漬物屋で漬物作ってたけど質問
画像引用元:足成
1:20/06/27(土)18:16:18 ID:H3j
特定されるようなことはぼかすよ
5:20/06/27(土)18:20:16 ID:P1K
漬物すこ
11:20/06/27(土)18:21:59 ID:H3j
>>5
だよね
結構色んな種類漬けれたら楽しいし、美味しい
6:20/06/27(土)18:20:37 ID:yRG
なんの野菜つけたんや?
15:20/06/27(土)18:22:58 ID:H3j
>>6
ん~葉っぱの物も漬けたし、根菜類も漬けてたよ



9:20/06/27(土)18:21:23 ID:s1l
おいしい?
16:20/06/27(土)18:23:32 ID:H3j
>>9
自分は凄い好き
でも高血圧注意ね
10:20/06/27(土)18:21:49 ID:V8p
キムチ好き?
17:20/06/27(土)18:24:15 ID:H3j
>>10
好き
キムチも各会社によって全然違うから発掘するの楽しい
13:20/06/27(土)18:22:33 ID:IqT
白菜って塩以外何入れればええんや?
27:20/06/27(土)18:33:55 ID:H3j
>>13
塩以外かぁ
どんな切り方でしてるかわからないけどプロは塩で水抜いてから好きな味に漬けてると思うから
自分だったら塩込みの漬物の液を使う

ゆず味、昆布味、ノーマル、使ったことないけど糠も美味しいんじゃないかな
14:20/06/27(土)18:22:45 ID:yRG
バイトなのか正社員なのか
28:20/06/27(土)18:34:07 ID:H3j
>>14
正社員
19:20/06/27(土)18:25:35 ID:L20
千枚漬けすこ
福神漬けっておしんこに入るの?
31:20/06/27(土)18:35:36 ID:H3j
>>19
好き好き
おしんこ…どうかなぁ、定義がわかんないな
48:20/06/27(土)18:43:20 ID:L20
>>31
カレーでしか食べないし不思議なんや
イッチ下げとるのはなんでや
23:20/06/27(土)18:27:12 ID:P1K
土産屋で面白いのは漬物屋よ
34:20/06/27(土)18:37:27 ID:H3j
>>23
私も絶対寄る
24:20/06/27(土)18:29:28 ID:Lls
くさそう
35:20/06/27(土)18:37:56 ID:H3j
>>24
確かにくさい
粕漬けとか酔うよ
30:20/06/27(土)18:34:47 ID:P1K
いぶりがっこ!
40:20/06/27(土)18:40:18 ID:H3j
>>30
クリームチーズに混ぜて、リッツに乗せたらべらぼうに美味かった
46:20/06/27(土)18:42:48 ID:P1K
>>40
ええこと聞いたわ
50:20/06/27(土)18:44:34 ID:H3j
>>46
うす~くけちけち塗ったら美味しくないからね
36:20/06/27(土)18:37:57 ID:0ir
白菜の重量にたいして塩何パーセントでつけてた?
42:20/06/27(土)18:41:29 ID:H3j
>>36
あーどんだけだっけ
忘れた、ごめん
43:20/06/27(土)18:41:42 ID:2S0
きゅうりって一緒に漬けるだけでなぜかいいだしでるわ
47:20/06/27(土)18:43:13 ID:H3j
>>43
昆布となんばいれたらもっと美味しいよ
55:20/06/27(土)18:47:28 ID:2S0
>>47
塩昆布でええ?
あとなんばってなんや?検索してもそれらしいのでんのや
74:20/06/27(土)18:58:48 ID:H3j
>>55
ごめん、なんばってとうがらしだ

塩漬けて塩昆布入れるのは塩辛くなるから塩昆布ととうがらし切ったやつをぱらぱら入れて、胡瓜とあえてたらいけそう
試したことないから変なになったらごめん

調味液使うなら昆布味の組み合わせととうがらしは結構いける
52:20/06/27(土)18:46:06 ID:4rh
市販の浅漬けの素使うと舌がビリビリするんやけど何で?
54:20/06/27(土)18:47:10 ID:kjG
>>52
オメーそれはアレルギーやろ?
66:20/06/27(土)18:51:37 ID:H3j
>>52
アレルギーも考えられるし、液体の量が多かったりや漬ける時間が長かったりしたんじゃないかな?
胡瓜とかすぐ浸かるから揉まなくてもいいし、ポリに入れて半分液入れてきっちり空気抜けば綺麗に浸かる筈
57:20/06/27(土)18:47:56 ID:OOu
>>52
化学調味料に反応してるだけでは?
まあ発酵してるのに舌が反応してるんだろなって
64:20/06/27(土)18:50:25 ID:4rh
>>54
>>57
漬物として売られてるものはビリビリしない
あと味の素とかウェイパーとか使っても別にビリビリしないけどまあ浅漬けの素に入ってる化学調味料のせいなんかもしれん
59:20/06/27(土)18:48:38 ID:0bz
漬物の大正義って言うと世間的には京都やろうけど、個人的には山形の漬物すこ
76:20/06/27(土)19:01:26 ID:H3j
>>59
確かに京都だ
山形って赤かぶだっけ?県によって特産品あるから旅行行った時に買うの楽しんでる
80:20/06/27(土)19:05:07 ID:0bz
>>76
赤カブもあるけど近江漬けとか青菜漬けなんかも普段の食卓によく並ぶみたいやで
91:20/06/27(土)19:14:26 ID:H3j
>>80
へぇーそうなんだ
色んな種類あるんだね
61:20/06/27(土)18:49:03 ID:P1K
浅漬けのもとで市販でオススメするなズバリなに!?
79:20/06/27(土)19:04:13 ID:H3j
>>61
浅漬けなのは名前忘れたけどオードソックスなやつ
昆布系が好きだな

キムチの素もめっちゃいいやつあって、中々ゲットできないのがある
冷蔵コーナーで、瓶に入ってて黒ラベルにキムチの素って書いてあるやつが美味い
69:20/06/27(土)18:52:01 ID:tYE
奈良漬すき?
84:20/06/27(土)19:07:51 ID:H3j
>>69
好き
瓜が好き
72:20/06/27(土)18:56:12 ID:0bz
中部民やと遠いから知らんかも知らんけど山形の三奥屋ってとこの晩菊って漬物がワイの中の漬物王者や
異論は認める
87:20/06/27(土)19:10:13 ID:H3j
>>72
へぇ、サイト見てみよ
情報ありがと
90:20/06/27(土)19:13:46 ID:0bz
>>87
ちな晩菊のポテンシャル最大限に発揮するのは同じ山形が開発した米、つや姫が最高のパートナーや
92:20/06/27(土)19:14:29 ID:0bz
>>90
というかつや姫はキムチみたいな外国産漬物除けば、基本的に最高の漬物パートナーや
95:20/06/27(土)19:17:16 ID:H3j
>>92
たまんないね
日本酒も美味しそう
86:20/06/27(土)19:09:48 ID:miZ
全国どこでも売ってる漬け物で一番好きなのは?
94:20/06/27(土)19:15:54 ID:H3j
>>86
キューちゃん
東海のにおわなキムチ
おかず生姜