砂糖、しょうゆ、酒
OpenClipart-VectorsによるPixabayからの画像
1:20/07/03(金)15:32:27 ID:Tkf
ぶっちゃけいらなくね?
2:20/07/03(金)15:32:40 ID:dte
いるやろ
3:20/07/03(金)15:32:51 ID:Tkf
>>2
入れて何がどう変わるんや?
4:20/07/03(金)15:32:58 ID:TCg
5:20/07/03(金)15:33:22 ID:Tkf
たぶん入れても入れんでもそんな大差ないと思うわ...



6:20/07/03(金)15:33:30 ID:Gfe
わからんなら入れなければええやろ
ワイは解るから入れるわ
7:20/07/03(金)15:33:47 ID:Tkf
>>6
嘘をつくな?
8:20/07/03(金)15:33:51 ID:P09
入れてる調味料の半分くらいどう味が変わるのか知らない
11:20/07/03(金)15:34:31 ID:Tkf
だからワイはもう長いこと料理酒は買ってない
12:20/07/03(金)15:34:41 ID:jCx
だいぶわかりやすく味変わるやん
13:20/07/03(金)15:34:50 ID:Tkf
>>12
え?どう変わる?
15:20/07/03(金)15:35:33 ID:Gfe
>>13
コクが出る
材料の臭みが消える
18:20/07/03(金)15:35:57 ID:Tkf
>>15
ググってんじゃねーよ同じの見てたぞ
20:20/07/03(金)15:36:19 ID:Gfe
>>18
いやググって出たんならそれが正解やろ草
27:20/07/03(金)15:37:28 ID:X9C
>>18
超絶一般的な話やん
それ以外どう表わせいうんや
16:20/07/03(金)15:35:48 ID:h4w
酒を入れることで料理の水分量が増えて水っぽく仕上がるで
それ以外に変わるとこはない
21:20/07/03(金)15:36:20 ID:Tkf
>>16
それに気づいてワイは水を入れるようにしてるわ
23:20/07/03(金)15:36:56 ID:h4w
>>21
賢いやん
25:20/07/03(金)15:37:17 ID:Tkf
>>23
まぁなw
26:20/07/03(金)15:37:26 ID:Gem
>>16
エアプすぎんだろ
生姜焼きにも水入れてそう
32:20/07/03(金)15:38:17 ID:h4w
>>26
ワイは水っぽくする必要性を感じないから入れないぞ
31:20/07/03(金)15:38:01 ID:Tkf
>>26
砂糖と醤油に詰めて終わりですわ
37:20/07/03(金)15:39:54 ID:Gem
>>31
ただの照り焼きやんけ
38:20/07/03(金)15:39:56 ID:xhZ
でもアサリの酒蒸し美味しいよね?
43:20/07/03(金)15:40:45 ID:h4w
>>38
あさりバターと味の違いが分からん
44:20/07/03(金)15:41:01 ID:xhZ
>>43
それはおかしい
45:20/07/03(金)15:41:24 ID:h4w
>>44
だってあれアサリ味やん
50:20/07/03(金)15:43:02 ID:xhZ
>>45
ならバターも酒も入れずに食ってみろよ
42:20/07/03(金)15:40:42 ID:Tkf
とにかくもう料理酒は買ってないな
46:20/07/03(金)15:41:33 ID:Gfe
>>42
わかったわ
料理酒やからやろ
普通に料理酒じゃない酒入れたら嫌でも違いわかる
49:20/07/03(金)15:42:24 ID:Tkf
>>46
あー言いたいことは伝わるけど
ワイは入れないわ
51:20/07/03(金)15:43:09 ID:Gfe
>>49
好きにしろや
ならこのスレは終わりや
70:20/07/03(金)15:45:30 ID:tt9
煮物とか料理酒かみりんかで味全然変わるんやけどなあ
74:20/07/03(金)15:46:03 ID:EgK
オイスターソースってうまいんか?
何にかけたらええんや人?
78:20/07/03(金)15:46:23 ID:Tkf
>>74
ありゃ炒め物に入れるんやで
76:20/07/03(金)15:46:17 ID:xhZ
ワイは肉に
さとうドバババァァァァァァ!
醤油ドバァハァバァァァァ!
して作るすき焼きがうまい
79:20/07/03(金)15:46:49 ID:Gfe
>>76
関西風やな
81:20/07/03(金)15:47:22 ID:xhZ
>>79
関西風が一番好き
84:20/07/03(金)15:47:45 ID:Gfe
>>81
山形風も美味いから一度試してみ
88:20/07/03(金)15:48:24 ID:xhZ
>>84
レシピ調べてもわからん
99:20/07/03(金)15:51:11 ID:Gfe
>>88
野菜を鍋に敷いて、その上に肉乗せる
んで割り下をかけて加熱
煮るでと焼くでもなく野菜から立ち上る蒸気で肉を蒸す感じになる
あとは卵つけて食うだけ
91:20/07/03(金)15:49:21 ID:Yyw
自炊するニキで料理酒そのまま飲んだことないやつはおらんやろ
93:20/07/03(金)15:49:35 ID:Tkf
>>91
ワイ
しょっぱかった
138:20/07/03(金)16:07:02 ID:xov
一人暮らし始めてみりんを初めて使った時、あぁワイは今自炊をしてるんやな…って実感を得た
140:20/07/03(金)16:07:41 ID:uMz
臭み消しに酒使うからいる
ピーマンとか1回酒で蒸し焼きにすると苦味かなり抜けるから子供も食べてくれるやん
142:20/07/03(金)16:08:34 ID:XX3
違いがわからんなら入れなければええやん
そんなクソ味覚で酒への価値観押し付けんなよ
149:20/07/03(金)16:10:00 ID:Tkf
>>142
おこらないで??
144:20/07/03(金)16:08:56 ID:9kX
酒入れる料理は未成年大丈夫なんやろか?
145:20/07/03(金)16:09:11 ID:uMz
>>144
加熱したらアルコール飛ぶやん…
146:20/07/03(金)16:09:18 ID:Gfe
>>144
加熱したらアルコール飛ぶで
150:20/07/03(金)16:10:03 ID:9kX
>>145
>>146
チョコとかにもたまに入っとるやん?あれがおかしいと思う
156:20/07/03(金)16:10:44 ID:Gfe
>>150
ごく微量なら法的に問題ない
166:20/07/03(金)16:15:17 ID:dJo
ワイは料理に酒入れるけど入れなくても美味しいと思えるならそれでええんやない?

料理なんて自己満足やし
168:20/07/03(金)16:16:51 ID:pNB
>>166
炒め物、煮物とかやと割と必須やけどな
169:20/07/03(金)16:18:16 ID:dJo
>>168
ワイとしても焦げにくくするであったり自然な甘みつけるであったり使いたいわね
172:20/07/03(金)16:19:04 ID:pNB
>>169
焦げを煮溶かしてソース作る時のも使うわ
171:20/07/03(金)16:19:00 ID:dJo
でもみりんでつく味と日本酒でつく味の違い正直わかってない
173:20/07/03(金)16:19:22 ID:pNB
>>171
みりんは甘みと照り
174:20/07/03(金)16:20:01 ID:dJo
>>173
日本酒は?
178:20/07/03(金)16:21:48 ID:pNB
>>174
臭み消しとかコクとか
175:20/07/03(金)16:20:14 ID:w0c
>>171
ぶり照り作ると一発でわかるんやで
180:20/07/03(金)16:23:20 ID:dJo
>>175
はえー
ブリ照り作るけど両方入れるから違いあんまわからんちん
181:20/07/03(金)16:23:22 ID:GpA
ぶり照りと白いご飯の相性の良さは異常