なんでヨーロッパってパンが発展
MomentmalによるPixabayからの画像
1:20/05/18(月)15:22:10 ID:qp8
白飯は簡単だから普及するのわかるけどパンって大変やない?
2:20/05/18(月)15:22:30 ID:OeN
ヨーロッパン
42:20/05/18(月)15:40:36 ID:CmT
>>2
やる気なくて好き
4:20/05/18(月)15:24:00 ID:jh4
小麦は粒食に出来ないから粉にしてこねるしかないんやで
5:20/05/18(月)15:24:29 ID:qp8
>>4
米作る発想はなかったんか?



8:20/05/18(月)15:25:06 ID:jh4
>>5
米なんて高温多湿な場所限定やし
地中海沿岸では作ってたけどアルプス以北じゃ無理
10:20/05/18(月)15:26:11 ID:qp8
>>8
そうなんか…
6:20/05/18(月)15:24:51 ID:qp8
なんで小麦食が普及したんやろか
7:20/05/18(月)15:24:55 ID:AOW
発酵して焼くってどうやったらおもいつくんやろ
コンニャク並に謎
9:20/05/18(月)15:25:59 ID:qp8
>>7
わかる
11:20/05/18(月)15:26:38 ID:qp8
じゃがいも主食の方がなんかお手軽層やけどな
12:20/05/18(月)15:27:54 ID:ozP
ホントは米のが単位面積辺りのカ□リーが上だし作れる物なら作りたかった説
63:20/05/18(月)15:58:01 ID:qp8
>>12
頑張って作ってよ
13:20/05/18(月)15:28:20 ID:jh4
じゃがいもなんて小麦よりカ□リー低いぞ
小麦も作れない痩せた土地の苦肉の策
16:20/05/18(月)15:29:15 ID:ozP
>>13
年3回収穫できるという奇跡
18:20/05/18(月)15:29:57 ID:QiC
米は暖かくて雨いっぱい降って
川の水がたくさんあるとこでしか作れない
恵まれた場所の食べ物なんやで
64:20/05/18(月)15:58:24 ID:qp8
>>18
じゃあエジプトあたりじゃ無理なんか
20:20/05/18(月)15:31:08 ID:eOG
アフリカはもろこしばっかりやろ
24:20/05/18(月)15:32:11 ID:AOW
>>20
キャッサバやなかった?
23:20/05/18(月)15:31:53 ID:CIU
水田による稲作は連作障害がほとんど起こらない奇跡の食物
25:20/05/18(月)15:32:52 ID:QiC
>>23
小麦は輪作しなきゃならんしな
26:20/05/18(月)15:33:10 ID:JaO
日本にも小麦があれば米なんて食わなかった
27:20/05/18(月)15:33:50 ID:jh4
>>26
日本でも小麦は中国経由で古代にはすでにあるぞ
28:20/05/18(月)15:34:23 ID:rIf
せやから中国文明が発展したんやぞ

その頃ヨーロッパなんてなんもあらへんやん
30:20/05/18(月)15:37:05 ID:Q82
米、小麦、とうもろこし 他になかったっけ
34:20/05/18(月)15:37:44 ID:ozP
>>30
芋類
37:20/05/18(月)15:38:52 ID:AOW
>>30
38:20/05/18(月)15:39:45 ID:Q82
>>37
大豆ってせやったっけ
あれは東アジア以外に流通したの比較的新しいらしいな
40:20/05/18(月)15:40:12 ID:AOW
>>38
南米とかもかなりあとなんや
43:20/05/18(月)15:40:37 ID:Q82
>>40
ソイって名前の由来が醤油らしいな
33:20/05/18(月)15:37:36 ID:cDr
白パン旨くて大すこなんやが、パン食文化圏の人柔いパンなんか軟弱者でコチコチの黒パン好きが多いって聞いたけど、ホンマなんやろか
36:20/05/18(月)15:38:20 ID:Q82
>>33
黒パンのあの風味好きやけどな
52:20/05/18(月)15:45:09 ID:sA8
白米が簡単…?
55:20/05/18(月)15:45:47 ID:AOW
>>52
パンよりかはかなりハードル低いんやない
103:20/05/18(月)16:24:28 ID:sA8
>>55
マ?
むかしは白米食うために軍隊行ったレベルなのに?
54:20/05/18(月)15:45:43 ID:92p
パンにしても米にしても最初に作ったやつすげーな
どんな発想で作ろう思ったんやろ
56:20/05/18(月)15:46:28 ID:Q82
>>54
長い歴史で改良されてきたんやろ
米だって最初は粥とかやったし
60:20/05/18(月)15:49:12 ID:gEt
ギリシャの頃は麦粥なるものが存在したらしいやで
77:20/05/18(月)16:03:35 ID:hte
そういや麦を米みたいに炊いたらどうなるんやろ
麦飯なんか結構うまいけど麦だけやったら食えたもんやないんかな
80:20/05/18(月)16:05:04 ID:jh4
>>77
同じこと思って米に混ぜる押し麦の比率増やして炊いてみたけどまずかった
85:20/05/18(月)16:06:14 ID:hte
>>80
やっぱまずいんか
どんな感じなん
92:20/05/18(月)16:08:05 ID:jh4
>>85
だいぶ前やから覚えてないわ
ただまずかったとしか覚えてない
89:20/05/18(月)16:07:45 ID:gdr

小麦
大麦
で栄養価が1番優れてるのってどれ?
90:20/05/18(月)16:07:59 ID:gEt
>>89
玄米
93:20/05/18(月)16:08:12 ID:gdr
>>90
米か
95:20/05/18(月)16:09:11 ID:gEt
>>93
脱穀すると他の脱穀したものより栄養価下がるけどね
100:20/05/18(月)16:14:23 ID:NjR
発酵する食べ物ってほとんどが偶然みたいなエピソードよな