るから
11:20/07/08(水)10:14:54 ID:MVN
>>4
はぇーサンガツ
2:20/07/08(水)10:11:54 ID:gwf
ほーん、冷凍買うからええわ



6:20/07/08(水)10:12:56 ID:hD3
鍋振らないとごはんがぐちゃぐちゃの塊になるんやけど
9:20/07/08(水)10:14:10 ID:eCG
>>6
それはフライパンの問題
新品の買ってみ
くっつかないし油がちゃんと鍋に吸収されずにお米に吸収されてパラパラになるから
8:20/07/08(水)10:14:08 ID:pXa
チャーハンと焼き飯てちがうの?
10:20/07/08(水)10:14:51 ID:I5B
ワイは最初に一瞬卵炒めて直ぐにボールに移動させて余熱でふわふわ卵にしてから最後の最後にチャーハンに合流させとるで
14:20/07/08(水)10:16:34 ID:315
家をリフォームしてガスコンロからIHにしたら
チャーハン作るの凄く下手になったわ

イッチはIHでチャーハン作れる?
15:20/07/08(水)10:17:13 ID:eCG
>>14
プロに出来ない事はない
ただIHが上手くできないのはまさに>>4が理由や
19:20/07/08(水)10:19:54 ID:cZC
油に醤油を入れるのか
やってみよう
22:20/07/08(水)10:21:23 ID:eCG
>>19
熱した油に醤油入れて焦げる前にすぐに卵投入や!
そしてそのままご飯もすぐに上から投入
醤油は香りをつけるだけ、色を付けたらあかん
24:20/07/08(水)10:21:32 ID:M2P
>>22
爆発するやろ
25:20/07/08(水)10:21:54 ID:eCG
>>24
かなり跳ねるけど大丈夫や!すぐ卵いれるんやで
30:20/07/08(水)10:22:23 ID:cCE
>>24
するわけないやろ…
31:20/07/08(水)10:22:58 ID:M2P
>>30
お前は油に水気のある食品を叩き込んだことは無いのか
バチバチ跳ねて爆発みたいになるやろ
29:20/07/08(水)10:22:21 ID:M2P
なんで加熱した油に水分叩き込むんや
跳ねたら掃除せんとあかんやろ
32:20/07/08(水)10:23:00 ID:eCG
>>29
それが美味しい作り方なんや!
お店なら中華鍋でガードされてるけど家庭用のフライパンとキッチンならある程度覚悟せなあかん
38:20/07/08(水)10:24:29 ID:cCE
>>32
フライパンで作ったらそれは焼き飯や、炒飯作るなら中華鍋やで
ワイも醤油入れるのは米入れたあとやけど先に入れてもそんな跳ねん
33:20/07/08(水)10:23:22 ID:M2P
グエー
じゃあ普通に具材炒めて米入れてから卵混ぜるンゴ
34:20/07/08(水)10:23:35 ID:eCG
ちな黙ってたけど実はワイ中華料理店のコックじゃないんや
無職なんや
でも夢はあきらめない
いつかコックになってやるんや
37:20/07/08(水)10:24:04 ID:I5B
最後に香り付けの醤油とか麺つゆ振りかけるじゃあかんの?ワイいつも最後にやるんやが
39:20/07/08(水)10:24:31 ID:M2P
>>37
水分はできるだけ飛ばしたいから序盤で入れた方がええ気がするわ
41:20/07/08(水)10:25:03 ID:eCG
>>37
素人がやりがちなことやな
最後に醤油入れたら一部分にしか醤油が付かない
そのために先に醤油→卵→ごはんの順にいれて醤油と卵と油がちゃんと混ざった状態になるんや
44:20/07/08(水)10:25:56 ID:I5B
>>41
無職風情がどの口開いて人を素人呼ばわりしとるんや
47:20/07/08(水)10:26:43 ID:eCG
>>44
ワイは夢を追いかけてる
その時点でお前らより「先」に行ってるんやで
42:20/07/08(水)10:25:51 ID:M2P
高温油なら絶対跳ねるゾ
醤油入れても跳ねないニキは加熱が足りてないわ
45:20/07/08(水)10:26:21 ID:V3C
イッチ調理の専門学校とか出てたりするん?
48:20/07/08(水)10:26:51 ID:eCG
>>45
出てないぞ
71:20/07/08(水)10:33:16 ID:kdT
炒飯、ペペロンチーノ、唐揚げは「ワイの作り方が一番!」がたくさん出てくるからホンマ草
大学生丸出しやで