安くて簡単で身体に良い自炊料理レシ
Alexas_FotosによるPixabayからの画像
1:20/05/19(火)21:58:21 ID:HbU
手持ち器具はフライパンと鍋と電子レンジ
フライヤーは無し
基本、麺類系は太るし米も太るからヘルシー系でお願いします
調味料を多く使うのも苦手です
安くて、簡単でヘルシーな料理とレシピ教えて下さい
2:20/05/19(火)21:59:18 ID:QpR
フライパン食えばええやん
4:20/05/19(火)22:00:45 ID:HbU
>>2
レシピ教えて下さい
3:20/05/19(火)22:00:25 ID:KhZ
粉ふきいも
5:20/05/19(火)22:01:02 ID:HbU
>>3
いもは身体に良いの?



8:20/05/19(火)22:02:35 ID:KhZ
>>5
少なくとも時期選べば安いし、78グラムで60キロカ□リー前後
まあビタミンとか食物繊維に不安が残るがそこは生野菜でも食えば良い
7:20/05/19(火)22:02:20 ID:96b
きゅうりの表面を塩でこすって傷つけて昆布の細切りまぶして
クレラップできつく巻いて3-4日置くと美味い漬物になる
11:20/05/19(火)22:06:56 ID:HbU
>>7
いや、漬物で腹いっぱいにならないから
15:20/05/19(火)22:07:45 ID:seB
適当に野菜入れたコンソメスープ
17:20/05/19(火)22:08:33 ID:HbU
>>15
暑い時期にスープて
16:20/05/19(火)22:08:12 ID:HbU
ここまで全部不採用です
みんながいつも作ってる安くて簡単な料理とレシピ教えてくれてもいいので
18:20/05/19(火)22:09:04 ID:KhZ
>>16
ほなら霞なんかええで
タダやしカ□リーゼロやし手間もかからん
28:20/05/19(火)22:16:46 ID:HbU
>>18
何それ?
33:20/05/19(火)22:17:33 ID:KhZ
>>28
霞を食うって知らんのか……
43:20/05/19(火)22:19:10 ID:HbU
>>33
知らない
47:20/05/19(火)22:20:35 ID:KhZ
>>43
平たく言えば空気やで
ここまで却下してイッチの望む条件満たすんなら空気でも一生食ってろってこと
19:20/05/19(火)22:09:08 ID:UNt
ごはんにサラダチキン、卵黄のせてマヨネーズ、ポン酢
29:20/05/19(火)22:16:59 ID:HbU
>>19
カ□リー高いでしよわ
20:20/05/19(火)22:09:41 ID:2qi
も や し 炒 め
21:20/05/19(火)22:10:56 ID:UNt
>>20
最強
32:20/05/19(火)22:17:27 ID:HbU
>>20
もやし炒めの味付けが分からない
40:20/05/19(火)22:18:49 ID:9GP
>>32
焼肉のタレ、青じそドレッシング、中華ドレッシング
キューピーの玉ねぎ系ドレッシング、カレー粉と醤油でもウマイで
48:20/05/19(火)22:20:49 ID:HbU
>>40
あー、その日によって味付け変えるパターンね
それなら飽きないからいいね!
採用
22:20/05/19(火)22:10:59 ID:MFq
イッチの条件だと鶏のササミを塩ゆでくらいしかないで
34:20/05/19(火)22:17:41 ID:HbU
>>22
鶏のささみ高いやろ
23:20/05/19(火)22:11:04 ID:j0i
キャベツトマトサラダチキン入れてドレッシングドババ
37:20/05/19(火)22:17:59 ID:HbU
>>23
サラダチキンたかくない?
24:20/05/19(火)22:14:50 ID:9GP
つまみ菜とか春菊とか豆苗の卵とじ
めんつゆとコショウ少々の味付けでウマイ
38:20/05/19(火)22:18:12 ID:HbU
>>24
知らん
27:20/05/19(火)22:16:36 ID:9GP
豚ひき肉でそぼろを作っておくと
↑みたいな料理にちょっと入れてコクが出せるからええで
なければ油揚げを細かく切って入れても可
41:20/05/19(火)22:18:50 ID:HbU
>>27
豚はカ□リー高い
44:20/05/19(火)22:19:49 ID:9GP
>>41
そぼろを大さじ一杯くらい入れるだけや
豚肉はビタミンBもあるし、少しくらいは食べないとバランス悪いで
51:20/05/19(火)22:21:40 ID:HbU
>>44
そぼろの味付け何がいいの?
57:20/05/19(火)22:23:47 ID:9GP
>>51
ワイはめんつゆか、すき焼きのタレやな
野菜と混ぜるからすこーし濃いめにしておく
豆腐にちょっとかけてもウマイ。
そぼろやなくて鳥のから揚げを刻んだものでもええで
62:20/05/19(火)22:24:51 ID:HbU
>>57
確かに美味そうやな
ありがとう
54:20/05/19(火)22:22:22 ID:9GP
肉野菜炒めでは肉類は細かく切って先に味付け濃いめにして炒めておいてから野菜を入れると
野菜にまんべんなく肉の味が回るから量を減らせて肉感は味わえるからオヌヌメ
58:20/05/19(火)22:23:48 ID:HbU
>>54
んー、肉も高いかなあ
それなら野菜炒めのみでいいわ
63:20/05/19(火)22:25:06 ID:9GP
>>58
肉の方がグラムあたりの価格は安いで
400g450円くらいで買ってきて、そぼろにして冷凍して、20gずつくらい使っていく。
バランスで考えるんや
64:20/05/19(火)22:25:51 ID:HbU
>>63
そぼろにして冷凍するんか?
品質落ちるやろ
66:20/05/19(火)22:28:17 ID:9GP
>>64
そんなに落ちないで。冷凍は時間が止まる。お取り寄せ冷凍ハンバーグとかあるやん?
でもまぁ三週間くらいで使うようにはしとる。
多ければ生のうちに半分だけは生で冷凍して半分はそぼろでもええしな。
67:20/05/19(火)22:29:31 ID:9GP
コーン缶も開けて汁きって、ジップロックで冷凍しておくと
ちょっと野菜炒めに散らしたりすると味かえではかどる。
68:20/05/19(火)22:33:21 ID:9GP
大根おろしを軽く汁きって、ノンオイルツナとコーンとナメコぶちこんでめん汁もウマイ。増えるワカメちゃん入れても良い。
大根おろしの汁は捨てずに味噌汁にぶちこむと、味噌汁が甘くまろやかに。栄養素も逃さないで