ワイ、焼いた牛肉にたっぷり胡椒をかけ気
Hebi B.によるPixabayからの画像
1:20/05/21(木)19:18:06 ID:esx
大航海時代に思いを馳せるで~
3:20/05/21(木)19:20:23 ID:uKK
シルクロード
やっけ?
8:20/05/21(木)19:21:03 ID:esx
>>3
そこ通って胡椒運ばれてったっけ確か
4:20/05/21(木)19:20:42 ID:OJ3
ナツメグやカルダモンもええよ
7:20/05/21(木)19:20:58 ID:jzL
>>4
なんやそのデジモンみたいなんは
14:20/05/21(木)19:22:03 ID:OJ3
>>7
香辛料の種類やで
カルダモンは牛肉にクッソ合うからオススメや



9:20/05/21(木)19:21:10 ID:3zD
塩はかけんのか?
10:20/05/21(木)19:21:22 ID:esx
>>9
かけるで~
11:20/05/21(木)19:21:49 ID:qwv
塩とか機長でもなんでもないやろwwwwww
古人貧乏雑魚すぎワロワロりんぐ
17:20/05/21(木)19:23:37 ID:esx
>>11
お前江戸時代やと海辺でも1キロで1200円くらいするぞ
内陸地ならそこからさらに2~3倍するぞ
19:20/05/21(木)19:24:18 ID:qwv
>>17
思ったより高くなくて草wwww
古人頑張ってるやんけワロワロりんりん
15:20/05/21(木)19:22:20 ID:esx
あと味噌とニラだけの雑炊で気分はジコ坊とアシタカや
16:20/05/21(木)19:22:31 ID:qwv
カルダモンはみなみけの歌で知ったわ
18:20/05/21(木)19:24:16 ID:BmT
昔の貴族は中まで完全に火が通った牛肉の塊囓ってたんやぞ
凄い顎の力だ
20:20/05/21(木)19:25:07 ID:esx
今の伯方の塩で1キロ300円ちょいや
下手したら10倍の値段やで
21:20/05/21(木)19:29:40 ID:yg6
「昔は胡椒は貴重品で同じ重さの金よりも高かったんやで」
ワイ「はえー」
「胡椒は腐った肉の臭みを消すために使われたんやで」
ワイ「はえー」


うん?
24:20/05/21(木)19:32:03 ID:esx
>>21
○菌作用で肉の保存にも使われたで
34:20/05/21(木)19:37:51 ID:u5J
>>21
あくまで例えでほんまに金と同価値だったわけではないやで
23:20/05/21(木)19:31:21 ID:yg6
金より高い胡椒をふんだんに使えるなら最初から新鮮な肉買えね?
腐った肉しか食えんようなやつが金より高い調味料なんて使えなくね?
25:20/05/21(木)19:33:22 ID:LjI
>>23
腐ってなくても臭み消しは必要やぞ家畜も今みたいに品種改良されてないし
猪や鴨を香辛料無しで焼いて食ってみろ臭くて食えたもんじゃないから
29:20/05/21(木)19:36:57 ID:esx
そういうネタなんかガチなんか分かりづらいボケやめていただいて良いですか
30:20/05/21(木)19:37:13 ID:S9g
でも肉の胡椒漬けってあんまり聞かないんごねぇ
33:20/05/21(木)19:37:38 ID:7Zj
>>30
美味いよ
35:20/05/21(木)19:38:09 ID:S9g
>>33
はえー 塩漬けはたまに作るけど胡椒はやったことないんご
37:20/05/21(木)19:38:47 ID:gEQ
ハンバーガーって貴族の食べ物だよな
41:20/05/21(木)19:41:43 ID:esx
>>37
フランスかどっかで肉をすりつぶしてから成形して焼いた今で言うハンバーグみたいなやつがあったとか聞いたな
きめ細かくすり潰されてる方が上等やったとか
そう考えるとハンバーガーも貴族の食べ物やな
43:20/05/21(木)19:46:43 ID:S9g
>>41
タルタルステーキなら焼いてないぞ
焼いてるのはドイツのやつやろ
44:20/05/21(木)19:47:29 ID:esx
>>43
ドイツやったか
46:20/05/21(木)19:52:05 ID:imp
冬に食べ物ないから故障でなんとか保存してたって昔聞いた気がするンゴ
47:20/05/21(木)20:05:50 ID:esx
>>46
○菌作用がどうとかやったかな