歴史好きは沢山いるやろが食べ物の歴史
sayamaによるPixabayからの画像
1:20/07/07(火)17:53:57 ID:uqs
例えば信長は何食べてたとか卑弥呼は何が嫌いだったとか
あまり文献残ってないのはあるやろけど
2:20/07/07(火)17:54:47 ID:rql
家康が鯛のテンプラ食って死んだっての聞いたことある
3:20/07/07(火)17:56:27 ID:uqs
家康は落馬じゃなかった?
7:20/07/07(火)17:57:45 ID:COJ
>>3
それ多分頼朝やな(これも歴史的な確証はない)
10:20/07/07(火)17:59:19 ID:uqs
>>7
たしか頼朝は焼き鮭が大好物



4:20/07/07(火)17:56:29 ID:Enf
食べ物の歴史って別のこと想像したわ
8:20/07/07(火)17:58:07 ID:r7K
>>4
ワイも蒟蒻どこでどうやって作り始めたかとかそういう話かと…
16:20/07/07(火)17:59:59 ID:Enf
>>8
そう思うよな
6:20/07/07(火)17:57:07 ID:uqs
あー食べ物そのものの歴史やなくてやな
11:20/07/07(火)17:59:33 ID:Enf
毎年、氷を運んだ記録とか残っとるから
将軍はどんな気持ちで食ってたんやろね
12:20/07/07(火)17:59:34 ID:3ik
ふぐのキモを食うためにオーパーツ作った石川県人すごいわ
14:20/07/07(火)17:59:53 ID:TLK
明治初期に西洋の服着てスキヤキ食べるのがブームやったんやっけ
19:20/07/07(火)18:00:38 ID:Enf
>>14
牛鍋とすき焼きは異なる食い物もいう争いもあり……
24:20/07/07(火)18:02:31 ID:TLK
>>19
あー牛鍋やったか
15:20/07/07(火)17:59:54 ID:uqs
豚の角煮は中国の詩人がつくった
18:20/07/07(火)18:00:29 ID:uqs
平安貴族の飯は腹にたまらなそう
22:20/07/07(火)18:01:26 ID:Enf
>>18
ゆうて玄米と干物中心やろ。むしろ食い手応えあるんない?
29:20/07/07(火)18:05:07 ID:uqs
>>22
いやー写真みても庶民のよりそそらんであれ
36:20/07/07(火)18:08:39 ID:Enf
>>29
豪華さの基準がちゃうからな
20:20/07/07(火)18:01:12 ID:sST
昔のバカでかい寿司食べてみたいんやが出してくれる寿司屋ってある?
23:20/07/07(火)18:02:23 ID:r7K
>>20
赤酢買って自作した方が早いと思う
米をできるだけ古いの使ってまずめにすると多分オリジナルに近くなる
実物大モデル見たければ江戸東京博物館行くとええで
21:20/07/07(火)18:01:22 ID:1po
前田慶次が合戦前に湯漬けズルズルすする描写読んでお茶漬け食いたくなったわ
31:20/07/07(火)18:05:42 ID:Ix9
その食べ物の成り立ちなら飯食ってるときによくググってるわ
32:20/07/07(火)18:05:45 ID:BKW
卑弥呼が~というピンポイントはわからんけど考古見てみると何食ってたかは割とわかるです
35:20/07/07(火)18:08:16 ID:r7K
>>32
縄文人がクジラ取ってたのはビックリや
小型のツチクジラなんかでも立ち向かう気にはようならんで
37:20/07/07(火)18:10:03 ID:BKW
>>35
なんならカジキも食ってたしな
イルカも発掘されとるし食べとったんやろな
39:20/07/07(火)18:11:07 ID:r7K
>>37
もうちょっと安パイ狙いの漁でええやんと思うけどリターンも大きかったんやろな
40:20/07/07(火)18:12:25 ID:Enf
>>39
日本にいる大型の獣って、猪や熊やから安パイかというとちゃうしな。
47:20/07/07(火)18:16:28 ID:BKW
>>39
狙ってとってたかはなんとも言えんけどたまに引っかかったりはしたんやろねぇ
当時に航法がなんか確立されとったのかも
49:20/07/07(火)18:17:58 ID:Enf
>>47
昔の方が砂浜あるし流れ着いたり、湾の中に入り込んで弱ったやつを狩ってホゲーの技術磨いたんかね。
48:20/07/07(火)18:16:37 ID:RKw
蘇とかいう古代日本のチーズ
51:20/07/07(火)18:19:06 ID:BKW
>>48
をさらに加工したやつを食べた坊さんがその名前の寺作ったんやから蘇の時点でうまいんやろなぁ
54:20/07/07(火)18:23:26 ID:3ik
トマトとかいう観賞用で持ってこられた挙げ句毒入りだと思われて100年食われなかったやつ
57:20/07/07(火)18:28:44 ID:r7K
>>54
品種改良前のトマトとかくっそ酸っぱそうやししゃあない
56:20/07/07(火)18:28:38 ID:pRD
今の食材で再現するからうまそうに見えるけど
当時の食材やと普通にまずいんやろな
59:20/07/07(火)18:30:52 ID:r7K
>>56
サツマイモやカボチャでも、終戦直後に食べたのが今みたいに美味かったら毎日我慢できたってバッバ言うてたわ
農学の進歩ってすごい(小並感)
62:20/07/07(火)18:38:19 ID:Enf
>>56
ニンジンと大根はたまに先祖がえりで臭かったりスジやったりするのもあるな
64:20/07/07(火)18:43:19 ID:Enf
一度廃れてから復活した食い物ってなんかあるんやろか?
65:20/07/07(火)18:45:17 ID:kUs
>>64
ほうちょうっていう福岡だかの麺料理は一回廃れてなかったかな
あと野菜はよく廃れたの復活させてるな
67:20/07/07(火)18:48:17 ID:Enf
>>65
なるほど
蓮は知っとったが他にもあるんやな