ノーイメージ

1:20/06/25(木)11:34:11 ID:I1q
今日も作るで
2:20/06/25(木)11:34:59 ID:f1p
タイ釣れない
5:20/06/25(木)11:35:25 ID:I1q
>>2
スーパーで買ってる
なお高い模様
4:20/06/25(木)11:35:18 ID:nQH
時々でいいからヒラメやカレイも絞めてやってください
8:20/06/25(木)11:36:14 ID:I1q
>>4
魚ってとりあえず昆布で〆ときゃうまいよな



7:20/06/25(木)11:36:03 ID:oAq
とりあえずグルタミン酸とイノシン酸混ぜたらええねん
13:20/06/25(木)11:37:07 ID:I1q
>>7
昨日鯛を湯引きして昆布締めにしたんやけど旨味がとんでもないことなってたわ
噛めば噛むほど旨味が出てくる
19:20/06/25(木)11:37:53 ID:oAq
>>13
それがグルタミン酸とイノシン酸や
そこに干し椎茸とか入れたらさらに大変なことになる
26:20/06/25(木)11:39:54 ID:I1q
>>19
ええこと聞いたわ、今日やってみるわ
ところで干し椎茸はどういう風に使うん?
出汁とってかけるのか昆布みたいに〆るのか
9:20/06/25(木)11:36:39 ID:u69
甘鯛でやれば限界突破するで
23:20/06/25(木)11:39:07 ID:I1q
>>9
うぉおおおやりてぇ
魚屋さんが近くにないのが辛い?
15:20/06/25(木)11:37:26 ID:M4G
でも昆布出汁ラーメンよかうま味調味料たっぷりラーメンの方が美味いやん?
21:20/06/25(木)11:38:21 ID:nQH
>>15
昆布水つけ麺食べてみろ美味いぞ
32:20/06/25(木)11:41:37 ID:M4G
>>21
なんやねんその高みやってますが何か?系ラーメンは……
ワイは下品な食い物が好きなんや
消えろやカス
73:20/06/25(木)11:51:43 ID:nQH
>>32
昆布スレやから昆布でも美味いラーメン勧めただけやん落ち着けや
ワイも化調たっぷりラーメン好きやぞ
20:20/06/25(木)11:38:14 ID:dAJ
だしの素薄めてキッチンペーパーでかけたらええんちゃう?
31:20/06/25(木)11:41:22 ID:I1q
>>20
家に出汁の素ないんや…
面倒やけど自分で出汁とってるで
霧吹きかなんかでかけたらええんかな?
33:20/06/25(木)11:41:38 ID:dAJ
>>31
霧吹きやな
25:20/06/25(木)11:39:39 ID:L7K
そこら辺のスーパーで売ってる昆布でもいいの?
34:20/06/25(木)11:42:03 ID:I1q
>>25
ワイは安い昆布で〆たで
それでもくそうまかった
35:20/06/25(木)11:42:36 ID:8lf
>>34
利尻昆布なんかやと勢の極みに浸れそう
37:20/06/25(木)11:43:16 ID:I1q
>>35
スーパーでも500円ぐらいで利尻売ってるし買ってみるか
鍋で何回か使ったことはあるで
個人的には日高昆布が味濃い気がしてすこ
30:20/06/25(木)11:41:19 ID:6zg
魚さん脂身が美味しい風潮に…
40:20/06/25(木)11:44:49 ID:8lf
>>30
鰤のカマや骨周りの身なんか鶏肉みたいに脂のってて最高に美味いよな魚じゃないみたい
43:20/06/25(木)11:45:47 ID:I1q
>>40
カマだいすこや実家で年末近くなると出てたの思い出す

今住んでる家にグリルがない
38:20/06/25(木)11:43:34 ID:Zz1
タイ高い
42:20/06/25(木)11:45:14 ID:I1q
>>38
それがネックやわ
昨日鯛の切り身298円で買ったけど骨とって〆て切り分けたら一口サイズでたったの6切れ
44:20/06/25(木)11:45:53 ID:vuj
>>42
それなら普通に刺身用の柵買ってきた方が色々とコスパええやろ
47:20/06/25(木)11:46:30 ID:I1q
>>44
やっぱそうか
湯引きの昆布締めをしたかったから皮付きがええなと思って買ったんやが
53:20/06/25(木)11:48:07 ID:vuj
>>47
近くにそれなりの魚屋あるなら、丸の鯛買って三昧に下ろしてもらうのが1番ええんやけどな
アラももらって帰れば他にもメニュー増やせるし
61:20/06/25(木)11:49:46 ID:8lf
今魚は何が旬なんや
67:20/06/25(木)11:50:30 ID:YIl
>>61
イサキとかトビウオ
71:20/06/25(木)11:51:16 ID:8lf
>>67
トビウオ食ったことないわ
113:20/06/25(木)12:05:11 ID:O8o
鶏肉昆布でシメてからあげにするとバリクソうまい
117:20/06/25(木)12:05:42 ID:I1q
>>113
肉の昆布締めの発想はなかったわ
やりたい料理がどんどん増えていく
136:20/06/25(木)12:10:07 ID:O8o
>>117
マジでおすすめ
これだけはマジでおすすめ
114:20/06/25(木)12:05:13 ID:I1q
ガスコンロ用のガスボンベに付けるバーナーみたいなので炙り料理ってできる?
仕事でしか使ったことない
119:20/06/25(木)12:06:24 ID:8lf
>>114
多分出来る
125:20/06/25(木)12:07:26 ID:iqE
鯛と昆布だけあればできる?
127:20/06/25(木)12:08:34 ID:I1q
>>125
鯛の刺身か刺身用のたんざく買ってきて、昆布を料理酒か日本酒(無ければ水)で湿らせて挟んで冷蔵庫に1時間ぐらい
133:20/06/25(木)12:09:42 ID:iqE
>>127
楽勝やんけ
ワイもやったろ!
129:20/06/25(木)12:08:44 ID:SVJ
>>127
はえ~やるわ
134:20/06/25(木)12:09:57 ID:I1q
>>129
余裕があれば、鯛の切り身(皮付き)を買ってきて骨とって皮に2箇所ぐらい切れ目入れて、熱湯かけてすぐ氷水で冷やしてから昆布締めするともっと美味しいかも
143:20/06/25(木)12:11:04 ID:SVJ
>>134
かアアアそんな技術はないのだ!